Найти в Дзене
Мир любопытного

10 удивительных фактов о природе и человеке, которые перевернут ваше представление о мире.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Привет друзья!

Сегодня мы собрали самые невероятные факты о нашем теле, животных и планете, которые покажут, что даже в самых привычных вещах скрываются удивительные загадки.

1. Почему лёгкие на самом деле совсем не «лёгкие».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Название нашего главного органа дыхания часто сбивает с толку, ведь лёгкие взрослого человека весят в среднем чуть более килограмма. У мужчин этот орган, как правило, немного тяжелее. Более того, на вес влияют привычки хозяина: лёгкие курильщиков прибавляют в весе из-за отложения смол и сажи.

По размерам это огромный орган: общая площадь лёгких на вдохе достигает 100 квадратных метров (если их расправить), что составляет половину теннисного корта. Лёгкие – самый большой орган, который в несколько раз больше кишечника, и в 45 раз больше кожи.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Как же такой большой и относительно тяжёлый орган получил название «лёгкий»? Всё просто: благодаря альвеолам (маленьким пузырькам, нужным для газообмена), лёгкие умеют плавать. В древности, когда разделывали тушу животного и складывали внутренние органы в воду, все органы тонули, а лёгкие оставались на поверхности. Именно отсюда и пошло название.

Благодаря своей пористой структуре и способности наполняться воздухом (около 700 миллионов крошечных шариков альвеол наполняются воздухом при дыхании), лёгкие выполняют роль «воздушной подушки», которая защищает сердце от ударов и механических повреждений.

2. Зачем ламантины постоянно выпускают газы?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Морское млекопитающее ламантин, похожее на тюленя или моржа (вырастает до трех метров в длину и весит около полутонны), постоянно выпускает кишечные газы. И дело тут вовсе не в несварении!

Ламантины относятся к млекопитающим и, в отличие от рыб, не имеют плавательного пузыря – гидростатического органа, регулирующего глубину погружения. Ламантины «пукают», чтобы плавать.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

• Если им нужно опуститься в глубину, они выжимают из себя все газы.

• Если нужно подняться, они раздуваются, как шарики, и таким образом регулируют свою плавучесть.

Получается, что запор для ламантина – это настоящая катастрофа, поскольку скопление газов помешает им опуститься на дно.

3. Охота касаток на акул: почему им нужна именно печень?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Касатка – опасный морской хищник (самцы весят около 10 тонн и могут выпрыгивать из воды на 15 метров), который преследует рыбацкие лодки и охотится на акул. Но почему эти киты-убийцы открыли охоту на акул?

Анализ туш погибших акул показал, что касатки нападают, чтобы выедать определенные внутренние органы – а именно, печень. Укус обычно локализуется между двумя передними плавниками.

Причина в питательных веществах: печень глубоководных акул особенно богата "скваленом". Это маслянистое вещество, натуральное органическое соединение, которое содержится в организмах всех животных и даже людей. Поскольку "сквален" необходим всем живым существам, а акулы содержат его много, касатки продолжают активно охотиться на них. Вылов глубоководных акул сегодня находится под запретом для человека, но на касаток этот запрет, разумеется, не распространяется.

4. Почему тушить огонь морской водой – плохая идея?

Во время масштабных пожаров (как, например, на Гавайском острове Мауи) возникает нехватка воды для тушения. Однако, несмотря на близость Тихого океана, соленой водой огонь тушить нельзя.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Есть две ключевые причины:

1. Повышение температуры: морская (соленая) вода имеет более высокую температуру кипения. Когда она испаряется в огне, она образует очень горячий воздух, который будет еще горячее, чем обычный пар при пожаре. А горячий воздух является фактором для развития сильных ветров, что, в свою очередь, способствует распространению огня.

2. Вред для почвы: земля, залитая соленой водой, становится неплодородной, и на ней уже не получится что-либо вырастить.

5. Мы все – космическая пыль.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Это доказано научно: если разобрать людей на мельчайшие частицы, мы все состоим из космической пыли. После Большого Взрыва во Вселенной изначально существовали только водород и гелий. Из них сформировались звезды, затем планеты.

