В подкаст-студии снова наступило «Время отопительных историй» — это совместный проект Оренбург Медиа и компании «Т Плюс». Неизменный эксперт в области теплоэнергетики — технический директор — главный инженер Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов разъяснил, что делать, когда дома холодно, и рассказал, какую зиму ждут специалисты.
Тепленькая пошла?
Отопительный сезон в Оренбурге стартовал почти месяц назад, однако, тема «холодных батарей» не исчезает из повестки дня.
Вход в отопительный сезон — это нагрузка на тепловые сети, на технические устройства: и те, которые установлены внутри домов, и те, которые снаружи – в котельных и тепловых пунктах. В летний период большая часть оборудования и сетей отключена, ремонтируется, проверяется, а в сезон создается давление, приходит температура. Потом во время пуска выявляются дефекты, требующие вмешательства как ресурсоснабжающих организаций, так и управляющих компаний, — поясняет главный инженер Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов.
Неполадки могут возникнуть на разных уровнях и этапах. На старте сезона недочеты на оборудовании теплоснабжающей компании устраняются, как правило, в течение первой недели.
Все вопросы к УК?
В настоящее время в подавляющем большинстве перебои с теплоснабжением связаны с внутридомовыми коммуникациями. За них отвечают жилищные организации. Правда не всегда делают это охотно и оперативно.
Из того, что на память приходит — на Томилинской, 235 были неоднократные жалобы. Мы приехали и обнаружили, что в подвале дома закрыты задвижки. Обращения поступали с адреса Терешковой, 27. Там проблема первые два дня, честно скажу, была с нашей стороны. Были нюансы — мы их поправили, гидравлический режим настроили. К нашему удивлению жалобы продолжались. Совместный выход на место показал, что в доме сломана запорная арматура. И это то, что можно было выявить и исправить, не дожидаясь жалоб. Вывод — либо туда никто не ходил, либо ходил не очень компетентный человек, — добавляет эксперт.
К слову, недовольство работой управляющих компаний в текущем сезоне высказал и губернатор области Евгений Солнцев. Он предложил лишать лицензии УК, замеченные в саботировании подготовки жилого фонда к отопительному сезону.
Безусловно, далеко не все управляющие компании в Оренбурге подходят к сезону холодов без должной подготовки, большинство работает ответственно. Однако, бывают случаи, когда жильцов с жалобами отправляют звонить поставщикам коммунальных услуг.
Жители не должны этим заниматься абсолютно. Я поэтому согласен с возмущениями губернатора, когда он тоже негативно высказывался в адрес тех управляющих компаний, которые отсылают жителей к ресурсоснабжающим организациям. В случае проблем УК и ТСЖ должны обращаться к нам сами. Каждый должен делать свою работу и взаимодействовать со всей цепочкой, задействованной в этом процессе. Вопросов может быть масса, и задача управляющей компании оперативно их снимать, — утверждает Виталий Дремов.
При этом специалисты Оренбургских тепловых сетей мониторят неполадки не только на своих сетях, но и на внутридомовых. Для этого также есть инструменты . Например, доступ к общедомовым приборам учета. Энергетики отслеживают параметры и в случае их несоответствия нормативам на входе в дом выясняют и устраняют причину. В том числе в связке с управляющей компанией.
«Сани» готовят летом
Подготовка к следующему отопительному сезону у теплоэнергетиков начинается сразу по завершении текущего. Например, этим летом в Оренбурге и Медногорске переложили и построили почти 15 километров сетей.
Также в этом году построены сразу два новых энергообъекта: Медногорская котельная, которая заменит собой устаревшую ТЭЦ, и котельная «Уральская» в областном центре.
Новая котельная на улице Уральской позволила нам улучшит качество теплоснабжения и закрыть шесть старых котельных. Вместо них построили тепловые пункты. Потребители даже не заметили смены источника теплоснабжения. Дело в том, что для этих котельных срок эксплуатации подошел к концу. В таком случае нужно либо их реконструировать их, либо менять, — поясняет главный инженер Оренбургских тепловых сетей.
Зима близко
Отопительный сезон – это не просто открыть задвижку и забыть до весны. Процесс настройки и отладки режима продолжается весь период. Ведь температура теплоносителя напрямую зависит от температуры воздуха за окном. Именно поэтому чем сильнее морозы, тем горячее батареи.
Оперативные данные о температуре воздуха теплоэнергетики получают каждые четыре часа. Также гидрометцентр предоставляет им прогноз на сутки. Исходя из этих сведений и задается температура теплоносителя.
Если мы видим, идет понижение, то мы работаем на упреждении. То есть уже за несколько часов до похолодания мы задаем температуру на Сакмарской ТЭЦ. Город достаточно протяженный и тепло от Сакмарской ТЭЦ, допустим, до 23 микрорайона доходит примерно за восемь часов. Поэтому нам приходится учитывать транспортный фактор для того, чтобы создать жителям комфортную температуру, — добавляет Виталий Дремов.
Отметим, что грядущая зима в Оренбуржье обещает быть контрастной. В начале декабря температура в регионе опустится ниже нормы. В январе удержится в ее пределах, а в феврале область окажется в зоне с температурой выше климатической нормы. Но даже отсутствие температурных аномалий в прогнозе Росгидрометцентра не позволяет теплоэнергетикам расслабляться.
Мы всегда рассчитываем свои ресурсы на серьезные и длительные морозы. Для того, чтобы иметь силы, средства устранять повреждения независимо от внешних факторов. Поэтому нас не расслабляет прогноз на теплую зиму. Мы готовимся, скажем так, к более суровым условиям, — резюмирует эксперт.
Полную версию подкаста слушайте на всех подкаст-платформах — Apple Podcast, Яндекс Музыке, Дзен, Телеграм, а также в социальных сетях «Оренбург Медиа».
Фото: Оренбург Медиа