Я в периодическом поиске менеджеров по туризму — и это моя боль.
С начала 2024 года было больше 30 собеседований, до стажировки дошли 9 человек, из них продолжила работу только одна девушка…
На связи Ольга Патока, директор агентства семейного отдыха АВАНТУР. 15 лет назад я открыла своё турагентство в Санкт-Петербурге. Не стала продвигать какого-то одного туроператора, хотя это было бы легче, когда все уже знают название.
Зато из тысяч предложений мы теперь можем выбрать самый подходящий тур, и даже поменять оператора, если цена на один и тот же отель у кого-то будет дешевле.
Сначала кроме меня, работала только 1 менеджер. Максимум сотрудников было в 2023 году — 3 в офисе и 1 человек удалённо. Пару лет назад я ставила цель открыть 10 офисов за 5 лет, но потом отказалась от этой идеи. Масштаба по-прежнему хочется, только уже не так категорично ставлю цель.
Почему сотрудники уходят?
Чаще всего претенденты уходят уже на стажировке.
- Из 9 человек трое «сдались» через неделю, одна продержалась 3 недели.
- Ещё одна успешно прошла собеседование, но так и не появилась больше.
- Одна отстажировалась, но через месяц ушла.
- Ещё двое проработали меньше полугода.
Почему так? На самом деле работа у нас, конечно, не простая. Хоть её часто романтизируют, считая, что турагенты только и делают, что путешествуют, параллельно «в легкости» бронируя туры клиентам.
Работа достаточно стрессовая. Плюс многозадачность:
- нужно постоянно что-то изучать (направления, отели, изменения в законодательстве),
- вести CRM (систему управления по взаимодействию с клиентами),
- общаться с клиентами, и это иногда не 1 и не 2 контакта до непосредственной продажи.
От этого многие устают. Ну, и на этапе стажировки, бывает, удивляются, что так много всего надо освоить, знать и понимать.
Плюс, конечно же, сразу ты не получишь 100 тысяч рублей в месяц. Нужно приложить усилия: наработать базу, найти свой подход к клиентам, уметь понять запрос и объяснить, почему стоит выбрать тот или иной вариант. Кто-то боиться продавать, считая это навязыванием.
А я всегда говорю и стажерам, и опытным менеджерам: наша главная цель завоевать доверие клиента, а не продать в моменте.
Человек может и не купит тур в первый раз, но ему понравится взаимодействие, и он вернётся. А вот если ему не понравится отдых, который ему навязали, то он и отзыв негативный напишет, и всем знакомым расскажет — это точно обойдётся агентству дороже.
Остаются влюблённые в путешествия
С 2023 года в АВАНТУР работают 2 менеджера — Светлана и Юлия. Обе пришли в августе, Света с сентября уже вышла в офис на постоянку, а Юля сначала работала удаленно.
Сейчас уже у каждой есть постоянные клиенты, за плечами десятки обучений не только по странам, но и новым форматам — морским круизам, ездили в рекламные туры и, конечно, отдыхали по специальным ценам для сотрудников.
Я вообще довольно лояльный руководитель, спокойно отпускаю, если нужно на какие-то мероприятия к детям (утренники, собрания). Сама мама и понимаю, что в жизни есть не только работа.
Чего не терплю, так это посредственного отношения к клиентам. Ну, невозможно менеджеру по туризму формально подходить к работе и при этом быть успешным и получать хорошую оплату.
У каждого человека в команде АВАНТУР свой бекграунд:
- я была в 39 странах, больше в Европе и Средиземноморье, и очень люблю новые направления, при этом ни разу не летала в популярный Египет,
- Света — была в 5 странах, не любит новое и часто возвращается туда, где уже понравилось,
- Юля путешествовала в 23 страны, ей нравятся экзотические острова, уже побывала в стране моей мечты — на Мальдивах,
- Тася — наша новенькая, фанат путешествий, готовая вдохновлять клиентов на отдых, видела 7 стран и почту всю Россию, кроме Камчатки и Владивостока.
А знаете, что нас объединяет?
Конечно, увлеченность путешествиями и тем, что мы делаем. Работа в туризме почти, как опера: ты либо сразу влюбляешься и становишься фанатом, либо остаешься безразличным.
Вот и остаёмся мы тесной компанией вдохновлять путешествиями и создавать для клиентов отдых мечты.