У каждого народа есть своя внутренняя операционная система, которая включается и выключается через особый шифр - культурный код. По сути, это базовые программы - система знаков, образов, символов и смыслов, которые в нас загружаются сразу после нашего рождения и которые формируют нашу личность еще ДО того, как мы начнем говорить. Язык, сказки, песни, фильмы, даже «погода в доме» прописывают эти культурные коды внутри нас совершенно безболезненно и незаметно.
Поэтому предлагаю посмотреть и прочувствовать, как культурные коды проявляются через язык, зачем их изучать и как эти знания могут пригодиться в хозяйстве?
1. Первый код - «Широта души».
Это наш встроенный разгонный модуль. Объясняет, почему мы, не допив утренний кофе, можем решить переклеить все обои в квартире. Код сформировался под воздействием бескрайних просторов и сурового климата, где выживали сообща, а в минуты отдыха - гуляли всем селом на «широкую ногу». При этом беседы должны быть непременно глубокими или никакими (молчание). Середины нет.
Пословица «На ловца и зверь бежит» поощряет удалую смелость, а фраза «гулять так гулять» снимает все предохранители на празднике. Фразеологизм «вложить душу» описывает не формальное, а тотальное отношение к делу, а выражение «широкая душа» указывает на тех, кто живет из концепции изобилия.
Оборотная сторона этого кода: предательское «отсутствие чувства меры», об этом важно знать и помнить каждый раз, когда вы гуляете «на последние», считаете что «живем же только раз» и «будь что будет».
Концепт «широкой души» открывает перспективы, позволяет мыслить масштабно, дает возможность легально добывать дофамин, но тут главное всё же не забывать про здравый смысл.
2. Второй код - «Духовность против материальности».
Это наш внутренний антивирус против тотального меркантилизма и шоппоголизма. Он шепчет: «Не в деньгах счастье», когда смотришь на ценник в магазине. Наши предки задолго до Христианства рассматривали человека как триединство: Дух, Душа, тело. При этом мир Материи был неотъемлемой часть мира духовного, но с приходом Христианства эти два мира разделились: и ты либо свят, либо ты богат.
«Питаться Святым Духом» - про тотальное превосходство духовного над физическим. А пословица «с лица воды не пить» прямо говорит, что внешнее — ничто по сравнению с внутренним содержанием.
Оборотная сторона этого кода: жертвенность с перекладыванием ответственности («Что Бог послал») и скупость как психологическая защита.
Концепт «духовности» позволяет двигаться в развитие и искать высшие смыслы в повседневности. И «мы русские - с нами Бог» и «Духовные скрепы» - это две важные языковые опоры современности.
3. Третий код - «Вместе - мы сила (против общей беды)».
Включается, когда нужно подвинуть шкаф, встретить инопланетное вторжение или подружить против кого-то. Это наш аналог коллективного разума, доставшийся от крестьянской общины и многочисленных междоусобиц, где выживали только сообща. Язык пропитан этим насквозь.
Слово «мир» означает и всю вселенную, и крестьянскую общину. Пословица «с миру по нитке - голому рубаха» - гимн коллективизму. А фраза «всем миром» до сих пор описывает способ решения самых сложных проблем.
Именно поэтому мы так близко откликаемся на чужую беду - ведь ты никогда не знаешь она локальная или тотальная.
Оборотная сторона этого кода: раздражение, если что-то идёт не по-моему (передаём привет домовым чатам).
Концепт «Вместе мы сила» позволяет нам быстро включаться в решение вопроса, быстро собирать команды и синхронизироваться по целям. Ээх, уухнем!»
4. Четвертый код - «Культ страдания и долготерпения».
Наша встроенная система кондиционирования для суровой реальности. Она учит нас не плакать от того, что чайник сломался, а философски заметить: «А в Сибири сейчас холодно». Этот код - продукт тяжелой истории, полной войн, лишений и нестабильности. Язык не просто отражает, а буквально воспевает эту способность.
Глагол «терпеть» - один из ключевых в языке. Пословица «терпенье и труд всё перетрут» обещает награду за муки, «бьет - значит любит» вообще гимн домашнему насилию. Фразеологизм «авось пронесет» - это формула иррациональной надежды, заменяющей план действий. А слово «да ничего» в качестве ответа на вопрос «как дела?» - это целая философия стоицизма.
Оборотная сторона этого кода: «всё сам/а».
Это дает невероятную устойчивость к жизненным неурядицам, но может довести до абсурда, когда мы терпим много лет то, что можно исправить за один день. Героически переживать проблему с неработающим чайником можно 10 лет, а можно взять и починить его. Или выкинуть и купить новый.
Концепт «страдания» позволяет нам быть очень терпеливыми и терпимыми и избегать сиюминутных, эмоциональных действий.
5. Пятый код - «Сила в суровости».
Это наша системная утилита для выживания. Объясняет, почему мы ходим в магазин в тапочках при минус пяти и смотрим на мир с каменным лицом, пока не станем друзьями.
Выработан для покорения пространств от Москвы до самых до окраин и жизни в климате, где девять месяцев зима, остальное - лето. Язык отражает это в своей прямолинейности и образности.
Призыв «не раскисай» призывает к внутреннему стержню. Фразеологизм «крепкий орешек» описывает что-то сложное, но и человека, который не ломается. А знаменитое «русские не сдаются» стало не просто фразой из фильма, а частью культурного кода, описывающего запредельную устойчивость.
Оборотная сторона этого кода: эмоциональная недоступность.
Концепт «суровости» позволяет нам быть адаптивными в разных жизненных обстоятельствах и уметь выживать и жить там, где это практически невозможно.
6. Шестой код «Игра».
Он вырос из необходимости выживать в условиях непредсказуемости и огромных пространств, это наш инструмент для получения подсказок из Пространства, глубокое, повседневное мироощущение. Наши предки считали, что через «везение» в Игре можно было увидеть, насколько расположены к тебе Боги. А главным персонажем внутри философских учений был любимец Богов - Игрец – тот, кто играет свою Игру и через неё творит свой мир.
«Поставить все на кон», «поймать удачу за хвост», «или грудь в крестах или голова в кустах», «играть по правилам, а козыри придерживать», - это языковые конструкты, в которых отразилась модель «все против внешних обстоятельств». Ведь врага не обязательно побеждать, его можно «переиграть».
Многие игры – хороводы, горелки, городки, лапта, а позже и карточные игры – это инструмент для установления контакта, чтобы «сломать лёд»; это самый лучший и безопасный способ почувствовать свою принадлежность в условиях, где в одиночку было не выжить.
Его оборотная сторона - безответственность и нигилизм, но его сила - в феноменальной адаптивности, стойкости и креативности.
Концепт «Игры» - это глубоко укоренённый архетип, существование на грани реальности и фатальности, где человек всегда может переписать правила, при условии, что он это делает играючи, ведь «дуракам всегда везёт».
13 ноября в 20:00МСК пройдёт мой авторский безоплатный вебинар «Культурный код: моя игра» 🪆
Если у вас есть ощущение, что вы живёте не свою жизнь или у вас в данный момент происходит "раздрай" во всех сферах жизни, значит, вы играете не свою Игру. А чью тогда? На вебинарае мы разберём, как культурный код влияет на нашу жизнь, как отписаться от программ "страдания" и "всё сама", а самое главное - где и в чем сейчас искать опору.
Все подробности, ссылка на подключение и запись эфира — в канале вебинаров: https://t.me/+1jTWbVssuAk3ZTc6