Найти в Дзене
Лилия Лобанова

— Ты, сын, на детдомовке не женишься. — Мама, у неё трёшка в центре столицы. — Тогда, сын, можно.

У Риты было трудное детство. Когда умерла её мама, в доме появилась Тамара. Тринадцатилетняя нежная до этого девочка превратилась в замкнутую. Мачеха вела себя по-хозяйски и заставляла падчерицу работать после занятий в школе и до позднего вечера.

— Томочка, Рите учиться нужно. Поступит в институт и уедет от нас, — уговаривал жену отец Маргариты.

— Не мечтай, Володя. Ритка как узнает, что бабка дом на неё переписала, когда Верку похоронили, выгонит нас с тобой и нашего мальчика.

— А чего ты добиваешься? Озлобила девчонку и хочешь здесь остаться?

— Ритка боится, что я её в детдом отправлю, вот и не перечит. Документы на дом я надёжно спрятала у своей мамы в деревне.

Следующая беда настигла Маргариту, и её мечта растаяла, как дым. На свидании с парнем у них в бане спросила:

— Рома, а мы точно поженимся?

— Зачем сомневаешься? Мне с тобой очень хорошо, хотя и мало времени у тебя на встречи. Как аттестаты получим, так сразу поедем в Москву и там брак по справке заключим. Как ты думаешь, у тебя там мальчик или девочка? — Роман погладил живот невесте.

— А кого ты, Ромочка, хочешь?

— Двоих сразу.

— В районной поликлинике сказали, что один.

— Жаль, а то бы за один раз. Матери пока не говорил, но уверен, что обрадуется. Да и бабушка во всём поможет. Она точно из Москвы к нам примчится.

После вручения аттестатов Маргарита в актовом зале потеряла Романа. Ребята её успокоили.

— Ритуль, расслабься. Ромка побежал домой переодеться. Не хотел свой дорогой костюм на природе запачкать. Мать же ему из Милана привезла для этого случая. А твоё платье, случайно, не оттуда?

— Рома подарил, но надела его у Наташки дома. Мачеха могла его у меня отнять.

Роман не появился. Рита долго ждала Романа. Не выдержав, отправилась к нему в центральную часть посёлка. Дом у родителей Романа самый лучший, трёхэтажный и большой. Вошла в калитку и постучала в дверь. Никто не ответил, и девушка вышла на улицу. Напротив женщина за ней наблюдала.

— Ты Ромку ищешь? Так они пару часов назад уехали на джипе. Дом выставили на продажу через агентство по доверенности. Отцу твоего Ромки потом денежки на счёт упадут.

Маргарита села на лавочку и позвонила Роману. Звонок услышала в беседке его двора и побежала. Оказывается, он свой телефон оставил здесь, а может, не случайно.

Соседка всё ещё стояла, и Рита вернулась к ней.

— А Вы подскажите телефон мамы Романа?

— Я с ними никогда не дружила. К ним неделю назад приезжала машина с московскими номерами и с эмблемой агентства по недвижимости. Слышала, как они договаривались. Всё, что знала, тебе, Рита, уже передала, — и женщина вошла в свой двор.

Осталась Маргарита один на один со своей беременностью. Утром поехала в районный центр записаться на аборт. Пока сидела в очереди, всякого наслушалась. Многие после первого аборта лечатся от бесплодия, но бесполезно. Будь что будет, и Рита убежала из поликлиники. Вернулась в посёлок, и когда свернула на свою улицу, издалека увидела у калитки на лавочке мачеху. Рядом на земле большая дорожная сумка. Неужели решила уехать? Как будто гора свалилась с плеч Маргариты. Отец у неё мягкий и непременно простит беременность. Подошла к мачехе с улыбкой.

— Чего лыбишься? Вещи твои собрала и даже зимние. Чтобы больше не возвращалась в мой дом.

— Я в нём родилась и прописана. Не имеете права меня выгонять.

Мачеха усмехнулась.

