Вам когда-либо приходилось собирать набор LEGO с влажной салфеткой в руках? Вот и у меня такое впервые. Ирония или нет, но с учетом того, что я решил открыть коробку промо набора, который был доступен на заправочных станциях Shell, возможно, потому салфетка мне и пригодилась. Давайте разбираться. Но для начала скажу: это именно тот LEGO конструктор, который мы утратили. Без лишних сентенций, но это едва ли не последняя волна классических наборов в том виде, в каком их еще помнит старшее поколение.
Начнем с коробки, дизайн которой выполнен в характерном для нефтяного гиганта цветовой гамме. В похожем оформлении выпускались и иные наборы, но вот коробку 5212 встретишь не часто. Даже на нашем Bricker заглавной и единственной фотографией является титульный лист инструкции. А русскоязычных обзоров я не обнаружил, хотя допускаю, что особо не искал.
Из приятного - старый добрый логотип System, вскруживший голову не одному поколению фанатов LEGO. А еще у нас интересная графическая подача возрастной рекомендации. На заднем фоне силуэт моста, напоминающего Золотые Ворота США, хотя штаб-квартира Shell расположена в Лондоне. Но вот мосты Великобритании мне такое изображение напоминает меньше всего. Но копаться в этом белье нет никакого желания и интереса. Куда важнее отметить чарующую привлекательность простоты дизайна коробки.
Собственно, оборотная сторона коробки ровно таким же образом намекает на западное побережье США гораздо больше, чем на Грампианские горы на северо-западе Шотландии. А больше мне про горы в Великобритании и неизвестно. Основную территорию Англии и Уэльса занимают холмы.
Что примечательно, в таком оформлении соединены воедино фотография модели набора и фотография живой природы. Натуральное и рукотворное - даже в этом небольшом фрагменте звучит манифест необходимости баланса человека и природы. А ведь компания LEGO перестала сотрудничать с Shell в 2014 году из-за интернет-кампании природоохранной организации Greenpeace. Вот и делай после этого людям добро, ведь нас лишили многих интересных моделей, которыми всегда радовали датчане в партнерстве с нефтяниками. Я до сих пор помню промо наборы 2014 года, среди которых также был бензовоз.
Вот он во всей красе. У меня эти наборы не сохранились, дети давно разнесли их на детали. Но такие модели всегда приятны и даже необходимы при создании любых игровых сцен. Без топлива ни одна вселенная мира LEGO немыслима. Конечно же, не всегда на помощь приходит именно знакомый бренд Shell, можно и датским вымышленным Octan, а можно придумать и что-то свое. Но раз уж в любой серии LEGO есть какая-то техника, то ей нужно топливо. Разве что Botanicals станет исключением, если вы не решитесь для своих саженцев сконструировать теплицу - а ее обогревать нужно. Круг замкнулся.
Все чаще в последнее время инструкции наборов снабжены сценами, когда минифигурки помогают вам в сборке моделей. А здесь вопрос решен кардинально - прямо на боковине коробки. Кстати, давно я таким образом не делал обзоры. Но появление фигурок в амплуа сборщиков всегда наполняет обзоры живительной силой. В следующий раз обязательно вернусь к такой идее. А пока отмечу, что корпус бензовоза в полусобранном состоянии напоминает мне подводный батискаф. При желании можно часть конструкции позаимствовать. Может потому фигурка здесь выполняет сборку не так, как указано в инструкции, перепутав все детали? Мне кажется, это какой-то намек.
Коробка набора небольшая, чуть больше открытой ладони взрослого человека. Внутри в трех компактных пакетиках отсортированы 105 LEGO элементов, что достаточно много для промо набора двадцатипятилетней (специально это числительное указал прописью, многие давно разучились писать) давности. Все детали классических оттенков, и при всем разнообразии сегодняшней палитры, именно по таким, простым и доступным, скучает взгляд.
Здесь же пара наклеек, инструкция для сборки и рекламный проспект, за который многие сегодня продадут, если не душу, то уж точно что-то их своих запасов LEGO, чтобы заполучить частичку истории.
И если один оборот показывает нам - внезапно - наборы LEGO Town 1998 года, часть которых еще содержала на коробках надпись Legoland, то другой представляет ту самую искомую ценность для многих новичков на LEGO поле, только начинающих грезить и осознавать все очарование классического конструктора.
Здесь у нас презентация новинки - серии Rock Raiders 1999 года, а также немного LEGO Adventures, про коробки которых также имели логотип Shell в том же 1998 году.
Смотрю на все это, и никак не могу понять, как на фоне такого великолепия могла прийти в голову идея запуска лицензионных серий, реализацию которой как раз в 1999 году и начали с наборов LEGO Star Wars. Судить не мне, рассудят потомки. Но вот выглядит такой шаг не иначе как выстрел в спину золотому фонду LEGO. Я конечно знаю, что первые дизайнеры компании еще в конце семидесятых годов обсуждали идею реализации этой темы, и вроде как по слухам даже какие-то концепты в хранилищах Биллунда можно обнаружить. Но, господа мои хорошие, давайте на чистоту: ни один из наборов звездной саги ни в какое сравнение с показанными на плакате моделями вообще не идет.
