Найти в Дзене
1000 Рецептов

Классические тонкие блины на молоке

Классические тонкие блины на молоке Эти блины получаются ажурными, эластичными и идеально подходят как с сладкими начинками, так и с сытными. Ингредиенты: (на примерно 15-20 блинов, в зависимости от диаметра сковороды) · Молоко – 500 мл · Яйца – 3 шт. (крупные, или 4 мелких) · Мука – 200-220 г (примерно 1,5 стакана по 200 мл) · Сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу, для сладких блинов можно больше) · Соль – ½ ч. ложки · Растительное масло – 2-3 ст. ложки (в тесто) + для смазывания сковороды · Сливочное масло – кусочек для смазывания готовых блинов (по желанию, но очень рекомендую) --- Пошаговый рецепт приготовления 1. Подготовка продуктов. Достаньте молоко и яйца из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Так тесто получится более однородным. 2. Смешиваем жидкие ингредиенты. В глубокой миске взбейте венчиком или вилкой яйца с сахаром и солью до легкой пены. Не нужно добиваться густой пены, просто хорошо соедините. 3. Добавляем молоко. Влейте примерно половину мол

Классические тонкие блины на молоке

Эти блины получаются ажурными, эластичными и идеально подходят как с сладкими начинками, так и с сытными.

Ингредиенты: (на примерно 15-20 блинов, в зависимости от диаметра сковороды)

· Молоко – 500 мл

· Яйца – 3 шт. (крупные, или 4 мелких)

· Мука – 200-220 г (примерно 1,5 стакана по 200 мл)

· Сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу, для сладких блинов можно больше)

· Соль – ½ ч. ложки

· Растительное масло – 2-3 ст. ложки (в тесто) + для смазывания сковороды

· Сливочное масло – кусочек для смазывания готовых блинов (по желанию, но очень рекомендую)

---

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка продуктов. Достаньте молоко и яйца из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Так тесто получится более однородным.

2. Смешиваем жидкие ингредиенты. В глубокой миске взбейте венчиком или вилкой яйца с сахаром и солью до легкой пены. Не нужно добиваться густой пены, просто хорошо соедините.

3. Добавляем молоко. Влейте примерно половину молока (250 мл) и снова хорошо перемешайте. Жидкость должна быть хорошо соединена с яичной смесью.

4. Вводим муку. Муку обязательно просейте через сито. Это насытит ее кислородом, и блины будут воздушнее. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте муку в миску, постоянно помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. У вас получится довольно густое тесто.

5. Разбавляем тесто. Теперь влейте оставшееся молоко и снова тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Если оно кажется вам слишком крутым, можно добавить еще 1-2 столовые ложки молока или воды.

6. Добавляем масло. Влейте растительное масло и перемешайте. Масло не даст блинам прилипать к сковороде, и их можно будет жарить почти без масла.

7. Даем тесту "отдохнуть". Это секретный шаг! Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в муке "расслабится", и блины будут более нежными и не рваться при переворачивании.

8. Жарим блины.

  · Хорошо разогрейте сковороду (лучше всего чугунную или блинную с антипригарным покрытием). Капните немного воды – если капля "затанцует", сковорода готова.

  · Слегка смажьте сковороду растительным маслом. Для этого можно использовать кисточку или бумажную салфетку, смоченную в масле. После первого-второго блина смазывать уже не нужно, масла в тесте будет достаточно.

  · Половиной половника или ковшиком налейте тесто на центр сковороды и быстрым круговым движением распределите его по всей поверхности тонким слоем.

  · Жарьте блин на среднем огне около 1-2 минут, до тех пор, пока верхняя сторона не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем лопаткой подденьте блин и быстрым движением переверните его.

  · Обжарьте вторую сторону еще около 1 минуты до золотистого цвета.

  · Готовый блин выложите на тарелку. По желанию, смажьте каждый горячий блин кусочком сливочного масла. Это сделает их еще более ароматными и мягкими.

---

Полезные советы и вариации

· Как избежать комочков: Секрет в том, чтобы сначала смешать яйца с частью жидкости и мукой, получив густое тесто, а потом разбавить его оставшейся жидкостью. Комков не будет гарантированно!

· Если тесто все же с комочками: Просто протрите его через сито. Это мгновенно решит проблему.

· Дырочки в блинах: Чтобы блины получились кружевными, сковорода должна быть хорошо разогрета. Тесто моментально схватывается, и пузырьки пара создают те самые дырочки.

· Вариации теста:

 · На кефире: Блины получаются более плотными и пористыми. Замените молоко на кефир и добавьте ½ ч.л. соды, гашенной уксусом.

 · На минеральной воде: Блины выходят очень тонкими, легкими и ажурными. Замените молоко на газированную минералку.

 · С припеком: На сырую сторону блина перед переворачиванием выложите мелко нарезанный лук, грибы, ветчину или посыпьте тертым сыром.

· С чем подавать: Классика – со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Начинки можно завернуть внутрь: творог, мясной фарш, красная рыба со сливочным сыром, ягоды.

Приятной готовки и вкусных блинов