Найти в Дзене

Фиш энд чипс

По названию может показаться, что фиш энд чипс — всего лишь рыба, жареная в кляре и поданная с картофелем фри. Но на самом деле фиш энд чипс — столп английской кухни, её главная гордость и одновременно её главный позор. Сколько раз фиш энд чипс упоминали в массовой культуре — не счесть. Часто это была ирония, ещё чаще — самоирония, и несмотря на жалобные всхлипы диетологов и сторонников здорового питания, жители туманного Альбиона продолжают с гордостью признаваться в любви к своему национальному достоянию. Нам с вами, конечно, не обязательно включать фиш энд чипс в свой каждодневный рацион, но иногда попробовать эту вкусную, вредную еду можно. Сложность
средняя Время
45 минут Ингредиенты
4 порции
800 г филе трески или пикши
1 кг картошки для жарки
соль
чёрный перец
для кляра:
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,33 л светлого пива
1 л растительного масла для фритюра Фиш энд чипс — классическое английское блюдо из жареной рыбы с картошкой. Пошаговый рецепт фиш энд чипс — идеа
Оглавление

По названию может показаться, что фиш энд чипс — всего лишь рыба, жареная в кляре и поданная с картофелем фри. Но на самом деле фиш энд чипс — столп английской кухни, её главная гордость и одновременно её главный позор. Сколько раз фиш энд чипс упоминали в массовой культуре — не счесть.

Часто это была ирония, ещё чаще — самоирония, и несмотря на жалобные всхлипы диетологов и сторонников здорового питания, жители туманного Альбиона продолжают с гордостью признаваться в любви к своему национальному достоянию. Нам с вами, конечно, не обязательно включать фиш энд чипс в свой каждодневный рацион, но иногда попробовать эту вкусную, вредную еду можно.

Рецепт фиш энд чипс

Сложность
средняя

-2

Время
45 минут

Ингредиенты
4 порции
800 г филе трески или пикши
1 кг картошки для жарки
соль
чёрный перец
для кляра:
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,33 л светлого пива
1 л растительного масла для фритюра

Фиш энд чипс — классическое английское блюдо из жареной рыбы с картошкой. Пошаговый рецепт фиш энд чипс — идеальный кляр и правильная обжарка.
Алексей Онегин
фиш энд чипс, фиш чипс рецепт, фиш энд чипс рецепт, фиш и чипс, домашний фиш энд чипс, фиш чипс рецепт в домашних условиях, рецепт фиш энд чипс в домашних условиях, классический фиш энд чипс, кляр для фиш энд чипс, кляр для фиш чипс, фиш энд чипс из трески, фиш энд чипс классический рецепт, фиш энд чипс настоящий, соус для фиш энд чипс, как приготовить фиш энд чипс, фиш энд чипс какая рыба, рыба для фиш энд чипс, фиш энд чипс фото
Основное блюдо
Английская кухня

240
5587

Как приготовить фиш энд чипс

Нарежьте картошку брусочками, ненадолго положите в миску с холодной водой, обсушите и обжарьте по частям в большом количестве масла в два приёма. Сначала разогрейте масло до 160 градусов и обжарьте до готовности внутри, а перед самой подачей доведите при 190 градусах до золотистой корочки, как подробно описано в рецепте картошки фри.

Читайте также:
Жарка во фритюре: полное руководство

Проверьте филе на наличие костей и разрежьте его на крупные полоски, по 3-4 на порцию. Приправьте рыбу солью и перцем и отставьте в сторону. Перед тем, как жарить фиш энд чипс, смешайте муку, разрыхлитель и холодное, только что открытое пиво до более‑менее однородного состояния, не стараясь разбить все комочки.

-3

Обмакните рыбу в муку, стряхните излишки, окуните в кляр, и отправляйте прямиком в масло, разогретое до 180 градусов. Обжарив до золотистости с одной стороны, переверните рыбу и обжарьте с другой — всего не более 3-4 минут с каждой стороны.

Подавайте готовую рыбу с картошкой и домашним майонезом или соусом тартар, а для пущей аутентичности при подаче можно навертеть кульков из утреннего выпуска Таймс.

PS: Чтобы ничего не остыло, рыбу и картошку стоит готовить параллельно, но если вы всё же решите готовить их вместе, по понятным причинам нужно сначала обжарить и выловить картошку, а уж потом выкладывать в масло рыбу в кляре.

Советы по приготовлению фиш энд чипс

Поддерживайте стабильную температуру масла, проверив её термометром: 160 и 190 градусов для обжарки картофеля, 180 градусов для рыбы. В идеале фиш и чипс стоит готовить параллельно в двух разных кастрюлях, но разумнее готовить в одной — в этом случае сначала обжарьте картошку, выловите её, и лишь после этого добавляйте рыбу в кляре. Солите картофель сразу после второй обжарки, и подавайте фиш энд чипс как можно быстрее, чтобы сохранить хруст корочки.

Частые вопросы о фиш энд чипс

Какой рыбой заменить треску или пикшу?

Подойдут минтай, хек, сайда — любая белая, не очень жирная морская рыба с плотной мякотью.

Чем заменить пиво в кляре?

Газированной водой — важно, чтобы тесто было холодным и аэрированным.

Зачем обжаривать картошку два раза?

Первая обжарка готовит его внутри, вторая формирует золотистую корочку — так рождается хруст снаружи и мягкость внутри.

Какой соус подать?

Классика для фиш энд чипс — это соус тартар, домашний майонез или солодовый уксус.

Ошибки при приготовлении фиш энд чипс

— Не дать маслу как следует нагреться — кляр впитает лишний жир и не будет хрустеть.
— Использовать тёплое пиво или кляр — меньше пузырьков, слабая корочка.
— Жарить большими порциями — температура масла упадёт, и корочка не схватится.
— Не обсушить рыбу и картофель — забрызгаете всю кухню.
— Не посолить рыбу заранее — она не успеет просолиться равномерно, и вкус будет невыразительным.

Больше необычных домашних рецептов со всего света — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!

Чипсы
9100 интересуются