Одной из простых причин гибели многих душ было отсутствие мышления. Они не будут рассуждать, не посмотрят наперед, не посмотрят вокруг себя, не поразмыслят о конце и естественных последствиях их настоящего пути — и проснутся, чтобы обнаружить, что они прокляты из-за недостатка мышления.
Примеры из Писания: Исав, Симеон, Левий и дети Иова
Юноша, никто не находится в такой опасности от этого, как ты. Ты мало знаешь об опасностях вокруг тебя, и поэтому ты небрежно относишься к своему пути. Ты ненавидишь прилагать усилия, чтобы сдержаться, спокойно подумать, и поэтому ты принимаешь неправильные решения и доставляешь кому-то печаль. Молодой Исав должен был получить похлебку своего брата и продать свое первородство: он даже не подумал о том, что в один день он захочет вернуть его обратно (Быт. 25:27–34). Молодые Симеон и Левий должны были отомстить за свою сестру Дину, убив Сихема и всех мужчин: они даже не подумали о том, сколько горя и проблем они доставят этим своему отцу Иакову и его дому (Быт. 34). Похоже, что Иов особенно переживал из-за этого легкомыслия о своих детях: «…когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни» (Иов 1:5).
Мир не такой, в котором можно жить, не думая
Поверь мне, что этот мир не тот мир, где можно преуспевать, не думая, и иметь успех в делах души. «Не думай», — шепчет сатана; он знает, что сердце необращенного человека похоже на нечестную бухгалтерию бизнесмена, которая не выдержит внимательной инспекции. «Размышляй о своих путях, — говорит Слово Божье. — Остановись и подумай, рассмотри и будь мудрым.»
Очень хорошо говорит испанская пословица: «Спешка приходит от дьявола». Молодые люди делают ошибки в отношении своих душ, а затем годами страдают от этого. Подобно плохому слуге, который делает что-то неверно, а потом говорит: «Я даже не подумал об этом», так и молодые люди спешат грешить, а потом говорят: «Я не думал об этом, — это не было похоже на грех». Не похоже на грех!? А что вы ожидали!? Грех не придет со словами: «Я грех». Это нанесет мало вреда, если вообще нанесет. Грех всегда выглядит «хорошо, приятно и желаемо» во время знакомства с ним.
Не погибни из-за того, что ты не подумал
О, обрети мудрость, обрети благоразумие! Помни слова Соломона: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Пр. 4:26).
Некоторые, посмею сказать, возразят, говоря, что я прошу то, что неразумно; что молодость –это не время, когда люди должны быть серьезны и задумчивы. Я отвечу: их настоящая опасность состоит в том, что они как раз и поступают наоборот. Глупые разговоры, сарказм, шутки и чрезмерное веселье являются слишком обычным явлением. Сомнительно, что времени хватит на все; но быть всегда пустым и праздным — это что угодно, только не мудрость. Что говорит самый мудрый из людей? «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья» (Еккл. 7:2-4).
Мэтью Генри рассказывает историю великого государственного деятеля времен королевы Елизаветы, который отошел от общественных дел в свои пожилые годы и посвятил себя серьезному размышлению. Его старые веселые друзья пришли навестить его и сказали ему, что он становится меланхоликом. Он ответил: «Нет. Я серьезный, потому что вокруг меня все серьезно. Бог серьезен, наблюдая за нами; Христос серьезен, ходатайствуя о нас; наши духовные враги серьезны в своих намерениях погубить нас; бедные погибшие грешники серьезны в аду; тогда почему я тоже не должен быть серьезным?»
О, юноша, учись размышлять! Учись задумываться над тем, что ты делаешь и куда идешь. Найди время, чтобы спокойно поразмыслить. Общайся со своим сердцем и будь в покое. Помни мое предупреждение: не погибни только из-за того, что ты не подумал.
(Из книги Джона Чарльза Райла «Размышления для юношей»).