На юге Франции есть удивительное место, огороженное с севера Альпийсими горами, упирающиеся на западе в берега вод спокойной Роны и ласкаемое лазурными волнами Средиземного моря на юге. Это Прованс.
Лазурный шелест волн и морской солёный ветер перемешивается здесь с кристально чистым воздухом Альпийских гор. Насладиться многочисленными красотами Прованса едут туристы из многих стран. То, что можно увидеть в июне и июле в Провансе, нет ни в одной другой стране. Это 20 000 га полей фиолетового цвета: цветет лаванда. Тишина , сладковато-пряный запах сонных полей и вокруг бесконечное колышащаеся под легким теплым ветерком царство всех оттенков фиолетового цвета.
Поля на альпийских лугах к северу сменяются каменными скалами, крутыми горными вершинами, водопадами. И в этих красивейших местах стоят бесчисленные старинные замки, напоминая нам о средневековой истории края. Самые известные любителям французской литературы из них - форт Боярд, замок Иф. Такого количества замков как в Провансе, больше нет нигде.
Земля Прованса имеет богатейшую историю. Её захватили во II веке до н.э. римские завоеватели, называвшие это красивейшее на земле место Новой Провинцией. Постепенно с ростом территорий Римской империи слово "новая" из названия исчезло. И этот райский кусок земли между Лазурным берегом Средиземного моря и Альпийскими горами стали называть просто Provance - (Провинция) - Провансе.
После римлян с V века нашей эры здесь существовало Королевство Одоакра. Затем сюда пришли остготы в VI веке. Их сменило владычество Королевства франков. Потом Прованс был в составе Серединного королевства, Западно- Франкского королевства. Прованс стал в IX-X веках самостоятельным Королевством Прованс. Одно время даже назывался после арабского завоевания Джаляль-аль-Хиляль. После всех исторических перипетий в 1486 он навсегда стал частью Франции. Несомненно, архитектурные памятники каждой эпохи вы можете найти в пятистах городках Прованса.
Удивительное Средневековье Прованса подарило миру прованскую литературу. Ни на какую другую литературу не похожую. Книги о рыцарях, об их походах, победах, возлюбленных написаны на окситанском ( прованском) языке, на котором в этой местности говорили до начала Нового времени, пока не перешли на французский язык.
Прованс удивителен. Прекрасен. Суров и нежно красив. Прованс у всех один.
А вот провансалей в мире - огромное количество. Русская знать полюбила отдыхать на Лазурном берегу Прованса , в Ницце, например, ещё с середины XIX века. Попробовав прованскую кухню , распробовав её, русские аристократы привозили сюда своих поваров для обучения секретам и тайнам прованской кухни. Так делала, кстати, аристократия многих стран.
В результате появилось огромное количество блюд в стиле "а-ля Прованс" - различные варианты приготовления овощных блюд и соусов.
Наиболее известный соус в России, сделанный "как в Провансе" - это знаменитый соус-майонез Провансаль.
В кулинарии стиль Провансаль или а ля- провансаль- это способ приготовления мясных или рыбных блюд в соусе из томатов с чесноком.
Во многих странах мира ходят слухи о знаменитой капусте, что мариновали в Провансе. Русские повара два века тому назад для своих господ-аристократов придерживались в приготовлении привезенного из Прованса рецепта. Капусту мариновали с черносливом, черным виноградом, яблоками, сладким перцем и морковью.
Пикантное, полезное и вкусное изысканное блюдо после революции ушло в народ. И, конечно же, претерпело изменения исходя из русского менталитета.
Капусту стали мариновать не только с яблоками, но так как и в квашеную, стали добавлять местные ягоды: клюкву, бруснику. Бензойная кислота этих ягод делала капусту крепкой, хрустящей. В Мари-Эл, например, добавляли в капусту прихваченные первым морозцем терпкую ягоду рябины.
Капуста Провансаль сейчас у хозяек скороспелая. Немного, удивляет, что часть хозяек её называет просто салатом. Если уж готовишь, то должен понимать, что готовишь, как готовишь и не давать различные прилетевшие в некомпетентный разум названия классическим блюдам. Потому что блюда придуманные в любой стране-национальное достояние, часть культурного кода, как сейчас принято и модно говорить.
Вот вчера я от одиночества решила сделать маринованную капусту Провансаль. Единственный минус моего приготавления- полное отсутствие сушёного чернослива как и любых других свежих слив в доме. Чернослив дает запах и вкус чего-то терпкого, слегка копчёного.
Но на то это блюдо в стиле Провансаль, чтобы хозяйки имели возможность покреативеть. Прованс один. Провансалей столько, сколько поваров.
Нашинковала я килограмм капусты. Натерла на корейской тёрке в капусту огромную морковку . Нарезала огромный красный болгарский перец полосками. Добавила 5 зубчиков чеснока , нарезанного пластами. Все овощи сложила в большую кастрюлю.
Добавила нарезанные два осенних яблока и грамм 150 винограда. Черного винограда не было. Пришлось использовать то, что было в доме: зелёный киш-миш без косточек. Овощи очень нежно промяла для мягкости и стала варить маринад.
На 500 грамм воды взяла соли 1 столовую ложку с небольшой горкой. Добавила 3 столовые ложки сахара . Бросила в маринад пару лавровых листов, два бутончика сухой гвоздики, три горошенв душистого перца. Острого перца вызрело много на подоконнике, но острое у нас никто , кроме меня, не любит. А мне нынче острое, кислое , соленое запрещено.
Маринад прокипел 1 минуту.
Влила в него 150 грамм яблочного уксуса, 80 грамм растительного масла и всё быстро вылила в подготовленные овощи.
Перемешала. На капусту поставила как груз контейнер с водой и только спустя сутки эту капусту, мариновавшуюся при комнатной температуре, разложила в контейнеры , залила оставшимся маринадом и поставила в холодильник.
Срок её хранения в холодильнике-неделя.
Но пробу я всё таки сняла не смотря на запреты - вкусная и ароматная, необычная, но очень приятная маринованная пикантная капуста Провансаль действительно удалась !
Очень вкусно. Не бойтесь новых сочетаний продуктов. Дерзайте и у вас всё получится вкусно !