Найти в Дзене
Культура Москвы

Что общего у Льва Толстого и нового альбома Tesla Boy?


Основатель Tesla Boy Антон Севидов рассказал о новом альбоме «Навсегда сейчас», который многие сравнивают с произведением Толстого, а также о том, почему в русском кино нет саундтреков уровня «Эйфории» или «Дюны» и как TikTok заставляет нас слушать песни кусками, зачем музыкантам аналоговые синтезаторы и как жить в идеальной неидеальности.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: У Tesla Boy совсем недавно вышел новый альбом. Напротив меня — Антон Севидов — основатель группы, что мне особенно нравится, композитор и автор текстов. К слову, тексты для любого русского читающего человека — это особая магия. Насколько я поняла, условные марафоны вы отбегали, в конкурсах по музыкальной части поучаствовали, и сейчас это не очень любите. А любите, судя по интервалу в пять лет между альбомами, всё-таки более спокойное существование.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: На самом деле это странная история в современном мире цифрового дигитализма. Когда мне сейчас каждый раз напоминают, что предыдущий альбом был пять лет назад, я сразу думаю о том, что между этими двумя альбомами написана куча музыки, да и выпущено много синглов. Есть вопрос, что же всё-таки молодым артистам, особенно начинающим, нужно делать: альбомы или раз в месяц выпускать по одной песне. По моим ощущениям, люди делятся 50 на 50.

Те музыканты, которые мне ближе, считают, что важно выпустить альбом как некое законченное произведение, где ты слушаешь не одну песню, — это более объёмная вещь, некое высказывание. Поэтому я сейчас сижу и думаю, что музыки написано много, вы же воспринимаете это как паузу, а у меня как будто бы этой паузы и не было.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Я прекрасно понимаю, что у вас, как действующего музыканта, были концерты, выходили синглы, лайф-альбомы, и они классные, вы писали музыку, то есть вы не просто сидели, смотрели в космос и думали, какую песню написать про Илона Маска и про Марс и так далее. Просто читаешь в релизе: альбом вышел через пять лет, и Антон писал его в Переделкине. Думаешь: «Ничего себе, вот молодец!» Хорошее место, хотя вряд ли, конечно, вы там все пять лет провели.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Грубо говоря, если мы отмотаем на 30, даже, наверное, на 20 лет назад, истории, чтобы артист существовал, выпуская просто песни, синглы, не было. Не было соцсетей, тиктоков и так далее, и поэтому альбомы — это главное и в каком-то смысле единственное; может быть, ещё видеоклипы — тоже такой инструмент.
Я сразу вспоминаю периоды работы на MTV, где каждую неделю ставили какие-то новые клипы и довольно прикольные. Скорее, я сам с собой веду беседу: как это сейчас всё работает? Вы же прекрасно знаете, что молодёжь, например, в основном музыку узнаёт через TikTok.

Я периодически читаю, что пишет один из моих любимых современных исполнителей Джеймс Блейк. У него очень болезненно-переживательские посты по поводу того, куда мы катимся. Дескать, раньше были группы или исполнитель одного хита — и вот он, бедный, всю оставшуюся жизнь вынужден петь этот единственный хит, если не напишет ещё один. Теперь же люди не знают ни одной песни, а знают из неё один кусочек, потому что он вирусится в TikTok.

Я, кстати, поймал тот же эффект год назад с песней очень хорошей исполнительницы, которая мне нравится, — Минаевой; она сама пишет и музыку, и тексты. Был у неё хит про «Шоколадку». Мы выступали в Казани, и диджей перед нами на разогреве включил трек. Я слушаю и думаю: «Что-то знакомое…» — и понимаю, что это, собственно, трек Минаевой, и там есть ещё вступление, первая часть, вторая… Это, конечно, без осуждения: неплохо, нехорошо — интересно, что это происходит в моменте — здесь и сейчас.