— В поликлинике была? Сорока на хвосте принесла, что ты беременная. Нагуляла? Отец тебя видеть не хочет.

Маргарита поняла, что поддержки от отца ждать не получится, и, закинув ручки сумки на плечо, побрела по улице. Идти некуда, да и денег на банковской карте мало. Проходя мимо дома бывшей классной руководительницы, остановилась. Анна Андреевна была во дворе и вышла за калитку.

— Риточка, а ты куда собралась?

— Да пока не решила, но в доме мне места уже не оказалось. Буду искать работу с проживанием.

— В нашем посёлке ты ничего не найдёшь. Я позвоню сыну в Москву. Он работает в больнице хирургом. Думаю, сможет тебя устроить санитаркой, да и с жильём попробует решить.

Анна Андреевна договорилась с сыном и утром проводила Маргариту на станцию. Подошла электричка, и на ней уехала её бывшая ученица.

На вокзале Маргариту встретил Александр.

— Так вот какая ты, любимица моей мамы! Красивая! Поедем ко мне в квартиру. Жена уже в курсе. Завтра поговорим о делах.

***

Утром по дороге на работу Александр сообщил:

— Больнице нужны санитарки, но с проживанием нет вариантов. Есть один лежачий старик. Он одинок, но с патронажными сёстрами ему не везёт. Каждая так и мыслит его обобрать.

— Он что, богат?

— Да нет. Пенсия и никаких накоплений. Но у него двухкомнатная квартира. Недавно выяснилось по его жалобе, что медсёстры требовали у этого Николая Павловича подарить свою квартиру. Он отказывался от услуг каждой женщине, и к нему приходила следующая. Последняя совсем обнаглела. Его морила голодом, не меняли памперсы и прятали его телефон. К нему соседка вошла случайно. Был у неё ключ от квартиры. Патронажной сестре грозит суд. Вот тебе, Рита, вариант с проживанием. Платить он не сможет. Поэтому оформим тебя в больнице патронажной сестрой. Как тебе вариант?

— Замечательный. Я никогда не смогу навредить инвалиду.

— Сейчас заедем в больницу, а потом я тебя отвезу к Николаю Павловичу.

***

Маргарита хорошо устроилась, да и сам инвалид был ею доволен. Не могла скрывать Рита и сразу сообщила пациенту.

— Похоже, я к Вам ненадолго. Беременная я.

— Это же естественно для женщины. Только это не повод. Ты останешься у меня. И мне хочется увидеть твоего младенца.

Маргарита для Николая Павловича стала как член семьи. После родов он даже мог ей помогать. А именно:

Когда она уходила в магазин или аптеку, то в кресло рядом с кроватью Николая Павловича укладывала своего новорождённого сына. Если проснётся и заплачет, то он сможет дотянуться и сунуть ребёнку в ротик пустышку или бутылочку с водичкой.

ШЛИ ГОДЫ.

Маргарита поводила сына в первый класс и с букетом цветов вернулась в квартиру. Николая Павловича она не узнала. Он был такой бледный, и его глаза наполнены слезами. Рита вызвала скорую помощь.

В больнице Николай Павлович умер. Александр собрал некую сумму и помог Рите похоронить Николая Павловича. На поминках был и нотариус. Когда все разошлись, он подал Маргарите папку.

— Тут завещание умершего. Ты через полгода вступишь в наследство. Жить будешь здесь. Фактически это твоя квартира, и ты заслужила доверие Николая Павловича. Он мне часто звонил и восхищался тобою.

***

Маргарита вырастила сына, но поступала с ним эгоистично. Он учился в институте, а она готова была следить за каждым его шагом, но работа в больнице не оставляла ей на это времени. Она терапевт в той, в которой начинала санитаркой. Там же трудился и Александр — сын её бывшей классной руководительницы.

Сын Маргариты Саша приводил в квартиру девушек и не одну познакомить с матерью. Но суровый взгляд Маргариты заставлял каждой пасовать. Сын не понимал причину, почему они с ним расставались.

Юлия оказалась не из боязливых. Это был взгляд ревнивой матери, которая никак не хотела делить своего ребёнка с другой женщиной. И Юлия позавидовала Александру. Ему повезло, что его мама жива. Родители Юлии погибли, когда девочке было 14 лет. Воспитываясь в детском доме, Юлия представляла, что её мама жива, и ночами мечтала о встрече с ней.

— Маргарита, не смотрите на меня так. Я Вас понимаю. Не думаю, что Вам я понравилась. В детском доме воспитываются не только отрицательные дети. Я окончила школу с золотой медалью.

Маргарита усмехнулась и скрылась в своей комнате.

***

Когда Александр, проводив Юлию, вернулся домой, мать встретила его в прихожей.

— Ты, сын, на детдомовке не женишься.

— Мама, у неё трёшка в центре столицы.

— Тогда, сын, можно.

— Мама, так ты из-за квартиры изменила своё мнение о Юлии?

— Плохим воспитанникам большие квартиры не предоставляют, тем более в центре.

— Мама, ты не делай вид, что не поняла. Это квартира родителей Юлии. Её отец профессором был, а мать кандидатом химических наук.

— Ого! И где ты её откопал с такой родословной?

— В нашем институте. Она учиться на юридическом.

***

После свадьбы молодожёны поселились в квартире Юлии. Маргарита тоже к ним переехала.

— Даже не спорьте. Юленька беременная, а я как врач должна быть рядом.

Маргарита души не чаяла в невестке. И когда Юлия родила сына, то во всём помогала, обожала внука.

Только теперь душа Маргариты успокоилась, и она забыла о своём трудном детстве, но ненадолго.

В сети «Одноклассников» Маргарите пришло письмо:

«Здравствуй, сестричка! Это я, Павлуша. Возможно, ты меня не помнишь? Ты исчезла из нашего дома, когда мне было семь лет. Нашего отца похоронили, но я хотел тебе об этом сообщить. Телефона в сетях не нашёл, но адрес твой пробил. Оказалось, ты там не живёшь, а соседи не смогли мне помочь. Видимо, испугались моей формы. Сообщаю о себе. Служу в районной полиции, и мне предоставили квартиру. Женат, и у нас маленькая дочка Риточка. Маму из посёлка забрал к себе. Её после смерти отца парализовало. Жена ухаживает. Я нашёл документы на дом. Оказывается, он твой. Приезжай. Помянем отца, и я тебе повезу на его могилку, да и отдам ключи от дома. Он пустует».

Нельзя сказать, что письмо брата обрадовало Маргариту. Скорее всего, она почувствовала вину перед отцом, поверив мачехе, что он так с ней поступил. Рассказала сыну.

— Саша, я должна туда поехать.

— Я понял, мама, но сам тебя туда отвезу.

В районном городке Маргарита с сыном подъехали к дому, в котором жил ей брат. Павел их ждал во дворе. Вошли в квартиру, и в прихожей Рита услышала голос мачехи.

— Павлик, это Рита? Пусть войдёт.

Маргарита не хотела видеть эту женщину, но Павел её уговорил. Мачеха лежала на кровати худая и бледная.

— Прости меня, Риточка. — Женщина заплакала.

— Бог простит, но я на вас зла не держу. Давно всё перегорело. У меня всё хорошо, и дай Бог каждому быть таким счастливым, как я. — Маргарита вышла из комнаты.

На кладбище Маргарита возложила венок на могилу отца.

— Мама, я закажу дедушке памятник, когда исполнится год после его смерти.

— Правильно, Сашенька. А теперь поехали проведать дом, в котором я родилась.

Бревенчатый дом Маргариты находился в запущенном состоянии. Двор и огород заросли высокой травой.

— Мама, наведём здесь порядок и будем приезжать сюда отдыхать. Юля обрадуется, что у нас есть дача.

— Да, сынок. Своё непременно возвращается.