Кандидат педагогических наук Дмитрий Овчинников рассказал корреспонденту tula.aif.ru о ситуации с получением компенсаций за квартиры, которые туляки так и не дождались.
«В 2003-2004 годах мы вложили средства в филиал "Социальной инициативы" в Новомосковске, надеялись купить квартиру через участие в долевом строительстве. Её оформили на мою супругу — Надежду. Из нескольких объектов, которые возводил подрядчик, был построен только один, и тот лишь наполовину. В 2006 году нас признали потерпевшими, но компенсацию в итоге получили не все. Мы обращались в множество инстанций, но результатов не добились», — рассказывает Дмитрий.
Туляки подавали заявки на включение в «Единый реестр проблемных объектов долевого строительства области», но получили отказ.
Правительство региона пыталось помочь жителям: в 2019 году новый инвестор получил участок без торгов и выплатил 106 дольщикам объекта на улице Садовского компенсацию на сумму 59 млн руб.
«В 2021-2022 годах некоторые вкладчики дома на улице Садовского получили компенсации, но с условиями: без денег остались наследники и те, кто инвестировал в коммерческие помещения на первых этажах. Дольщики домов на улицах Дружбы и Кукунина остались без финансовой помощи, что якобы связано с решением нового инвестора. Внести свой объект в реестр смогли лишь вкладчики дома на улице Садовского, поскольку несколько человек из них обратились в суд. Однако впоследствии мне пришли ответы от официальных инстанций, что включение в реестр для получения средств необязательно», — добавляет Дмитрий Овчинников.
Руководители «Социальной инициативы» уже давно отбыли сроки наказания, но до сих пор не все дольщики получили свои деньги, более 70 человек остались без компенсаций. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры у инвестора тогда составляла 400–500 тыс. рублей. С учётом инфляции сегодня эта сумма уже не кажется такой большой, но тем не менее, люди надеются, что смогут вернуть свои средства.
«Мы очень надеемся, что нам помогут. Пусть сейчас эта сумма не сопоставима с вложенной, но все же это наши заработанные деньги, а мы с женой — педагоги», — говорит Дмитрий.
Ситуация осложняется тем, что официально обманутых дольщиков в регионе нет, и проблемные объекты на улицах Дружбы и Кукунина в Новомосковске не фигурируют в реестре. Более того, на этих участках уже построены другие дома.