31 октября обычно ассоциируется с празднованием Хэллоуина. Между тем в этот день происходили и другие значимые события. Например, провозглашение Марковской республики, продемонстрировавшей способность крестьян создавать альтернативные органы власти. Несмотря на то, что марковские события органично вписывались в революционный нарратив, о них предпочитали не упоминать в советских учебниках.
В конце октября — начале ноября 1905 года, на фоне всеобщей политической стачки и революционной анархии, крестьяне деревни Марково Московской губернии провели сход, в ходе которого агроном Александр Алексеевич Зубрилин зачитал «Приговор» — перечень из 12 требований Крестьянского союза. Они включали требования уничтожения сословного неравенства; свободы слова, печати и собраний; бесплатного обучения детей; неприкосновенность личности; созыва народной Думы, которой бы подчинялись министры и чиновники.
После бурных дебатов было принято решение прекратить выплату налогов в казну и отправку новобранцев в армию. Крестьяне выгнали представителей администрации и полиции, создали свой выборный орган самоуправления — крестьянский комитет. Власть в селе фактически перешла в руки активистов из числа местных жителей. Позднее был организован Крестьянский союз, который составил политическую структуру «республики». Было избрано «республиканское правительство» во главе с президентом — эту должность занимал один из старейшин крестьян Петр Алексеевич Буршин.
Республика включила в себя несколько больших селений. Кроме Марково в нее вошли Корневское, Дулепово, Фроловское, Стрешневы Горы. Считается, что в них проживало более 6 тысяч крестьян.
Спустя месяц существования Марковской республики к «Приговору» были добавлены требования о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания.
Председателем местного комитета Крестьянского союза, а фактически главой органа самоуправления волости и членом «кабинета правительства» Марковской республики стал бывший волостной старшина Иван Иванович Рыжов. Он распространял информацию о событиях в стране и революционную литературу, организовывал крестьянскую дружину. В беседах с иностранцами, в частности, с профессором истории Чикагского университета Джорджем Бракселем, подчеркивал, что крестьяне не отказываются давать рекрутов формально, но требуют от новобранцев «присяги миру». То есть обещания воевать исключительно против внешнего врага, а не против своих.
В «правительство» вошел учитель Василий Николаевич Никольский, а также крестьяне Иван Никитич Трубецкой, Захар Иванович Соколов и его сын Григорий. Никольский симпатизировал социалистам‑революционерам (эсерам) и разделял народнические взгляды, полагая, что просвещение — ключ к освобождению крестьянства.
Еще одним лидером республики стал писатель-толстовец Сергей Терентьевич Семенов, уроженец села Андреевское, расположенного неподалеку.
Жизнь республики
В течение нескольких месяцев Марковская республика существовала как самостоятельное образование. Крестьянский комитет регулировал вопросы распределения земли, организовывал охрану порядка, запрещал продажу алкоголя, принимал решения по общественным вопросам на сходах. Были организованы отряды самообороны для защиты от возможных карательных экспедиций.
Марковская республика стала символом крестьянской вольницы и самоуправления. Вдохновленные ее примером, жители соседних сел Московской губернии начали создавать создавать самоуправляемые общины. Власти пытались воздействовать на мятежников угрозами и переговорами, но безуспешно: крестьяне твердо стояли на своем.
Сначала царские власти попытались распустить самопровозглашенное государство политическими средствами. Однако крестьяне отказались переизбирать Рыжова, а он сам заявил, «к своему сожалению», что не может отказаться от власти, так как некому ее передать. Самопровозглашенная республика пала только в июле 1906 года, через несколько месяцев после подавления революции в городах. Руководители Крестьянского комитета были арестованы полицией, часть участников осуждены и отправлены в ссылку. Впрочем, их приговоры трудно назвать суровыми.
Результаты и вывод
Рыжов содержался в одиночной камере в Бутырской тюрьме, затем был сослан на 5 лет в село Уват (Тобольская губерния). Оттуда совершил два побега, около полугода скрывался в Прибалтике на нелегальном положении. Когда революционеры предлагали ему эмигрировать во Францию, заявил, что своих не бросит. В 1909 году был выдан провокатором и вновь сослан в Уват, освобожден в 1910 году.
Зубрилин из-за отсутствия прямых улик в «государственных преступлениях» был осужден по административной линии и выслан из Московской губернии. Там он продолжил агрономическую деятельность в других регионах, сохраняя связи с крестьянскими организациями.
Никольский содержался в Волоколамской уездной тюрьме, затем был переведен в Бутырку, осужден по административной статье и приговорен к ссылке. Там он, вероятно продолжил педагогическую деятельность. После 1910 года сведения о нем отсутствуют.
Семенова приговорили к выезду за границу, где он на средства Максима Горького путешествовал по английским и французским деревням, набираясь опыта для реформирования русской общины.
Судьба главы Марковской республики Петра Алексеевича Буршина неизвестна.
Почему такая яркая страница русской революции 1905-1906 года не получила должного освещения в период советской власти? Ответ на этот вопрос довольно прост — лидеры республики не были связаны с большевиками, разделяли народнические и эсеровские взгляды, что противоречило официальной доктрине. Кроме того, в первые годы советской власти довольно часто случались крестьянские восстания и поддерживать революционные настроения среди крестьян новая власть не хотела.