-2

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Альбом «Навсегда сейчас» я послушала три раза, потом переслушала предыдущий, который тоже русскоязычный. И первая мысль про «Навсегда сейчас»: всё, Антон приблизился к Льву Толстому, потому что, помимо иронии и сарказма, вы попробовали поговорить об устройстве современного мира и простых истинах. Я даже подумала, что вы немножко издеваетесь, но потом решила: «Нет, Антон так уж прям в лоб не может препарировать всю нашу вселенную». В итоге пришла к мысли, что вы, как Лев Николаевич, — и примирилась с этим. Поэтому и стала слушать предыдущий альбом, чтобы увидеть, как поменялось мировоззрение. После того, что вы рассказали про ситуацию с альбомами, синглами, я думаю, что сейчас вы пишете просто некий том. Есть одна большая книга, а это — главы, и у вас всё соединяется. Такой цельный концептуальный альбом, мне кажется, со второй половины 90-х рэперы первыми начали проповедовать. Я три раза переслушала, потому что книги надо перечитывать.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Да, это абсолютно точно. И фильмы, кстати, любимые тоже надо пересматривать — они по-новому открываются. Я вспомнил историю про Марвина Гэя — это такой культовый и, наверное, один из моих любимых вокалистов. Считается, что у него один из первых концептуальных альбомов в принципе в поп-культуре, который называется What's Going On (1971 год). История в том, что он, как Стиви Уандер и Дайана Росс, был артистом лейбла Motown Records, находившегося в Детройте, — такая фабрика хитов. Они делали очень классный поп, но всё равно музыка была, скажем, для массового слушателя: о любви, о страданиях, об эйфории, которую люди испытывают, когда у них всё классно. А если чуть копнуть в историю — это вторая половина 1960-х годов в Америке; некоторые считают, что была фактически гражданская война с массовыми беспорядками, армия заходила в Лос-Анджелес — там творился просто кошмар.

И Марвин Гэй пришёл к Берри Горди, владельцу и основателю лейбла, и потребовал: «Я сейчас либо ухожу от тебя, либо ты мне даёшь записать тот альбом, который хочу, потому что я устал петь эти песни. Посмотри, что происходит вокруг!» И Берри Горди ответил: «Конечно, окей, у меня нет выхода». Через неделю приходит Стиви Уандер, которому на тот момент 21 год, и повторяет буквально то же самое: «Слушай, я хочу полностью писать всё и продюсировать сам, без вашего контроля, либо я сейчас ухожу». «Да что ж такое?» — говорит Берри Горди. Два главных артиста лейбла пришли и переподписали контракты. Стиви Уандер выпустил два альбома, по-моему, Music of my mind и Talking book, где тексты достаточно социальные, а Марвин Гэй — совершенно потрясающий альбом What's going on. Вот он считается одним из первых концептуальных альбомов — до рэперов 90-х были эти ребята.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Да, всё ходит по спирали, это правда. А почему аналоговые синтезаторы? В целом не так много людей сейчас к ним обращаются.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Здесь я не соглашусь, до сих пор очень многие используют. И в поп-музыке огромное количество людей: навскидку — группа Time and Power, Кевин Паркер, недавно выпустивший новый альбом. Он, конечно же, фанат: у него буквально те же синтезаторы, которые есть у меня, например, Roland JUNO106 середины 80-х. А он очень много пишет и написал всяких хитовых композиций. Или есть такой потрясающий музыкант — Mk.gee из Нью-Джерси. Молодой парень, гитарист и вокалист, про которого Эрик Клэптон, когда услышал, сказал: «Господи, мы спасены». И Mk.gee тоже фанат этого всего.

Почему? Потому что, в отличие от компьютера, все эти аналоговые синтезаторы — хоть там есть определённый набор ручек, те же клавиши — всё равно каждый раз, когда ты делаешь какой-то новый звук, он не получается таким, каким получился в предыдущий раз. Эта случайность очень много решает.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Есть ли у вас ощущение, что благодаря аналоговым синтезаторам в целом происходит возврат к этой аналоговости? Та же аналоговость в одежде, в ощущениях и так далее — как будто бы мы все возвращаемся к аутентичности.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: В музыке есть такое понятие — мультитрек. Это когда много дорожек, и они синхронно, параллельно все идут. У меня такое ощущение, что сейчас мы живём в таком, с одной стороны, супертрансформационном периоде, когда всё очень меняется, какие-то базовые вещи, а с другой — куда ни глянь, всё как бы одновременно происходит. Да, есть люди, которые стремятся к аутентичности. Вместе с тем есть люди, которые стремятся к идеальности, вылизанности, к какому-то глянцу. Это тоже есть, оно не исчезло и пользуется спросом. Более того, я даже читал статью об идеальной неидеальности — это когда блогеры «топят» за то, что всё должно быть неидеально, а сами идеально выстраивают свой «неидеальный» кадр. Но это всё равно псевдореальность, всё равно построение.

