Найти в Дзене

Первая Исповедь и Причастие: в чём смысл и как подготовиться. Практические советы

Интервью со священником Александром Сергеевым: Исповедь можно сравнить с посещением врача

Первая исповедь – важное событие в жизни каждого христианина. Многим сложно набраться смелости, подойти к священнику, открыто признаться в своих грехах и покаяться. В Русской Православной Церкви исповедь традиционно предшествует Причастию (Евхаристии).

Кто может участвовать в Таинствах?

Прежде всего, нужно убедиться, что вы крещены в Русской Православной Церкви. Когда первая исповедь происходит в жизни взрослого человека, и уже не у кого спросить, крестили ли меня в младенчестве, нужно обратиться к священнику. Если сомнения обоснованны, он применит особый чин «исправления Крещения». В нём священнодействие совершается с фразой «аще (если) не крещен(а)».

«Важное условие – христианская вера. Мы исповедуем Бога согласно Символу веры. Поэтому было бы неплохо ознакомиться с этим текстом и его толкованием», – говорит клирик московского храма иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном иерей Александр Сергеев.

Какие книги помогут разобраться в основах вероучения!

- Архимандрит Иоанн Крестьянкин «Опыт построения исповеди»

- Священник Даниил Сысоев «Огласительные беседы»

- Святитель Николай Сербский «Верую. Вера образованных людей»

- Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский «Пространный христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви»

- Священник Александр Сергеев «Ключ к Небесному Царству» (Толкование на Символ веры).

Также неплохо перед тем, как приступать к Таинствам, хотя бы один раз прочитать Евангелие. Для начала можно взять самое короткое – Евангелие от Марка.

Важно: никогда ничего нельзя утаивать на исповеди, потому что её можно сравнить с посещением врача. Священник, видя наши духовные раны, лечит их, даёт нужные лекарства. Если от врача скрыть какие-то симптомы, то болезнь не исцелить. Так и на исповеди: грех останется на человеке. Стыдиться не нужно, поверьте, священника ничем не удивишь.

В чём смысл Исповеди?

Совершая зло, христианин оскорбляет этим Господа, ближних и собственное естество, свою природу. А оправдаться человек может только через жертву Христа, которую Он принёс на кресте за весь человеческий род.

Если верите, что Христос – это Бог, который распялся за наши грехи, на третий день воскрес, создал Свою Церковь и дал власть священникам прощать грехи и примирять человека с Богом, а ещё искренне хотите получить прощение и исправиться, только в этом случае можно приступить к Исповеди.

Первая Исповедь многих пугает ещё и тем, что мы не знаем, как отреагирует священник. Он может поругать или вообще ничего не сказать – этого не нужно бояться. Вы рассказываете о грехах Господу, а священник– это просто свидетель, который именем Христа прощает их.

Нам не только прощаются абсолютно все исповеданные грехи, но и даётся Божественная благодать, с помощью которой мы можем опять укорениться в добре. Появляются внутренние силы не совершать то, в чём покаялись.

«Свидание с Богом»

В практике Русской Православной Церкви Исповедь и Причастие взаимосвязаны, обычно идут друг за другом.

Причастие – это встреча с Богом, свидание с Творцом мира. Конечно, к ней нужно особенно подготовиться. Для этого в Церкви существуют такие аскетические упражнения, как пост и молитва.

Перед Причастием нужно поститься три дня: не есть мясо, рыбу, молочные продукты, не употреблять алкоголь. Если у вас есть особенности здоровья, которые не позволяют отказаться от животной пищи, скажите об этом священнику, и он посоветует, как поститься в таком случае, пост можно будет ослабить..

Перед Исповедью нужно прочесть три покаянных канона: Господу Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю. Они есть в любом православном «Молитвослове» и в интернете. Целиком они читаются примерно за 40 минут. Но человеку, который никогда не участвовал в Таинствах, такое количество молитв может показаться очень большой нагрузкой. Чтобы первая Исповедь не стала испытанием, опытные священники рекомендуют читать по одному канону в каждый из дней поста.

Как проходит Исповедь?

Накануне причастия нужно прийти на вечернюю службу (обычно они проходят в 17:00, но стоит заранее посмотреть расписание на сайте храма). Постарайтесь настроить душу на Богообщение: вслушивайтесь в то, что поёт хор, какие слова произносит священник.

В этот же вечер, накануне Причастия, можно исповедаться – это гораздо удобнее, чем стоять в очереди утром. 

Для удобства выпишите грехи на бумажку, чтобы ничего не забыть. Первая Исповедь взрослого человека подразумевает, что он вспомнит все грехи, начиная с семилетнего возраста. По крайней мере, постараться не упустить самые тяжёлые, которые тревожат совесть. 

Вот список, по которому можно проверить себя и подготовиться к Исповеди и покаянию.

Шпаргалка для Исповеди:

1. Грехи словом (празднословие, пустословие, сквернословие, колкие слова, кощунство, богохульство, анекдоты, необузданный смех, упоминание в пустую или в шутку имени Бога и т.д.)

2. Ложь (обман, лукавство, лесть, лицемерие, лжесвидетельство на суде)

3. Осуждение (клевета, оговаривание, унижение словами и т.д.)

