Найти в Дзене

Киноа: что это за крупа, кому она нужна и стоит ли своих денег?

Добрый день всем! Готовить каши я решила сразу с киноа. Ее называют «суперфудом», настоящей революцией в похудении и оздоровлении. Киноа хвалят диетологи, добавляют в салаты звезды, но ее цена в магазинах заставляет задуматься: а не рекламный ли это ход? Вдруг это те самые "семечки кациуса" из комедии "О чем говорят мужчины". В магазине было два вида этой крупы - белая и трехцветная. Я взяла для начала белую. Но выяснила, что есть три основных вида, которые различаются не только по цвету, но и по вкусу. Далее цитата из интернета: 1. Белая киноа (или желтовато-бежевая). Самый распространенный и нежный вид. Имеет самый мягкий и нейтральный вкус, быстро готовится. Идеальна для тех, кто пробует киноа впервые, для каш, гарниров и запеканок. 2. Красная киноа. Более упругая и держит форму после приготовления, поэтому ее часто добавляют в холодные салаты, где важна текстура. Имеет чуть более земляной вкус. 3. Черная киноа. Обладает самым выраженным, сладковато-землистым вкусом и является

Добрый день всем!

Готовить каши я решила сразу с киноа.

Ее называют «суперфудом», настоящей революцией в похудении и оздоровлении.

Киноа хвалят диетологи, добавляют в салаты звезды, но ее цена в магазинах заставляет задуматься: а не рекламный ли это ход? Вдруг это те самые "семечки кациуса" из комедии "О чем говорят мужчины".

В магазине было два вида этой крупы - белая и трехцветная. Я взяла для начала белую. Но выяснила, что есть три основных вида, которые различаются не только по цвету, но и по вкусу.

Далее цитата из интернета:

1. Белая киноа (или желтовато-бежевая). Самый распространенный и нежный вид. Имеет самый мягкий и нейтральный вкус, быстро готовится. Идеальна для тех, кто пробует киноа впервые, для каш, гарниров и запеканок.
2. Красная киноа. Более упругая и держит форму после приготовления, поэтому ее часто добавляют в холодные салаты, где важна текстура. Имеет чуть более земляной вкус.
3. Черная киноа. Обладает самым выраженным, сладковато-землистым вкусом и является самой хрустящей (даже после варки сохраняет небольшую «икринку»). По текстуре она похожа на красную.

То есть трехцветная - это просто смесь.

Чем хороша киноа :

1. Полноценный растительный белок (до 14-16%). Она содержит все 9 незаменимых аминокислот, включая лизин и изолейцин, которые редко встречаются в растительных продуктах.

2. Высокое содержание клетчатки.

3. Низкий гликемический индекс (ГИ ~35-50). Киноа не вызывает резких скачков сахара в крови.

4. Богатый витаминно-минеральный состав: Магний, Железо, Марганец и Медь, Фосфор и Кальций.

Как приготовить

Кстати, киноа - очень калорийная каша. (около 120-130 ккал на 100 г ВАРЕНОЙ крупы).

Поэтому взяла совсем немного. На 3 порции - 100 грамм сухой крупы.

Киноа
Киноа

Все пишут о том, что киноа нужно тщательно промывать.

Да, первая вода была весьма грязной.

Промыть крупу нужно обязательно
Промыть крупу нужно обязательно

Пришлось сменить воду 5 или 6 раз, прежде чем она стала чистой.

Промытая киноа
Промытая киноа

Кстати, промывать крупу нужно не только затем, чтобы удалить пыль и грязь.

Дело в том, что поверхность зернышек покрыта особыми веществами, сапонинами, имеющими горьковатый вкус и в больших количествах могущими быть токсичными.

Правило варки такое: на 1 часть киноа нужно взять 2 части воды. Варится всего 20-25 минут!

Я варила в мультиварке.

-4

Засыпала, налила воды.

Включила режим Рис/Крупы на 30 минут.

Мультиварка
Мультиварка

Через 25 минут открыла крышку.

Каша получилась рассыпчатая.

Киноа
Киноа

Использовала в качестве гарнира к рыбе.

Киноа как гарнир к рыбе.
Киноа как гарнир к рыбе.

Ну, что сказать.

Вполне вкусно.

По текстуре похоже на икру. Зернышки как бы "лопаются" при еде.

Необычно.

А если учесть, что она высококалорийно и ее нужно немного, даже получается недорого.

Не думаю, что я буду готовить киноа часто.

Но цветную попробовать хочу.

КБЖУ на 100 грамм готовой каши

120 ккал / 4,4 г / 1,9 г / 21,3 г

👇

А вы готовите киноа?