Жареный рис с курицей по-китайски — это потрясающе быстрое, аппетитное и питательное блюдо, не говоря уж о том, что очень простое. По большому счету, это палочка-выручалочка для очень голодных, а также хороший вариант «блюда с собой» — приготовил, положил в контейнер и взял на работу, а там быстро разогрел в микроволновке. Секрета у этого блюда два. Один в том, что оно готовится на основе «вчерашнего» риса, полежавшего в холодильнике. Второй секрет — в быстрой обжарке на сильном огне при постоянном помешивании. Взялся за вок — не отпускай до самого конца. Благо, что «конец» близок, а вок, кстати, легко заменяется на обычную сковороду с толстым дном.
Сложность: Легко
Калории: 626.05 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 33.17 г/27.66 г/58.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Рис белый вареный 300 г
Куриное филе 200 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 60 г
Кешью необжаренный 40 г
Капуста китайская 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Соус рыбный 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куриное филе нарежьте полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Чтобы резать было удобнее, заранее положите кусок мяса в морозилку минут на 15–20. Курица не замерзнет, но станет тверже, и нарезка получится ровной.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкими полосками. Листья китайской капусты тоже нашинкуйте соломкой.
Шаг 3
Разогрейте сковороду или вок на сильном огне. Добавьте растительное масло. Оно должно почти дымиться. Выложите в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжаривайте 30 секунд.
Шаг 4
Всыпьте в сковороду орехи кешью и обжаривайте полминуты. Затем положите кусочки курицы и жарьте в течение 1–2 минут. На сильном огне мясо должно быстро побелеть и подрумяниться, не выделяя сок.
Шаг 5
Добавьте в сковороду соломку сладкого перца, приправьте все свежемолотым черным перцем (солить не надо), хорошо перемешайте и готовьте курицу с овощами еще 1 минуту.
Шаг 6
Достаньте вареный рис из холодильника, тщательно взрыхлите вилкой, выложите в сковороду. Приправьте содержимое сковороды сахаром, затем влейте соевый и рыбный соус. Перемешайте, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами.
Шаг 7
Через минуту, когда рис хорошо прогреется, добавьте в сковороду пекинскую капусту. Убавьте огонь и готовьте еще минуту. Выключите огонь, дайте рису немного постоять — и готово!
НА ЗАМЕТКУ
Важно, чтобы рис для обжаривания с курицей и овощами по-китайски был холодным, а не свежесваренным. Когда вы взрыхлите «вчерашний» холодный рис, зернышки, впитав соус, не слипнутся в кашу.