Бензовоз несложный в сборке. Но здесь самое время вспомнить про гигиенические салфетки. Уверен, многим известно, что свои шины компания LEGO выпускает совсем не из того пластика, что детали. Есть даже свидетельства, что при длительном хранении и соприкосновении шин с деталями, последние могут буквально плавиться, оставляя на себе следу протекторов и ободов шин.
Каково же было мое удивление, когда вскрыв пакеты, я обнаружил, что все шины будто бы жирные, как бывает, если их подержать в оливковом масле или в том же керосине. И незначительная часть этой выделившейся жирной влаги осела на детальках. Вот и пришлось перед сборкой все протирать. А вы думали, забота об экологии это просто? Как там было у Антуана де Сент-Экзюпери: "Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Так что свою лепту я внес. Осталось только коробку от набора утилизировать.
Большая часть грузовиков, что я собирал в своей жизни, была из серии LEGO City образца 2005 года и после него. И я не готов вспомнить, чтобы в обновленном городе компания использовала такие вот простые решения для крыши кабин. А ведь здесь все очень просто и надежно. И сами детальки на редкость универсальны. Вариантов их использовать - целый тягач с прицепом.
А как вам крепление для цистерны? Этих деталей найти можно сколько угодно. Да только я не помню, чтобы молодые строители активно и часто их использовали, отдавая свой голос в пользу более современных решений. Но вместе с ними утрачивается и какая-то брутальность, присущая даже скромным в размерах моделям прошлых лет.
Фигурка в кабине чувствует себя прекрасно. А упомянутое решение для крыши многократно повышает функциональность модели. Вам не придется разбирать большую часть кузова, чтобы усадить свою фигурку. Хотя можно использовать и дверцы. Кстати, здесь не предусмотрено отдельных кресел, но они в этом варианте тягача даже лишние.
А вот что однозначно вызывает восторг, так это трубы глушителя. Они сборные и настолько гармонируют со всей моделью, что не сразу и скажешь, что перед тобой конструктор.
А бампер вполне может стать основной для крепления к нему лопаты, и вот вам уже собственный автопарк для уборки классического города от снега.
Тягач смотрится завершенным даже сзади. Здесь вообще нет ничего лишнего. Не знаю, намеренно ли датчане оставили возможность крепления по бокам, но на эту базу можно легко соорудить кран-манипулятор, например. А можно и откидной борт сконструировать.
Кто бы и сколько не возмущался, но я всегда последовательно буду отстаивать идею, что любая инструкция - это только образец техники сборки. Все остальное LEGO оставляет на откуп вашего воображения. Именно в этом и состоит ценность System of Play, а не в примитивной возможности соединения кубиков, выпуск которых разделяет полвека истории компании.
Цистерна достаточно простая, но даже для нее - при всей ее устойчивости - предусмотрена специальная ножка, позволяющая устанавливать конструкцию под наклоном. Мало ли в какой местности ваша заправочная станция расположена: в той же Шотландии, например, где горы и свежий ветер.
Сочетание белого с желтым сводит с ума. Представьте только массу цистерны, до краев заполненной топливом. Но при этом образ модели в этих цветах получается воздушным и универсальным. Даже водителя предусмотрели явно молодого, чтобы подчеркнуть какую-то невидимую легкость. А могли бы и бородатого старика поместить. Но тогда картина явно не соответствовала бы общему настроению, какое дарят оттенки модели.
Обе наклейки используем здесь на боках цистерны.
Единственное, чего может не хватать в модели - это каких-то деталей для сглаживания поверхности желтого и красного кубика. Но такое впечатление обманчиво, если понимать, что перед нами краны для перекачки топлива. К ним крепится предусмотренный в модели шланг.
Если кому-то интересно, то покажу и конструкцию опорной ножки цистерны. Она выполнена стандартным образом, ничего нового здесь нет.
Ход тягача за счет реализованного способа крепления цистерны свободный. Это удобно не только в игре, но и в экспозиции, если такую или похожего вида машину кто-то решит показать среди построек. Она идеально подходит для поворотов на улице вашего LEGO города.
А на последок покажу несколько вариантов фигурок с эмблемой Shell. По счастливой случайности оказались под рукой, так что упустить возможность сфотографировать их рядом просто не мог.
В целом хочу отметить, что если многие начинающие (независимо от возраста) фаната LEGO при проявлении интереса к наборам прошлого ссылаются на какую-то ностальгию, то отмечу, он не обязательно связана с присутствием конкретного набора в вашем детстве. Зачастую то самое манящее тепло источают любые классические наборы своей непосредственностью, простотой и даже наивностью. В них ничто не выдает классические игрушка вроде цельнолитых моделей. И вот именно чрезмерное с стремление к детализации ранит идею конструктора сильнее, чем переизбыток лицензионных серий (хотя именно они и продвигают идею детализации больше всего).
Вся магия LEGO - в простом кубике. А следом за ним - в простых моделях, созданных по примеру такого кубика.