Найти в Дзене
Петербургский Дневник

Близкие погибших над Синаем возложат цветы к мемориалу «Сложенные крылья»

Сегодня близкие погибших возложат цветы к мемориалу «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище и в «Саду памяти» во Всеволожске. Мемориал «Сложенные крылья» представляет собой крылья само лета, на одном из которых выгравирован номер рейса, а на другом – дата катастрофы. Перед ними установлен саркофаг с неидентифицированными останками жертв трагедии. ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ «В городе многие знают, что мой отец Геннадий Пейчев специализировался на мемориалах, поэтому понятно, почему тогда, в 2016 году, обратились именно к нему. Он предложил мне принять участие в оформлении мемориала для кладбища. Я выполнил распятие на саркофаге, а также траурные венки. Как позже выяснилось, это была первая часть нашей совместной работы над мемориалом», – вспоминает сын архитектора скульптор Степан Пейчев. По его словам, спустя несколько лет, в 2021 году, к его отцу вновь обратились с предложением доработать мемориал. На тот момент была полностью готова основная часть – сами крылья и оформленный саркофаг. Но

Сегодня близкие погибших возложат цветы к мемориалу «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище и в «Саду памяти» во Всеволожске.

Мемориал «Сложенные крылья» представляет собой крылья само лета, на одном из которых выгравирован номер рейса, а на другом – дата катастрофы. Перед ними установлен саркофаг с неидентифицированными останками жертв трагедии.

ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ

«В городе многие знают, что мой отец Геннадий Пейчев специализировался на мемориалах, поэтому понятно, почему тогда, в 2016 году, обратились именно к нему. Он предложил мне принять участие в оформлении мемориала для кладбища. Я выполнил распятие на саркофаге, а также траурные венки. Как позже выяснилось, это была первая часть нашей совместной работы над мемориалом», – вспоминает сын архитектора скульптор Степан Пейчев.

По его словам, спустя несколько лет, в 2021 году, к его отцу вновь обратились с предложением доработать мемориал. На тот момент была полностью готова основная часть – сами крылья и оформленный саркофаг. Но не хватало аллеи, которая вела бы к мемориалу.

«В том году отец уже был нездоров и лежал в больнице. Несмотря на самочувствие, он согласился выполнить вторую часть проекта мемориала. Врачи организовали ему рабочее место в палате, подготовили импровизированный «стол архитектора». Мы с мамой привезли планшеты, бумагу, и отец между медицинскими процедурами рисовал эскизы аллеи. Моя задача была создать журавля, который сегодня венчает арку – центральный вход в саму аллею. Это был наш последний совместный с ним проект. Его удалось реализовать», – добавляет Степан Пейчев.

ИЗБЕЖАТЬ ШАБЛОНОВ

Еще один мемориал расположен на Румболовской горе во Всеволожске. Как рассказала архитектор доцент Севастопольского госуниверситета один из авторов мемориала Светлана Данилова, изначально это была конкурсная работа. Ее выполнила команда преподавателей и студентов архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, когда еще шло расследование обстоятельств трагедии. «Избежать шаблонов, не использовать изображения самолета, деликатно раскрыть тему – такие пожелания мы услышали от родственников погибших. Наполненный светом образ в ночное время дает ощущение надежды, что жизнь продолжается», – рассказывает Светлана Данилова.

По ее словам, титанический труд был связан с составлением списка фамилий – без права на ошибку. Пришлось неоднократно консультироваться с председателем фонда «Рейс 9268» Ириной Захаровой и представителями Комитета по культуре Ленинградской области.

«Потерявшие близких люди страдали. Я помню, как после официальной программы на памятных мероприятиях для них пытались найти нужные слова священник и мы, молодые архитекторы. Это сложно вспоминать», – признается автор мемориала.

ФАКТ:

«Сад памяти» во Всеволожске представляет собой коридор из плит, отлитых из кортеновской стали. На них высечены имена всех 224 погибших в авиакатастрофе.