Найти в Дзене

Апостол и евангелист Лука и преподобный Иосиф Волоцкий - как они стали врачами телес и душ русского народа?

Два великих учителя Церкви. Один - утонченный греческий эстет, врач, историк, представитель великой цивилизации Римской империи, создавший Евангелие и Книгу апостольских деяний, а другой - великий ученый-Богослов Руси-России, наследник традиций преподобного Сергия Радонежского, не боявшийся защищать свою христианскую веру, новаторски развивающий дух Православия на своей родной земле. Память их празднуется в один день. Какие смыслы заложены Церковью в этом? На этот вопрос отвечает иерей Петр Афонин

Сегодня Святая Матерь-Церковь предлагает нам удивительное, глубокое духовное созвучие – память двух великих мужей, двух столпов веры, чьи жизни и труды, разделенные веками, говорят нам сегодня одним голосом, одним духом. Мы вспоминаем апостола и евангелиста Луку и празднуем обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого. И в этом сослужении – ключ к пониманию нашего призвания здесь и сейчас.

Вслушаемся сначала в слова Апостола, которые положены в основание нашей веры. Святой Лука – врач, возлюбленный ученик великого Апостола Павла (который также во время земной жизни Спасителя, не был его учеником), художник, историк, но его Евангелие – это Евангелие милости, молитвы, Святого Духа, это высокопрофессиональное творение, написанное высокообразованным греческим интеллигентом Римской Империи, осуществившим огромную работу по сбору и обобщению фактического материала о Христе Ииусе, Его Пречистой Матери. Книга Деяний Апостолов, являющаяся логическим продолжением Евангелия от Луки – это летопись рождения Церкви. Да, Апостол Лука не был одним из Двенадцати Апостолов, он пришел позже, но его труды стали краеугольным камнем Нового Завета. Сегодня на Литургии мы читаются слова из Послания Апостола Павла к Колоссянам, в котором слышится и голос Апостола Луки, как его верного сподвижника. Что же говорит нам сегодня это Послание? «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатью» (Кол. 4:5-6).

И в этих словах – отражение самого служения Луки. Ученый муж, обращавшийся к языческому миру с благодатью и благоразумием. Он не рубил с плеча, он не призывал к изоляции. Он, как и Павел, призывал быть мудрыми, «пользоваться временем», то есть видеть в каждой встрече, в каждой исторической эпохе возможность для благовестия. Его слово – не суд без любви, а слово, «приправленное солью» благодати, чтобы каждый, кто услышит, мог утолить духовную жажду.

А в своем Евангелии мы слышим от Луки грозные и величественные слова Самого Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16). Здесь – вся ответственность Церкви! Церковь – это уста Христовы на земле. То, чему она учит, – это учение Самого Господа.

И вот, переходя от Луки к преподобному Иосифу Волоцкому, мы видим, как эта евангельская парадигма оживала и одухотворяла наш народ в суровых условиях Руси XV-XVI веков.

-2

Кто он, преподобный Иосиф? Это не просто святой монах, это – богослов, строитель, полемист, отец русской социальной мысли. Он продолжил традицию, идущую от преподобного Сергия Радонежского – традицию общежительного монастыря как духовной крепости, центра просвещения, милосердия и социального служения. Иосифо-Волоцкий монастырь стал таким центром: с богатейшей библиотекой, школой, помощью голодающим, защитой сирых и убогих.

Но почему его наследие так важно для становления богословской мысли в России?

  1. Защита Истины. Преподобный Иосиф встал на смертный бой с ересью жидовствующих, которая отрицала основные догматы Православия – о Святой Троице, о Божестве Христа, о церковных таинствах. Он понял, что компромисс с истиной ведет к духовной смерти нации. Он отстаивал непоколебимость догмата как основу всего – и личного спасения, и государственного строительства. Он был тем врачом, который без страха прижигал рану, чтобы спасти все тело.
  2. Симфония Власти. Иосиф Волоцкий – автор теории «Симфонии властей». Он не был ни клерикалом, желающим подмять под себя государство, ни сервильным слугой власти. Он учил, что Царь и Церковь – это два меча, данные Богом для служения истине и народу. Царь обязан хранить веру и подчинять свою власть нравственному закону Христову. А Церковь обязана быть пророческим голосом, говорящим правду любой власти, если та отступает от правды Божией. Его знаменитые слова: «Аще же который царь… начинает прельщенной быти и скверныя ереси учити и заводити… таковаго царя… не токмо не подобает слушати, но и противлятися ему». Это – краеугольный камень православного понимания власти как служения, а не тирании.
  3. Богословие Дела. В отличие от некоторых мистических течений, преподобный Иосиф утверждал, что вера должна воплощаться в деле. Его монастырь был не только местом молитвы, но и гигантским социальным проектом. Он развил учение о «стяжании» – но не в смысле обогащения, а в смысле собирания духовных и материальных ресурсов для служения ближним. Богатство церкви – для служения бедным. Знание – для просвещения невежд. Власть – для защиты слабых.

А какая связь с нынешним состоянием России, братья и сестры?

Слушая сегодня Апостола Павла и евангелиста Луку и вспоминая преподобного Иосифа, мы видим, как их заветы звучат для нас с новой силой.

  • «Пользуйтесь временем» (Кол. 4:5). Наше время – время испытаний, время вызова. Как Лука, сподвижник Павла, мы призваны быть благоразумными и мудрыми во взаимоотношениях с внешним, часто враждебным миром. Но, как и Иосиф Волоцкий, мы не можем поступиться истиной ради мнимого «мира». Мы должны, пользуясь временем, твердо стоять в вере, зная, что «слушающий вас Меня слушает».
  • Защита Духовного Суверенитета. Битва преподобного Иосифа с ересью – это прообраз сегодняшней битвы за духовный суверенитет России. Тогда угроза была в ереси, сегодня – в глобализме, безбожии, культе потребления, попытках переписать нравственные законы. Россия всегда стояла и будет стоять как удерживающий начало, как хранительница евангельских истин, за которые сражался Иосиф Волоцкий.
  • Служение, а не господство. Заветы преподобного Иосифа о симфонии властей и социальном служении – это прямой ответ на вызовы сегодняшнего дня. Истинный патриотизм – это не просто слова, а дело: помощь ближнему, укрепление семьи, воспитание детей в вере, труд на благо Отечества. Власть, народ, Церковь – призваны к симфонии, к совместному служению Правде Божией.

Вот оно, братья и сестры, двойное завещание сегодняшнего дня: от Луки-евангелиста и апостола Павла – нести слово с благодатью и мудростью, быть светом для мира; от Иосифа Волоцкого – стоять за истину до конца, строить жизнь общества на камне веры и служения.

Они оба – врачи. Лука лечил тела и писал о Враче душ. Иосиф лечил душу народа, исцеляя ее от ересей и утверждая в добродетели.

Сегодня их молитвенное предстательство напоминают нам: наша вера – это живое, действенное, ударное начало истории. Приход в мир Иисуса Христа необратимо изменил вселенную. Мы живем в Новой эре, отсчет которой идет от Его Рождества. Мы – наследники и Луки, и Павла, и Иосифа. Нам завешано и благоразумие, и твердость; и милость, и непримиримость ко лжи; и любовь к миру, и готовность за истину положить душу.

Так будем же достойны этого двойного наследства! Будем и врачами, и воинами Христовыми, чтобы и нам услышать в день судный те радостные слова, которые слышали ученики, возвратившиеся от проповеди: «…имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).

Аминь.