Современный стиль, который сегодня лидирует по популярности, — лучший выбор для создания интерьера квартиры для реальной жизни. Натуральная отделка, лаконичная мебель правильных геометрических форм — такой проект можно реализовать как в бюджетом, так и в премиальном варианте.
В этой публикации, на примере нового проекта из портфолио Студии Анжелики Прудниковой, мы покажем, как выглядит современный дизайнерский интерьер такой квартиры и расскажем, по каким принципам он создается.
Больше воздуха!
Студийная планировка общественной части квартиры, где располагается гостиная и кухня, актуальна не первый год. Этот тренд позволяет создать максимально эргономичное пространство, в котором будет комфортно находиться и хозяевам квартиры, и их гостям. Отсутствие глухих интерьерных перегородок дает ощущение воздуха и простора, что важно для жилых объектов. Такой же эффект получается от использования светлых оттенков серой и бежевой гаммы.
При разработке дизайн-проекта квартиры на фото в объединенное студийное пространство включили не только кухню и гостиную, но также столовую и холл. Это позволило значительно увеличить полезную площадь и сформировать несколько зон различного назначения. Для дизайна помещения выбрали комбинированную отделку, а акценты расставили с помощью необычных предметов обстановки: дизайнерской ширмы и оригинальных люстр.
Единство стиля и цвета
Дизайн кухни-гостиной в мультифункциональном пространстве выполняется в одном стиле и цветовой гамме — такой прием обеспечивает визуальное единство и является секретом гармонии. Чтобы еще больше усилить это ощущение, в отделке используются одни и те же материалы, а объединяющим элементом может стать пол или потолок со ступенчатым карнизом.
Для отделки в этой московской квартиры выбрали минеральную штукатурку светло-серого цвета, паркет из выбеленного дуба, шпонированные и реечные панели, светлый мрамор с серо-бежевым рисунком. Из мрамора сделали кухонный фартук, ширму и пол во входной зоне. А деревянными панелями «разбили» монотонность серых стен.
Условное зонирование
Многофункциональная гостиная нуждается в зонировании, иначе интерьер не будет выглядеть упорядоченно. Но реализовать его нужно легко и ненавязчиво. Как правило, для этого используется мебель, аксессуары и свет. Проще всего сформировать целевые мебельные композиции, а в каждой зоне сделать автономное освещение, подобрав подходящий потолочный светильник.
Для зоны гостиной в квартире на фото дизайнеры предложили угловой диван светло-серого цвета и комплект кофейных столиков. Обозначили границу этого сегмента светлым ковром с коричневым кантом, а осветили — эксклюзивной люстрой в виде длинной, красиво изогнутой ленты. А, чтобы отделить гостиную от зоны трафика в прихожей, придумали необычную стационарную ширму из 4-х вращающихся частей с металлическим каркасом цвета золота и вставками из рифленого стекла и мраморного шпона.
Эстетика и эргономика
Кухня в современном стиле — образец лаконичности. Глухие однотонные фасады шкафов без фрезеровки и видимой фурнитуры при правильном подборе цвета воспринимаются как стеновая отделка. А, для встраивания бытовой техники и организации вместительных систем хранения лучше использовать высокие блоки. Их часто делают в контрастном цвете, и тогда они могут претендовать на роли интерьерных акцентов, улучшая как эргономику, так и эстетику кухни.
Угловая планировка самая удобная и позволяет увеличить рабочую поверхность. Поэтому кухонный блок в этой квартире разместили по двум смежным стенам, а центральную часть отвели для мини-столовой с круглым столом, мягкими креслами и футуристичным подвесом — она удачно дополняет картинку. Фартук из пестрого мрамора — это фактически акцентная деталь, объединяющая все оттенки интерьера. А для красивой посуды дизайнеры предусмотрели два навесных шкафа-витрины.
Упорядоченное пространство
Чтобы помещение с несколькими функциональными сегментами выглядело упорядоченным и гармоничным, важна правильная планировка. И тут часто используется классический симметричный вариант, но без парных элементов. Пространство с осью симметрии всегда выглядит структурированным и хорошо продуманным. Поэтому, выбирая планировочное решение, стоит учитывать и конфигурацию помещения, и количество/расположение окон.
В кухне-гостиной на фото ось симметрии создает ТВ-зона. Она расположена между двумя окнами и формально делит помещение на две одинаковые части. Чтобы сделать этот сегмент комнаты акцентным, телевизионную панель поддержали подвесной тумбой и подсветили скрытой светодиодной лентой. А роль стильного обрамления доверили струящимся прямым шторам. Они задают ритм и добавляют обстановке динамики, что важно для современных проектов. А еще они выглядят как строгие вертикали, «вытягивая» помещение в высоту.
Необычные декораторские решения
Линейные светодиодные светильники с матовыми рассеивателями — настоящий must-have для современного интерьера. Строгие и лаконичные, они могут встраиваться в подвесные и натяжные потолки, стеновые панели и плинтуса. Такие модели дают ровный рассеянный свет и подходят для освещения помещений любой площади. При этом выглядят они графично и незаменимы в качестве декора.
Переход светодиодных линий с потолка на стену — красивое и эффективное декораторское решение. Используя три линии LED-светильников, дизайнеры создали функциональный декор, обеспечив при этом полноценное освещение прихожей. Интересно, что из трех светодиодных линий до пола доходит только одна. Две другие заканчиваются на разной высоте, и это добавляет в обстановку интригу.
Визуальные эффекты
В современном интерьере межкомнатные двери могут выступать в роли интерьерных акцентов или притворяться невидимками — выбор зависит от дизайнерской концепции и планировочного решения. Если выбран первый вариант, их дизайн решается в контрастном цвете и дополняется усложняющими деталями: рифлеными, шпонированными и стеклянными вставками, металлическими молдингами. А во втором случае выбираются полотна скрытого монтажа без обрамления и красятся в цвет стен.
Второй вариант особенно актуален в интерьере прихожей, где может быть от двух до пяти дверей. Двери-невидимки минимизируют визуальный шум, сместив внимание на более значимые объекты. Так в прихожей на фото двери сливаются со стеной, а главную роль авторы проекта доверили зоне с легким столиком и терракотовым пуфом, а также зеркальным фасадам шкафа. Высокие зеркала работают на расширение пространства и улучшают освещенность, поскольку расположены напротив окна.
Также по теме:
✔️ Еще больше квартир в современном стиле
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Телефон/WhatsApp компании Анжелики Прудниковой: