В Белорецке прошёл очередной форум «Управдом». На актуальные вопросы председателей советов многоквартирных домов ответили заместитель главы района по ЖКХ, строительству и транспорту Юрий Точилкин, глава Белорецка Вероника Домнина, представители управляющих компаний и ресурсных организаций.
Началась встреча с освещения вопросов, которые были приняты в работу профильными службами во время аналогичного форума, прошедшего в Белорецке в апреле.
Так, житель Октябрьского посёлка сетовал на упавший забор около амбулатории.
- В скором времени ограждение восстановили, - отчитался Юрий Точилкин, подкрепив свои слова фотографиями.
Также прозвучал вопрос из зала, что на улице Луначарского сточные трубы засорены, вода во время дождя и таяния снега не уходит.
- Мы приняли информацию в работу, и в летний период подрядная организация «Башспецстрой» прочистила ливневые канавы в рамках муниципального контракта по содержанию дорог, -
сказал заместитель главы районной администрации.
Вопрос от белоречанки Татьяны Скомороховой тоже не остался без внимания: возле дома № 66 на улице 50 лет Октября дорожки, ведущие к детской площадке, были восстановлены, железные прутья срезаны.
Старшая по многоквартирному дому № 30 на ул. Точисского обратила внимание сотрудников администрации на проблему нашествия грызунов возле контейнерной площадки и сквера Учителей. Информацию о мерах, принятых для решения данной проблемы, сообщила Вероника Домнина:
- Управляющими компаниями произведен осмотр подвальных помещений близстоящих МКД. До конца октября специализированной организацией будет произведена раскладка отравляющих веществ (безопасных для других животных) на дворовой территории от дома № 24 до дома № 30 на улице Точисского и на самой контейнерной площадке.
Жители микрорайона «Солнечный» жаловались, что отменили мешочный сбор, а на контейнерной площадке – всегда беспорядок. На этот вопрос жителям был дан ответ: мешочный сбор отменен по всей республике, а если на площадке беспорядок, выход такой - установить видеокамеру, которую можно подключить к системе «Безопасный город», чтобы можно было увидеть, кто виноват в образующейся свалке.
Давний и наболевший вопрос о затоплении подвала МКД № 1 на ул. Хмельницкого после строительства здания ФСБ удалось решить коммунальщикам. В рамках исполнения муниципального контракта по благоустройству дворовых территорий вблизи многоквартирного дома установили железобетонные водоотводные лотки и бордюры, чем обеспечили отвод воды.
О работе администрации на форуме «Управдом» рассказал глава района Азат Хакимов.
- Наш район богат на хвойные деревья, поэтому приняли решение для озеленения города сажать сосны. Да, понимаю, что у многих возникает вопрос: зачем в центре города такие большие деревья? Отвечаю: деревья будем менять на молодые, к примеру, раз в десять лет. Будет зелено и красиво.
В этом году начали вырубать старые кусты и деревья. Например, американские клёны, которые выглядят болезненно, от них много сора, они ломаются и валятся в непогоду, а зимой представляют собой абсолютно унылый вид. А ведь зима в Белорецке почти девять месяцев, поэтому будем высаживать хвойные и уже начали это делать в рамках акции «Зелёная Башкирия». Наши соседи из Сибая предоставили нам специальную технику, которая выкорчёвывает с корнем молодняк для посадки. Мы с ними поделились молодыми сосёнками, которые собирались убирать под коммунальными линиями.
Хочу обратить внимание жителей, что саженцы возле МФЦ пришлось выкорчевать в связи с ремонтными работами на теплотрассе. После завершения работ будут высажены в два ряда крупномерные деревья. А убранные саженцы пересадим во двор на Косоротова, 48, - уточнил глава администрации района.
Азат Салаватович обратил внимание, что в городе удалось отремонтировать участок дороги на улице Точисского (от заводоуправления до улицы Ленина), и два участка на улицах Братской и Чапаева. Этот ремонт не был запланирован в текущем году, провели работы на сэкономленные от территориального заказа средства.
- Начали работу по регистрации земли под будущее Южное кладбище. Оформляем необходимые документы. Сейчас на кладбище Укшука не хватает места. Будем приводить его в порядок. Работы там много: дорожки без асфальта, мусор, - рассказал о ближайших планах глава.
Заместитель главного инженера ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Белорецке Виктор Чуманов разъяснил, как получать квитанцию по оплате за газ на электронную почту.
Для этого собственнику жилья нужно прийти в офис по адресу: Белорецк, ул. 50 лет Октября, 58. Там обратиться к сотруднику в единое окно, написать заявление. Также можно направить заявление на официальный сайт: bashgaz.ru (там есть образец).
- В прошлую нашу встречу поступили вопросы от клиентов по поводу отсутствия графы для внесения показаний счетчика в новых единых квитанциях. Этот момент исправили, - добавил Виктор Анатольевич. – Часто звучит вопрос о ценах на техническое обслуживание. Она действительно у всех будет разная. Зависит от оборудования, количества конфорок и так далее.
Основные вопросы от присутствующих в зале председателей МКД и активных жителей были такие:
1. Каковы причины несвоевременной подачи тепла в МКД?
- Сети теплоснабжения изношены более чем на 90 процентов, - подчеркнул Юрий Точилкин. - Летом силами «Белорецких тепловых сетей» заменили 2,3 км, но понимаем, что этого недостаточно для бесперебойной работы теплоснабжения. Продолжим работу в этом направлении. Порывы стараемся ликвидировать в короткие сроки.
2. Благоустройство дворов.
Кто-то жаловался на отсутствие стоянок, другие – на обилие автомобилей.
Старшая дома № 32 на улице Гафури в очередной раз обратила внимание на подтопление стоянки у первого подъезда. Вопрос в числе других взяли в работу ответственные сотрудники.
3. Проблема с расселением жителей ветхих домов.
Оказалось, тема по-прежнему актуальна и не только в нашем районе, но и по всей республике. Со слов Азата Салаватовича, на данный момент в районе улицы Твердышева определили земельный участок 6 гектаров под застройку трёх многоквартирных домов. Если всё получится, и из федерального бюджета будут выделены необходимые средства, туда смогут переселить жителей аварийных домов, расположенных на улицах Блюхера, Маркса и Кооперативной.
В заключение участники встречи подчеркнули, что, к сожалению, остаётся множество нерешённых вопросов.
Только объединив усилия и прислушиваясь друг к другу, мы сможем справиться с проблемами в сфере ЖКХ. Все вопросы, поднятые жителями, находятся на контроле главы администрации района Азата Хакимова.
Подготовила Залина ТУР. Фото отдела ЖКХ администрации.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab и в MAX