Я в свете диджитал и реального или аналогового мира много размышляю — и вот есть уже неновое понятие — фиджитал. Здесь как раз цифровое соединяется с реальным — вот что интересно. Ведь цифра всё равно полностью поглотить тебя не может, кто бы что ни говорил, поэтому интересна стыковка: как это между собой соединяется и во что потом выливается.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Если послушать ваш предыдущий альбом и этот, вы для себя чётко определяете: «Да, я изменился»? Изменился с точки зрения музыки, понимания любви, дружбы, нашего бытования, потребностей, потому что это ваша тема.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Это очень сложно. Я же, как пилот самолёта, сижу за штурвалом — и какой-то пейзаж внизу, что-то пролетает. Спрашивать меня: «Слушай, а расскажи, что же мы пролетели, что там было внизу?» — я же как бы лечу, я стараюсь всё-таки смотреть вперёд. Возможно, если мы с вами встретимся лет через десять, я вам скажу, что изменилось. Что-то большое и важное — оно издалека видится. Здесь я вспоминаю нашего прекрасного Лорана Барта — со мной это очень резонирует. Думаю, что слушатель, зритель на самом деле всё равно видит и находит в моих песнях что-то своё. Скорее, он мне может дать ответ, что же там изменилось.

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Я сейчас всем слушателям скажу, что музыка Антона довольно хорошо встраивается в беговую дорожку. Я люблю слушать аудиокниги либо то, что побуждает меня двигаться. Сегодня поймала себя на том, что я как будто слушаю аудиокнигу, но такую замузыченную, и которая меня этим не раздражает. Такая классная история.
Я правильно поняла, что вы один из композиторов к сериалу «Камбэк»? И это единственный случай написания музыки к кино?

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Да, я там писал несколько номеров. Я писал музыку, саундтрек к фильму «Лето», который даже получил приз на Каннском фестивале за лучший саундтрек; к «Содержанкам», ко второму сезону — песню «Проспект». Это одна из ключевых и немногих грустных песен.

-3

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Вам нравится писать к фильмам? Это же совсем другой вид деятельности.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Это очень зависит от проектов — и важно понимать, какая стоит задача. Бывает, что музыка несёт прям функционал. Мне было очень интересно посмотреть на эту тему интервью Эдуарда Артемьева — одного из моих любимых композиторов. Он повторяет такую вещь: «Дескать, вы тут всё время пристаёте ко мне с вдохновением, но ко мне Никита приезжал вечером и объяснял, что мне нужно. Мне к утру надо было написать несколько тем, условно говоря, полчаса музыки. Какое вдохновение — садись и пиши». С одной стороны, есть такой вектор, но я всё равно живу с ощущением, что жду какого-то проекта. Мне было бы очень интересно что-то сделать.

«Дюна» — просто колоссальная работа. Ханс Циммер в интервью рассказывал, что не хватало какой-то ноты на какой-то басовой флейте, и они нашли человека, который делает духовые инструменты, чтобы эту ноту создать. Вот это подход! У нас, к сожалению, я о таком уровне подхода к саундтрекам пока не слышал.

А вот сериал «Эйфория», где, я считаю, гениальный саундтрек, который написал Labrinth. Классный музыкант, и это, мне кажется, идеальная история про то, как артист и себя выразил очень здорово. Поэтому, дорогие молодые и не очень мои ровесники, уже престарелые режиссёры, обращаюсь к вам: «Давайте всё-таки сделаем что-то реальное. И мы можем это сделать, друзья. Нам ничего не мешает это сделать. И будет только лучше!»

Ксения Ламшина, шеф-редактор «Культуры Москвы»: Антон, я вам желаю, конечно, проявить себя во всей красе: чтобы и кино у нас такое появилось, и такая музыка была. Слава богу, что у вас есть Tesla Boy и другие проекты — тут всё прекрасно, и вы свободны. И вам за это, конечно, огромное спасибо. Люблю, ценю, уважаю всё, что вы делаете.

Антон Севидов, группа Tesla Boy: Спасибо, очень приятно.