Жизнь на Земле началась с облаков газа и пыли, содержащих тяжелые элементы. Таким образом, почти 93 процента атомов в наших телах образовались в звездах миллиарды лет назад. Буквально, всё человечество — это звёздный мусор, но с самооценкой и интеллектом.

6. Секрет «чужого» голоса на записи.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Вы замечали, что, когда вы слышите свой голос на диктофоне, он кажется вам звонче и выше, чем в реальной жизни?

Дело в так называемой костной проводимости звука. Когда мы говорим, звук передается не только по воздуху, но и через кости черепа напрямую во внутреннее ухо. Поскольку костная ткань проводит низкие частоты лучше, человек слышит свой голос более глубоким. На записи же фиксируется исключительно звук, передававшийся по воздуху, поэтому он кажется выше и «чужим».

7. Запрет на настоящие деньги в кино.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В кинофильмах США по закону можно снимать только поддельные купюры. Во времена немого кино деньги в кадре были настоящими, но запрет ввели в 1992 году из-за фальшивомонетчиков.

Власти опасались, что кадры с купюрами на кинопленке можно увеличить и использовать для изготовления подделок. Это привело к созданию целой голливудской индустрии по изготовлению фальшивых кинодолларов.

Чтобы бутафория не стала инструментом мошенничества, кинодоллары должны быть либо больше, либо меньше оригинала. После съемок их нужно ликвидировать. В 2001 году при съемках фильма «Час пик 2» использовалась огромная сумма ($1 миллиард), и часть бутафорских купюр уцелела, попав в оборот. После этого случая власти изъяли партию бутафорских купюр у изготовителей.

8. Как пауки «мурлычут».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Пауки обычно общаются с помощью вибраций. Но, как оказалось, пауки-волки, обитающие на востоке США и Канады, умеют «мурлыкать».

Эти пауки умеют издавать едва уловимый «мурчащий» звук, называемый стридуляцией.

Когда паук-волк видит красивую паучиху, он издает еле уловимый урчащий звук, который ученые называют стредуляцией. Поскольку этот звук едва слышен, членистоногие урчат, сидя на сухих листьях, чтобы усилить громкость и гарантировать, что понравившаяся самка услышит их «серенаду».

9. Жирафы – европейские переселенцы.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Общеизвестно, что жирафы живут в Африке. Но на самом деле на Черном континенте они являются переселенцами. Настоящая родина жирафов – Европа.

Примерно 8 миллионов лет назад стада длинношеих жирафов разгуливали по территории современной Германии или Франции. Причиной переезда стала смена климата: животным стало холодно и голодно. Они разделились: одна часть отправилась в Африку (где и прижилась), а другая – в Азию (где со временем вымерла).

10. Столица, в которой никто не живет.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Можете ли вы представить столицу, где почти нет жителей? Это Нгерулмуд – официальный главный город государства Палау (группа из 328 островов с населением около 19 тысяч человек).

В 1979 году было принято решение перенести столицу из Корора на остров Бабелдаоп. На строительство трех административных зданий и капитолия на горе было потрачено 45 миллионов долларов (включая 20 миллионов, занятых у Тайваня).

Однако выяснилось, что строители не учли местный влажный климат. В зданиях поселился грибок, и находиться в них стало небезопасно. В результате, в новую столицу почти никто не переехал. Здесь мало магазинов и жилых домов, и большую часть правительственных мероприятий до сих пор проводят в бывшей столице – Короре. Официально же в Нгерулмуде проживает не более трехсот человек.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Бонус-факт: самое знаменитое чудовище Шотландии, Несси из озера Лох-Несс, по легенде, имеет сестру – Моррок. Моррок обитает в самом глубоком озере Великобритании – Лох-Моррор (на глубине 309 метров). Говорят, что это огромная змея со вздорным характером. Ученые монстров в водоеме не нашли, но англичане продолжают верить в существование британской сестры Несси.

***

А на сегодня все. Всем пока!