Найти в Дзене
POLITCLOUD 2.0

Гренландия под звёздно-полосатым флагом?

«Вашингтону необходимо контролировать Гренландию», — Дональд Трамп.

Риторика Трампа при вступлении в должность отличается дерзостью заявлений: «Трамп заявил, что Дания должна уступить США Гренландию для защиты «свободного мира», от кораблей Китая и России» [1].

История вопроса

Первое предложение США о покупке Гренландии было сделано в 1867 году государственным секретарём Уильямом Сьюардом, который в том же году подписал соглашение о приобретении Аляски у России. Однако, вероятно, из-за сопротивления Конгресса соглашение так и не было подписано.

О приобретении Гренландии и Исландии [2]
О приобретении Гренландии и Исландии [2]

Из-за опасений по поводу возможного захвата европейской державой Датской Вест-Индии, трёх островов в Карибском море, США в 1917 году пробрели эту территорию у Дании за 25 млн долларов [3]. Важным пунктом договора был отказ США от претензий на Гренландию [4].

Чек на сумму 25 миллионов долларов золотом
Чек на сумму 25 миллионов долларов золотом
Перевод денег после заключения договора. Слева направо: Джозефус Дэниелс; Константин Брун; Джеймс Харрисон Оливер; Роберт Лансинг; Уильям Гиббс Макаду.
Перевод денег после заключения договора. Слева направо: Джозефус Дэниелс; Константин Брун; Джеймс Харрисон Оливер; Роберт Лансинг; Уильям Гиббс Макаду.

9 апреля 1940 года войска нацистской Германии за несколько часов заняли Данию. В соответствии с законом от 1925 года об управлении, губернаторы Северной и Южной Гренландии приняли на себя всю полноту власти. В 1941 году посол Дании в США, Хенрик Кауфман в годовщину оккупации Дании подписал «Соглашение о защите Гренландии», предоставляя США право защищать остров от германского вторжения. С этого момента фактический контроль над Гренландией принадлежит США.

Во время войны немцы предприняли попытку высадки метеорологической станции на побережье Гренландии, чему воспрепятствовали совместные американо-гренландские силы.

Сотрудники метеостанции «Эдельвейс II» на северо-востоке Гренландии взяты в плен американскими солдатами 4 октября 1944 года.
Сотрудники метеостанции «Эдельвейс II» на северо-востоке Гренландии взяты в плен американскими солдатами 4 октября 1944 года.

Начиная с лета 1941 года, США открыли в Гренландии целый ряд метеорологических станций и военных объектов. В 1943 году американцы основали авиабазу Туле, ныне известную как Питуффик.

Базы США, созданные во время Второй Мировой Войны на территории Гренландии.
Базы США, созданные во время Второй Мировой Войны на территории Гренландии.

После окончания войны Дания ожидала, что США выведут свои силы, однако Штаты сохранили своё военное присутствие в Гренландии. В 1946 году США предложили Дании продать остров за 100 млн долларов и уведомили, что останутся на этой территории. В 1949 году униженные фактической оккупацией Гренландии датчане, чтобы сохранить лицо, вступили в НАТО. А в 1951 году американцы потребовали от Дании ратифицировать «Соглашение о защите Гренландии», подписанное десятилетием ранее [6].

Американцы чувствовали себя хозяевами настолько, что в 1951 году расширили авиабазу Туле за счёт близлежащей деревни, принудительно выселив её жителей.

На авиабазе Туле в 60-х годах работало более 10 тысяч американцев! В 1968 году рядом с авиабазой потерпел крушение бомбардировщик ВВС США B-52 с 4 ядерными боезарядами на борту. Такие полёты нарушали безъядерный статус Дании, но американцы не возымели никаких последствий.

В 1973 году Гренландия вышла из ЕС, куда годом ранее вступила Дания. В 1979 году был принят закон о самоуправлении Гренландии, расширенный в 2008 году [7], что поэтапно политически отрывало Гренландию от Дании.

Гренландия экономически зависима от Дании, к 2022 г. более 50% размера местного бюджета приходилось на помощь Копенгагена [8], но, как видно, США себя чувствуют полноправными хозяевами на территории Гренландии и им совсем необязательно напрямую присоединять ледяной остров. С другой же стороны, США вполне могут добиться отделения Гренландии от Дании для ещё большего вовлечения в свою орбиту, пользуясь экономической несамостоятельностью Гренландии и своими печально известными политтехнологиями. США рассчитывают, что Гренландия обретет независимость, а затем начнутся переговоры о присоединении к США – заявил Джей Ди Вэнс [9].

Америка заинтересована в контроле над Гренландией как способе продвижения своих интересов в Арктике и выгодного военного положения, а также из-за больших природных запасов в арктическом районе [10]. На основании имеющихся данных, можно смело сказать, что Гренландия сегодня находится под звёздно-полосатым флагом.

Источники

  1. https://www.dkconsulateusvi.com/TRANSFER/transfer.html

    См. также видео передачи Датской Вест-Индии США
    https://www.youtube.com/watch?v=hJwElsdCDcc
  2. Владислав Владиславович Воротников, Дмитрий Николаевич Збирун ПРОБЛЕМА СЕПАРАТИЗМА ГРЕНЛАНДИИ И ФАРЕРСКИХ ОСТРОВОВ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-separatizma-grenlandii-i-farerskih-ostrovov-vo-vneshney-politike-korolevstva-daniya (дата обращения: 12.10.2025).
  3. Каневский З.М. Цена прогноза. — Л.: Гидрометеоиздат, 1976 — 128 стр. + вкладка 12 стр. Тираж 50000.

Автор: Коровин Марк, студент 2 курса факультета УП МГИМО

Редактор: Федосевич Олеся, студентка 4 курса факультета УП МГИМО