Что думают эксперты о возможностях социально-экономического развития Вологодской области в 2026–2028 годах? Отметим, что проект постановления с прогнозом развития опубликован на сайте регионального Правительства.
В обсуждении принимает участие Дмитрий Жуков, директор Бизнес-школы Череповецкого государственного университета, PhD.
– Можно ли сказать, что сегодня ключевыми драйверами развития Вологодской области являются федеральные и региональные программы поддержки экономики, национальные проекты и другие инициативы?
– Это дискуссионный вопрос. Большинство крупных предприятий, несмотря на переменный успех, самостоятельно справляются с задачами по ликвидности и заказам. Тем не менее, роль национальных проектов и программ значительна. Главное – в каком объёме меры государственной и региональной поддержки будут работать в течение следующих пяти лет в условиях дефицита бюджета.
– В базовом сценарии указаны объёмы инвестиций: 224,6 млрд рублей в 2026 году, 236,8 млрд в 2027 и 237,1 млрд в 2028 году. Почему, по Вашему мнению, предприятия Вологодской области в ближайшие три года не смогут достичь уровня 2024 года, когда показатель превысил 250 млрд рублей, даже учитывая создание под Вологдой особой экономической зоны «Вологодская»?
– Сейчас известно, что 6 предприятий выразили желание работать в СЭЗ «Вологодская», а общее количество рабочих мест составит около 800 человек. Этого явно недостаточно, чтобы инвестиции в основной капитал этих компаний существенно повлияли на общие показатели, указанные в базовых сценариях «Прогноза социально-экономического развития Вологодской области на среднесрочный период 2026–2028 гг.». В прогнозе ожидается спад инвестиций, связанный с налоговой нагрузкой, высокой инфляцией и ростом издержек бизнеса. Поэтому достижение уровня инвестиций в 250 млрд рублей, как в 2024 году, выглядит маловероятным.
– Какие факторы и отрасли могут способствовать росту числа малых и средних предприятий в Вологодской области?
– Увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса возможно благодаря:
- налоговым послаблениям и льготам;
- снижению потребительской инфляции;
- дополнительной поддержке государства (создание бизнес-инкубаторов и инфраструктур, обеспечивающих работу бизнеса);
- смягчению контроля и проверок со стороны надзорных органов.
Перспективными направлениями для предпринимательства в регионе являются, к примеру, те, которые решают задачи по импортозамещению, IT-сектор, консалтинговые и аутсорсинговые компании, обслуживающие крупный бизнес, а также недорогое общественное питание и доставка.