Найти в Дзене

А что, если это уже мат?..

В последние дни мне настойчиво вспоминается одна история из моего далекого подросткового прошлого. Вроде бы в ней не было ничего особенного, но один моментик мне показался значимым и время от времени заставляет меня вспоминать тот, казалось бы, незначительный эпизод…

Когда я училась, кажется, в восьмом классе, наши шефы – предприятие, которое шефствовало над нашей школой, - попросили, чтобы мы помогли им с участием в спартакиаде, то ли областной, то ли районной, уже не помню. Чисто для галочки: мол, приняли участие...

-2

Я то ли сама вызвалась, то ли меня отрядили, - учитывая, что я умела двигать фигуры по доске, - принять участие в соревнованиях по шахматам.

Я никогда не была крутой шахматисткой. Просто знала, как передвигать фигуры. Моя тетя была мастером спорта по шахматам, занималась в том же шахматном клубе, где какое-то время занимался Анатолий Карпов. Она меня и научила двигать фигурки по доске.

Никаких шахматных комбинаций я придумывать не умела. Продумывать игру на два-три хода вперед была неспособна.

Но шефы сказали, что не нужно никаких побед, надо просто принять участие. Как говорится, «главное – не победа, а участие». И я согласилась.

Нас привезли в районный центр, где и проходили соревнования. Это был небольшой уютный городок. Была зима, всё выглядело очень живописно: заснеженные холмы с домиками, всё вокруг ослепительно белое, и необъятное пространство, до далекого горизонта, перед глазами… Белое безмолвие…

-3

В соревнованиях женщин по шахматам участниц было мало. Мне кажется, не больше четырех человек. Видимо, больше не набралось, не нашлось ни по предприятиям, ни по подшефным школам.

Не помню, как я сыграла первые две партии. Кажется, одну вничью и кого-то даже победила: видимо, кто-то оказался еще «круче», чем я.

И вот настала последняя партия. Передо мной была взрослая женщина. Помнится, она уже победила в предыдущих двух играх и в нашем поединке была явным фаворитом. Вокруг нас собралась толпа болельщиков, в основном мужчины. Они оценивали ситуацию на доске, высказывались. Я всё слышала и так поняла, что они отдавали явное предпочтение моей сопернице. Мою игру оценивали снисходительно: мол, что взять с зеленой девчонки?!

-4

Но мне было всё равно. Ведь главное было участие, а не победа. Поэтому я просто двигала фигуры, не переживая за грядущее поражение.

И вдруг я услышала какие-то новые нотки в высказываниях болельщиков. Мне послышалось слово «мат», и даже показалось, что речь шла о "моём" мате. Я ужасно удивилась и очень внимательно всмотрелась в диспозицию на шахматной доске.

И вдруг увидела его… Мат! Он был такой явный, такой красивый, такой неизбежный! И я его поставила.

-5

Кажется, вокруг пробежал гул удивления. Я не была фаворитом, и никто на меня не ставил. Моя победа оказалась для всех присутствующих ошеломительной неожиданностью.

Тем не менее, я выиграла ту партию. В общем итоге я заняла второе место, а первой стала женщина, у которой я выиграла. Выиграла, как я и сама считала, дуриком...

-6

Но мне эта история припоминалась по жизни время от времени, причем не из-за факта победы и даже не из-за неожиданности победы, и не из-за ее незаслуженности, откровенно говоря. А из-за того, как складывалась ситуация, как какие-то неведомые силы вели меня к победе, двигали моей рукой фигуры, вследствие чего я, неожиданно для самой себя, победила. Если изобразить это какой-то картинкой, то перед глазами возникает некая путаница, какой-то серый полумрак, в котором я двигаюсь, можно сказать, бесцельно, и вдруг, как в конце лабиринта или тоннеля, возникает яркий свет… Всё проясняется, встаёт на свои места и решение в конечном итоге найдено…

-7

Впоследствии, у меня не раз возникали в жизни ситуации, когда я искала какое-то решение, тыкаясь бесцельно туда-сюда, не видя света в конце тоннеля, и вдруг у меня мелькала мысль: а что, если решение уже созрело, если выход где-то рядом? И тогда я переставала суетиться, останавливалась и анализировала сложившуюся ситуацию, искала, гдé притаилось то самое решение…