4. Чревоугодие (объедение, несоблюдение постов лакомство, порабощённость чреву)

5. Лень (праздное времяпрепровождение, развлечения, расслабленность, тунеядство, работа по церковным праздникам и воскресениям, прогуливание церковных служб, нехождение в храм по лени и нерадению, отсутствие заботы о душе, нерадание о чтение Библии, отсутствие молитвы, опоздание на богослужения, отказ от участия в богослужении и в Таинствах Исповеди и Причастия)

6. Воровство (когда берут чужие вещи, воруют у государства, в магазинах, когда не платят вовремя зарплату, обманывают подчиненных, себе присваивают чужие деньги обманным путем и т.д.)

7. Сребролюбие и скупость (когда человек копит ненужные вещи, расточительство, когда не подают милостыню, стремление к роскоши, накопительство на черный день, забывая о промысле Боге, отказ в помощи тем, кто действительно нуждается, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, корыстолюбие, пристрастие или излишняя любовь к приобретению вещей и т.д.)

8. Лихоимство (взятие денег под проценты, взятничество, алчность, нажива и т.д.)

9. Неправда (обман, обвешивание, осуждение невиновных, допуск всякой несправедливости и т.д.)

10. Зависть (белая или черная, пожелание зла, проклятия и т.д.)

11. Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, очернение ближнего, ябедничество, дерзость, превозношение, высокомерие, надежда на себя, когда человек считает себя выше других людей, не почитает родителей, государственную власть, учителей, начальников, церковную власть, не оказывает послушания к вышестоящей иерархии по своей гордыни)

12. Гнев и ярость (когда человек раздражается, ругается, строго наказывает своих детей, будучи в неуравновешенном состоянии, кричит, все крушит, психует, хлопает дверью и т.д.)

13. Злопамятство (непрощение обид, воздаяние злом за зло и нелюбовь к врагам, когда человек не молиться за обидчиков и желает им зла, драки, мордобой, удары, нанесение физических травм ближним).

14. Убийство (лишение жизни ближнего, ненависть, аборты, курение, алкоголь, наркотики, когда человек не следит за своим здоровьем и медленно сам себя убивает).

15. Чародейство (колдовство, оккультизм, демонослужение, обращение к гадалкам, гадание, ворожба, гороскопуюы, суеверия, заговоры, привороты, занятие йогой, экзотерика, вызывание духов, в том силе чтение оккультных книг или присмотр телепередач про оккультизм и экстрасенсорику) .

16. Блуд (вступление в интимную связь до брака, рукоблудие, просмотр порнографии, блудные мечтания, взгляды, флирт, чтение сладострастных книг, желание соблазнять и прельщать, вызывающий внешний вид, короткие юбки , оголение тела , бесстыдство, выставление интимных фотографий и видео и т.д.).

17. Прелюбодеяние (измена жене или мужу, мысленная измена, сладострастная переписка и общение с лицами противоположного пола и т. д.)

18. Содомские грехи и извращения (мужеложство, лесбиянство, скотоложство, оргии и т.д.)

19. Ереси (атеизм, отступление от православной веры, заблуждение о православной вере и ее искажение, неверие, модернизм, неверие в Страшный суд, в Воскресение мёртвых или сомнение в вере, нерадение в изучение Православной веры, невежество, совместная молитва с неправославными, переход в иную религию, посещение собраний и богослужений еретических сообществ, синагог, буддийских храмов, протестантских домов молитвы, католических костелов, мечетей с целью присутствия на богослужении)

20. Немилосердие (жестокосердие, отношение к людям без любви, отсутствие сострадания, жертвенности и человечности)

Когда назовёте все грехи, то скажите: «Господи, прости меня за эти перечисленные грехи и за всё, чем я оскорбил Тебя – делом, словом, помышлением за время моей жизни. Если я что-то забыл, то эти грехи мне тоже прости».

После полуночи в день перед Причастием ничего не пьют и не едят, к Таинству приступают натощак.

В чём смысл Причастия?

Евхаристия (от греческого Εὐχαριστία – благодарность, благодарение) была установлена Христом на Тайной вечере, согласно Евангелию.

«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Церковь учит, что, принимая причастие, верующий тайно соединяется с Христом. Значение этого Таинства бесконечно и превосходит понимание человеческого разума. Оно зажигает в душе Христову любовь, возносит сердце к Богу, порождает добродетели, оживляет душу и тело, исцеляет и даёт духовную силу. Евхаристия восстанавливает в нас чистоту души, какую имел первородный Адам до грехопадения, помогая жить в свете Божией благодати.

Как происходит причащение в Православной Церкви?

В конце каждой Божественной Литургии совершается пресуществление – превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. После этого священник выходит к прихожанам с чашей и с помощью лжицы (небольшой ложечки) подаёт верующим Святые Дары. При этом он произносит слова: «Причащается раб Божий (имя) Честнáго и Святаго Тела и Крóве Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную».

К Причастию подходят, скрестив руки на груди (правая рука поверх левой) и называя своё имя, данное при крещении. После причащения верующим дают запивку – вино с горячей водой, чтобы во рту не осталось частиц Святых Даров.

Христианин должен выслушать в храме благодарственные молитвы после причащения (обычно их читает чтец сразу после окончания службы) или прочесть их самостоятельно. И стремиться к тому, чтобы сохранить принятый дар в мире, любви к Богу и ближнему.

Источник:

https://dobro.press/life/pervaya-ispoved-i-prichastie-v-chyom-smysl-i-kak-podgotovitsya