Луков день — интересный праздник, ведь он отмечается трижды в году. И каждый из Луковых дней связан не только с луком, но и со святыми по имени Лука. Луков день в октябре в народе прозвали Лукой Голодным, и не просто так. Когда он будет, причём здесь апостол Лука и почему в этот день нельзя есть, рассказываем в материале 78.ru.
Когда будет Луков день 2025
Луков день — это на самом деле не один праздник, а целых три. Так называли в народе дни, которые посвящались, во-первых, луку как одному из главных лекарственных продуктов, а во-вторых, святым по имени Лука. Из года в год эти праздники отмечаются в одни и те же дни:
- 5 мая — праздник, посвящённый евангелисту Луке,
- 20 сентября — его посвящали святому Луке Глубокореченскому,
- 31 октября — ещё один день в честь евангелиста Луки.
История праздника Луков день 2025
У любого праздника Луков день, когда бы он ни отмечался — весной или осенью, — есть как народные, так и церковные корни.
Дело в том, что лук издревле очень почитался на Руси, а потому ему посвящали целые праздничные дни ещё до прихода христианства. Причина была в особых свойствах лука. Прежде всего это его способность защищать от болезней, в период, когда медицина была не слишком развита, такие свойства особенно ценились. Луковой шелухой девушки мыли волосы для придания блеска, лук прикладывали к воспалившимся ранам и, конечно, ели во время простуды.
Неудивительно, что со временем луку начали приписывать и магические свойства. Считалось, что он не просто способствует иммунитету, а своим резким запахом буквально прогоняет болезнь, поэтому связки из лука развешивали по углам дома и надевали их на шею заболевшему скоту. Кроме того, по поверьям, лук придаёт храбрость, а потому его часто добавляли в пищу солдатам.
Поскольку лук был настолько важным продуктом, даже время его посадки и сбора урожая сопровождалось особыми традициями. Именно к этим периодам и привязаны праздники Луковы дни: примерно к 5 мая лук высаживали, к 20 сентября — начинали собирать урожай, а к 31 октября — заканчивали сбор.
Когда на Русь пришло христианство, оно принесло с собой рассказы про святых, в том числе по имени Лука, а также дни их памяти. Именно с этими днями в итоге и «срослись» праздники в честь лука. Так, Лука Глубокореченский, память которого отмечают 20 сентября, жил в X веке и считается одним из основоположников православной веры. А особого почитания, конечно, удостаивается евангелист и апостол Лука, чьи дни памяти — 5 мая и 31 октября.
Лука был учеником Христа, апостолом от 70-ти. Родился он в Антиохии Сирийской, был хорошо образован и умел во врачевании, возможно, был доктором на корабле, а также, согласно некоторым источникам, обладал юридическими познаниями. Он сопровождал в миссионерском путешествии апостола Павла, а после его мученической смерти продолжил проповедовать, посетив Египет, Ливию, Фиваиду. Занимался проповедями он до глубокой старости, но и его настигла мученическая смерть: в 84 года его казнили через повешение в Фивах.
Апостол Лука известен не только как спутник апостола Павла — прежде всего его знают как автора двух книг Нового завета: Евангелия от Луки и Деяний святых апостолов. Кроме того, святой Лука считается первым иконописцем: именно он написал первые иконы Богоматери, которые Она, по преданию, лично благословила, а также первые иконы апостолов Петра и Павла. Они стали основой канона христианской иконописи.
Поскольку, по некоторым данным, апостол Лука был врачом, он считается покровителем медиков и, конечно, художников и проповедников. Однако то, что он покровительствует врачам, перекликается с традициями Лукова дня, особенно 31 октября.
Традиции на Луков день 2025
Если весенний Луков день — это начало, период расцвета природы и большой работы на полях, то Луков день 31 октября, наоборот, заканчивает активный период. В этот день, по народным поверьям, святой Лука «замыкает осень» и лечит всё живое. Поэтому 31 октября в храмах и молитвах традиционно просили сохранить здоровье на всю зиму.
Интересно, что Луков день 31 октября называли ещё Лука Голодный. Связано это было не с голодом — до скудности и истощения запасов ещё далеко, ведь урожай только-только собрали. Но считалось, что в этот день лучше всего не есть вовсе или по крайней мере не переедать — иначе, по поверью, весь следующий год будет голодным.
Если всё-таки предпочитали в этот день употреблять пищу, хозяйки готовили особую «лукинскую кашу» из ячменя и мёда. Кроме того, пекли хлеб и лепёшки, а на луке делали целебные отвары. В деревнях проводили большие луковые базары или ярмарки, и хотя прибыли они обычно приносили немного, всё же представить себе еду без лука на Руси не могли.
Кроме того, у девушек было принято на Луков день гадать на суженого: для этого с лука снимали шелуху, и если удавалось снять три слоя целыми, это означало, что к Троице девушка найдёт жениха. А если шелуху спрятать над печкой и она до Пасхи не испортится, можно ждать предложения руки и сердца.
Своим днём Луков день 31 октября считали и рыбаки: они традиционно молились святому Луке о защите и хорошем улове и начинали вылов различной рыбы — от сома и щуки до окуня и стерляди.
Что можно и нельзя делать на Луков день 2025
На Луков день верующие посещают храмы и обращаются к святому Луке с просьбами о защите, здоровье и помощи. Кроме того, конечно, в этот день стоит готовить побольше блюд с луком — по поверью, это убережёт от заболеваний. Вообще считалось необходимым 31 октября особенно внимательно отнестись к своему здоровью, и если что-то не в порядке — обязательно обращаться к врачу.
Также хозяйки традиционно на Луков день убирались в доме перед холодами, а рыбаки отправлялись к водоёмам — считалось, что 31 октября улов будет богатым.
Есть на Луков день и большое количество запретов. Например, нельзя:
- ссориться, ругаться и в целом шуметь — иначе это грозит злостью в доме на целый год,
- переедать — год будет тяжёлым,
- есть острую пищу — это помешает выздоровлению больного,
- пить алкоголь — это не обойдётся без тяжёлых последствий,
- делиться солью с соседями — грозит неприятностями,
- рубить деревья, ломать ветви и срывать с них листья — принесёт беды,
- заводить новые знакомства — они обернутся несчастьями,
- оставлять бельё сушиться на улице на ночь — духи наведут на него тревогу,
- давать деньги в долг — можно самому столкнуться с нищетой.
Народные приметы на Луков день 2025
У Лукова дня 31 октября есть много народных примет. Например:
- если на луковице много колец — скоро придут сильные морозы,
- кошка умывается — будет снегопад, а если она спит, свернувшись калачиком, — можно ждать оттепели,
- яркая луна на небе — к ясным дням, а если её не видно или она мутная — будут дожди,
- если к 31 октября ещё летают комары, зима будет тёплой,
- тёплый Луков день — к мягкой зиме, морозный — к долгим холодам,
- если на Луков день ещё нет снега, то и зима наступит нескоро,
- если снег выпал утром, зима придёт поздно и будет мягкой,
- небо ночью затянуто тучами — будут затяжные дожди,
- если к Лукову дню на вишне ещё остались листья, то выпавший снег скоро растает,
- облака плывут с юга на север — к ненастью, наоборот — к ясным дням,
- рога месяца ночью повёрнуты к югу — ноябрь будет слякотным, а если к северу — осадки быстро прекратятся и снег ляжет быстро.