Найти в Дзене
Российская газета

Грузы по-прежнему идут в Калининградскую область через Литву

Несмотря на закрытие Литвой двух пунктов пропуска на границе с Белоруссией, сухопутный грузопоток в российский эксклав пока не нарушен.

   РИА Новости
РИА Новости

Соответствующее заявление сделали в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области со ссылкой на информацию логистов и Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Товары по-прежнему доставляются в российский эксклав через Литву, а также частично через Латвию. Власти пристально следят за развитием ситуации и оперативно решают проблемные вопросы, возникающие у грузоперевозчиков.

В правительстве Калининградской области неоднократно подчеркивали, что привыкли к агрессивным выпадам со стороны недоброжелательных соседей. Очередное заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, как отметил глава региона Алексей Беспрозванных, не удивило.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

"Все заявления Литвы по ограничению транзита можно расценивать как провокацию. Вводя новые ограничения, власти прибалтийской республики пытаются нарушить связь между Калининградской областью и основной частью страны. Это прямое нарушение международных договоренностей 2004 года", - заключил губернатор.

Читайте также:

Калининград готов к возможному ограничению транзита со стороны Литвы

Впрочем, эксперты отмечают, что перекрытие белорусско-литовской границы в теории может ударить по экономике российского эксклава. Через территорию Литвы доставляют транзитом в Калининградскую область около 40 процентов товаров, не вошедших в санкционные списки Евросоюза. Преимущественно это продукты питания.

Полное перекрытие сухопутной линии приведет к тому, что этот объем нужно будет перебросить на и без того заполненные до предела паромы и сухогрузы, связывающие российский эксклав по морю с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом.

"Ничего критического в этом нет, поскольку часть фур с продуктами уже перевозят паромными линиями из-за длительных простоев на российско-литовской границе. Однако доставка станет дольше, а цены на конечные товары - выше, поскольку стоимость морской перевозки изначально дороже", - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" финансовый аналитик Артур Поляков.

Сами автоперевозчики признаются, что работать в регионе стало труднее задолго до перекрытия белорусско-литовской границы. За все время с момента введения антироссийских санкций и ограничений на сухопутный транзит отрасль потеряла девять миллиардов рублей.

Если в 2022 году в российском эксклаве официально были зарегистрированы более 1800 компаний, занимавшихся международными перевозками, то в июне 2024-го их число сократилось до 1342. Из-за этого пришлось продать три тысячи грузовиков, а около четырех тысяч калининградцев потеряли работу.

Читайте также:

Калининградский бизнес разработал новые "сборные" маршруты доставки грузов

"В калининградском транзите две составляющие: пассажирская и грузовая. На мой взгляд, Литва в первую очередь ограничит именно автомобильный пассажиропоток по своей территории. С грузами все несколько сложнее, поскольку через литовские погранпереходы они также идут транзитом из других стран Европы, не входящих в ЕС, а не только в Калининградскую область", - подчеркнул президент Балтийского делового клуба, генеральный директор транспортной компании Сергей Гоз.

Однако если Литва захочет полностью перекрыть транзит в российский эксклав в нарушение всех международных договоренностей (а они были одним из условий вступления прибалтийской республики в Евросоюз), то единственным источником грузового сообщения останется море.

Власти готовы к такому развитию событий. Увеличить объемы доставляемых в Калининградскую область грузов помогут новые паромы. В Минэкономразвития России сообщили, что уже принято решение о строительстве как минимум двух дополнительных грузовых судов. Это позволит самому западному региону страны стать абсолютно независимым от тех или иных решений третьих стран.

Справка "РГ"

Сегодня Калининградскую область связывают с основной территорией России по морю более 30 судов. Из них пять паромов "Генерал Черняховский", "Маршал Рокоссовский", "Амбал", "Балтийск" и "Антей", а также универсальные ролкеры "Спарта" и "Спарта II".

Автор: Денис Гонтарь

Денис Гонтарь