Маринованные арбузы — подробный рецепт с секретами
Этот рецепт позволяет сохранить вкус лета в банке. Арбузы получаются хрустящими, кисло-сладкими, с легкой солоноватой ноткой, очень похожими на свежие.
Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку:
— Арбуз — столько, сколько поместится в банку (выбирайте упругий, не переспелый, без трещин)
— Для маринада на 1.5 л воды:
— Вода — 1,5 литра
— Сахар — 3 ст. л. примерно 90 гр
— Соль — 1 ст. л. примерно 30 гр
— Лимонная кислота — 1-1,5 ч. л. (6-9 гр) или 9% уксус 1 ст. л. на банку (влить прямо перед закаткой) выбирайте из того что есть дома.
Приготовление:
1. Арбуз тщательно вымойте с содой или средством для мытья фруктов.
Нарежьте его на удобные дольки или треугольники, чтобы они легко входили в горлышко банки.
Секрет №1 (Кожура): Тонким острым ножом аккуратно срежьте верхний зеленый слой кожуры, оставив белую часть (подкорку). Это предотвратит возможную горчинку при хранении в тепле.
Косточки можно не удалять для более натурального вида.
2. Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом.
3. Плотно, но аккуратно, чтобы не помять мякоть, уложите дольки арбуза в банку.
4. Залейте банки с арбузом крутым кипятком до самого верха.
Накройте стерильными крышками и оставьте прогреваться на 20 минут.
5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Ее можно использовать для маринада, но лучше взять свежую.
В 1,5 литра воды добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
6. Второй залив маринадом и закатка.
Секрет №2 (Стерилизация для квартиры): Если планируете хранить заготовки в теплой квартире, рекомендуется простерилизовать банки. После заливки кипящим маринадом, поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.
Горячим маринадом залейте арбузы до самого верха, чтобы он полностью их покрыл.
Если используете уксус вместо лимонной кислоты, влейте 1 ст. л. прямо в банку перед тем, как залить маринад.
Немедленно закатайте банки герметичными крышками.
7. Переверните банки вверх дном и убедитесь, что нигде не подтекает.
Укутайте их теплым одеялом или старой курткой и оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Секрет №3 (Хранение): Для идеального вкуса и текстуры храните банки в темном и максимально прохладном месте (кладовая у балкона, подвал). При хранении в теплой квартире увеличьте количество кислоты и проведите стерилизацию.
Делюсь ключевыми секретами успеха (итоги):
✔️ Кислота: Для надежного хранения в квартире используйте 1,5 ч.л. лимонной кислоты на 1,5 л воды или 1 ст.л. 9% уксуса на банку.
✔️ Кожура: Срезайте зеленую часть, чтобы избежать горчинки. Оставляйте белую — она даст хруст и аромат.
✔️ Стерилизация: Дополнительная стерилизация залитых банок — гарантия от "взрывов" при комнатной температуре.
✔️ Количество маринада: На 3-х литровую банку уходит около 1,3-1,5 л. Готовьте маринад с небольшим запасом.
Приятного аппетита зимой!
Эта заготовка станет настоящим напоминанием о теплом и уютном лете 🍉