Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это блюдо традиционной русской кухни с двухвековой историей. Названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, который, якобы, лично изобрел рецепт этой каши. По другой версии, авторство принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару приятеля Гурьева. Впоследствии граф выкупил этого повара вместе с семьей. Вторая версия о происхождении каши кажется более правдоподобной. Рецепт Гурьевской каши быстро распространился и стал привычным в домах российской знати. Каша сразу полюбилась императору Александру III. Ингредиенты (из книги В.В. Похлебкина) Манная крупа – 0,5 ст. Молоко и сливки – 1,25 л Орехи – лещина, грецкие – 0.5 кг Варенье (несколько сортов) – 0.5 ст. Мед – по вкусу Сухофрукты – по вкусу Цукаты – по вкусу Пряности: корица, ваниль, бадьян) – по вкусу. Способ приготовления: Подготовка орехов: очистить, на 3 минуты залить кипятком, подс