История снайперского движения в России берёт своё начало с создания специальных егерских подразделений в Российской империи.
В 1760-х годах по инициативе полководца Петра Александровича Румянцева и генерал-аншефа Петра Ивановича Панина сформировали егерские воинские части.
Военнослужащие этих подразделений должны были быть способны действовать самостоятельно в рассыпном строю, поражая противника метким ружейным огнём из укрытий и засад.
Первые упоминания о применении российскими военными винтовок с телескопическим прицелом относятся к Русско-японской войне (1904–1905 гг.). Как правило, использовалась винтовка Маузера с охотничьим оптическим прицелом.
Следующим этапом в развитии снайперского искусства стала Первая мировая война (1914–1918 гг.). Боевые действия трансформировались в войну окопную, где ценность меткого выстрела на большое расстояние резко возросла.
Случаи выделения командованием наиболее подготовленных метких стрелков из общей массы военнослужащих и постановки перед ними специальных задач в Красной Армии (РККА) имели место уже в начальный период гражданской войны (хотя системного характера они ещё не имели). В целом, в 1918 году РККА вела боевые действия в основном на основе дореволюционных уставов русской армии и опыта первой мировой войны (хотя некоторые командиры РККА и красноармейцы имели практический опыт участия в боевых действиях русско-японской войны 1904 — 1905 годов и революции 1905-1907 годов, он не являлся определяющим). Отличительными особенностями гражданской войны являлась большая протяжённость фронтов при относительно слабом насыщении их войсками, вооружением и военной техникой, при этом наиболее многочисленным родом войск являлась пехота, основным вооружением которой были магазинные винтовки. В сравнении с масштабами сражений первой мировой, значение хорошо подготовленных стрелков на ход боевых действий в боях гражданской войны несомненно увеличивалось. В числе других причин возрастания роли стрелков и многообразия тактических приёмов РККА были разнородность организационных форм РККА, ограниченность вооружения и боевой техники, дефицит боеприпасов.
После окончания войны для поощрения отличившихся в стрельбе военнослужащих 10 июля 1922 года приказом Реввоенсовета был учреждён нагрудный знак «За отличную стрельбу» для красноармейцев и командного состава РККА.
Одним из последовательных сторонников развития стрелкового спорта и снайперского дела в СССР являлся командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО) Р. П. Эйдеман. С 1925 года по его указанию в каждой стрелковой роте СибВО подбиралось не менее шести лучших стрелков, проходивших специальную подготовку для борьбы со снайперами противника.
В 1927 — 1928 годах в СССР был разработан первый образец снайперского оружия — драгунская винтовка образца 1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского, в 1928 году первые винтовки этого типа поступили на вооружение пограничных войск НКВД. В 1928 году был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку обр. 1891 года.
В 1929 году советские снайперы принимали участие в боевых действиях на КВЖД— в боях участвовала команда снайперов, командование которой осуществлял командир взвода Аркадьев. Наиболее отличившимися снайперами стали стрелки 8-й роты 63-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии РККА Егуменцев, Зинченко и Горяинов (19 ноября 1929 года каждый из них уничтожил по 9 солдат и офицеров противника).
В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились стрелки-снайперы, инструкторы и руководители снайперского дела. Старший преподаватель курсов «Выстрел» Г. Ф. Морозов стал одним из тех, кто оказал влияние на развитие снайперского дела в СССР в первой половине 1930-х годов.
В начале 1930-х годов в СССР началось развитие массового стрелкового спорта и усиление огневой подготовки военнослужащих РККА, было введено звание «Ворошиловский стрелок» и учреждён одноименный нагрудный знак ОСОАВИАХИМ. В войсках началось движение «В каждой стрелковой части — снайперский взвод» (как вспоминал Н. Г. Лященко, снайперский взвод создавали в стрелковом полку, на базе полковой школы
В 1931 году на вооружение РККА принят снайперский вариант винтовки 1891/30 г. Также в 1930-е годы издается переводная литература о деятельности снайперов, в военной печати публикуют статьи о прицельной стрельбе из винтовок на дальние дистанции и по малоразмерным целям. Предпринимаются попытки улучшить существующие вооружение и снаряжение, а также дополнительное оборудование. Тактику использования снайперов отрабатывали на военных учениях.
Существенное значение для становления стандартов системы обучения «сверхметких стрелков» имело разработанное в 1933 году инспекцией пехоты и стрелковой подготовки РККА наставление «Методика стрелковой подготовки и курс стрельб для подготовки снайперов».
В 1934 году в РККА был введён маскировочный костюм — маскостюм зимний образца 1934 года, на базе которого в 1938 году был создан летний маскировочный костюм образца 1938 года (однако следует отметить, что маскхалаты и иные средства маскировки не являлись предметами обмундирования, они относились к инвентарному имуществу и предназначались только для обеспечения отдельных категорий военнослужащих). В 1939 году для армейских стальных касок начали выпускать маскировочные сети (надеваемые поверх каски для улучшения маскировки на местности), а для снайперов начали изготавливать специализированные маскировочные костюмы массой 1,2 кг.
Во второй половине 1930-х годов в небольшом количестве был выпущен снайперский вариант автоматической винтовки АВС-36 с оптическим прицелом ПЕ.
Летом 1938 года снайперы пограничных войск СССР и снайперы РККА принимали участие в боях на озере Хасан. Среди трофеев оказались документы и записи нескольких японских офицеров. В дневнике одного из них, поручика Кофуэндо из 11-й роты 75-го пехотного полка 19-й пехотной дивизии японской армии было упомянуто, что японские войска несли потери от огня советских снайперов убитыми и ранеными даже на дистанциях 900 — 1 000 метров.
Зимой 1939 — 1940 годов советские снайперы участвовали в финской войне, опыт которой был признан заслуживающим самого внимательного изучения.
Первой снайперской винтовкой РККА была винтовка Мосина. Она имела боевую дальность выстрела 2000 метров, хотя прицельная дальность была значительно меньше. Снайперы обычно стреляли максимум на 800−900 метров, при этом хороший снайпер мог попасть в цель на расстоянии 1200 метров. Эта винтовка была основной снайперской винтовкой РККА во время Великой Отечественной войны.
После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года началась широкая подготовка снайперов — их готовили не только в специальных снайперских школах, но и в организациях Осоавиахима и Всевобуча, и непосредственно в войсках — на сборах и курсах.
21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР для поощрения отличившихся снайперов был установлен нагрудный знак «Снайпер».
В мае 1942 года на базе женских курсов отличных стрелков была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Также, на отдельных участках фронта были созданы снайперские батальоны, которые состояли в основном из пограничников и действовали в составе 29-й и 70-й армий.
24 июня 1945 года лучшие советские снайперы участвовали в Параде Победы на Красной площади.
#снайпер #ворошиловскийстрелок #ДубраваПамяти #история #Всевобуч #Осоавиахим #РККА