Почему я вспомнила и сейчас ту историю? Атмосферу бесцельного плутания в спутанном, неструктурированном пространстве мне напомнило то, что происходит сейчас на поле боя в Донбассе. Идет какое-то движение, но уже очень долго и, на поверхностный взгляд, бесцельно. Даже возникают сомнения: а знает ли командование, чего оно хочет, к чему ведет, или просто отдает приказы на продвижение, просто вперед, и не более того? И кажется, что это уже никогда не кончится, ничем не кончится…

-8

Но вдруг, в последние дни у меня появилось то же чувство, что было и перед неожиданной победой на шахматной доске, в тот момент, когда я обнаружила тот последний, решающий ход. Возникло ощущение, что неразбериха, которая, на первый взгляд, происходит на поле боя, близка к некоему результату, что вот-вот и фронт рухнет и начнется стремительное продвижение наших войск, приближая окончательную победу. Просто этот поворот, выход на финальный отрезок из лабиринта пока невидим… Но вот-вот царящая суета перестроится в нечто стройное, организуется и приведет к победе…

Ведь и правда, остались несколько ключевых населенных пунктов, которые нужно взять, чтобы Донбасс был полностью освобожден. А та динамика, энергия движения, которая всё больше набирает силу на поле боя, говорит о том, что ситуация всё больше разворачивается на победу.

-9

Только вот никак нельзя остановиться лишь на Донбассе. Победа не будет полной, если не освободить Одессу. Ни в коем случае нельзя оставлять ее врагам. И речь не только о «не-братьях», но, прежде всего, о западных супостатах, которые готовятся зайти в русское причерноморье, занять русский город Одессу. Понятно, что я имею в виду французов и британцев. Ведь они веками мечтали о том, чтобы забрать в свои руки черноморское побережье, Крым, Одессу. Ни в коем случае нельзя им этого позволить. Во-первых, не нужны нам эти супостаты в Черном море. А во-вторых, Одесса – русский город. Всегда им был, есть и навсегда останется. И в нем живут русские люди.

Как произойдет освобождение Одессы? Может быть, поднимется одесское подполье и произойдет восстание? Или французский контингент, поддерживаемый британцами и прочими супостатами, попытается зайти в Одессу и расположиться там? И тогда Россия нанесет по ним сокрушительный ракетный удар, а наши войска зайдут в город, при поддержке одесских подпольщиков и партизан, и просто нормальных русских людей, живущих в русском городе Одессе.

Одесса снова будет освобождена от нацистской оккупации, как когда-то, в апреле 1944-го года ее освободили советские войска.

-10

Не думаю, что НАТО решится вступиться за своих супостатов и сразиться с русскими.

А когда Одесса будет занята русскими войсками, Украина станет окончательно ненужной ни Трампу, ни европейцам. Несколько аграрных областей с хуторским населением, без особой промышленности, без доступа к черноморским портам – всё это станет неинтересно Западу… Ведь ни НАТО там не сможет создать свои базы, ни французы и британцы не смогут прибрать к своим рукам черноморские порты.

Почему я об этом написала? Да потому, что интуиция мне подсказывает, что близится какой-то ошеломляющий конец той антироссийской кампании, которую затеял Запад, как "последний и решительный бой" против России, правда, не жертвуя при этом собственными жизнями, а бросив в топку войны наивных украинцев, которым так хотелось стать "це-европейцами" и пришлось заплатить за свои хотелки такую дорогую цену...

Почему близится конец? А потому, что всё заканчивается. Заканчиваются украинцы, заканчиваются деньги и оружие у Европы, заканчивается терпение и время у Трампа: ведь ему еще надо разобраться с Китаем, который не пожелал ему подчиниться и остался при своих, китайских интересах. А время для этого уходит. Пора было это сделать еще вчера, если не позавчера... А Китай всё больше набирает силу, становится всё богаче, мощнее и всё независимее и непокорнее. А тут еще ядерными испытаниями надо заняться, и Венесуэлу усмирить, привести к ноге: покончить с Мадуро, захватить венесуэльскую нефть, чтобы она не досталась ни Китаю, ни России, а доходы от ее продажи шли исключительно в американскую казну и в его, дядюшки Донни, карман...

В общем, "императору мира" не до Украины. У него своих проблем по горло. А если кому-то еще зачем-то нужна Украина и украинцы, пусть разбираются с ними сами...

-11

Постепенно хаос, царивший во всём и повсюду, самоупорядочивается и становится всё более очевиден выход из сложившейся ситуации, из запутанных взаимоотношений и связей, из нависавших до настоящего момента над нашей страной угроз...