[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Лавина мошеннических действий захватила рынок вторичного жилья в России. Добросовестные покупатели квартир никак не защищены и легко могут оказаться на улице вместо того, чтобы праздновать новоселье. Российские суды завалены тысячами подобных исков. Происходят такие истории и в Петербурге.
В начале прошлого декабря Анастасия с мужем мечтали: Новый год встретят в новой двухкомнатной квартире. Настя продала однушку, Константин — комнату. Выбрали квартиру, на просмотр тоже приходили несколько раз, взяли ипотеку. Провели сделку и собирали вещи, предвкушая переезд, когда получили сообщение от продавцов.
Анастасия, пострадавшая: «И вот продавец ответил: „Извините, меня обманули мошенники, по сделке заведено уголовное дело. Мы не можем ничего предпринимать, вы не заедете, я не съеду“».
Квартиру продавала семейная пара, в которой супруг — собственник. Обоим чуть больше 60. Покупатели в свою очередь подстраховались со всех сторон. Справка из психоневрологического диспансера, в которой указано: человек готов к юридически значимым действиям. Банк также проверял чистоту документов.
Поведение владельца недвижимости не вызывало никаких подозрений. Вместе с женой он рассказывал, что заберут с собой при переезде, а что готовы оставить. Но всё изменилось в одночасье.
Таких историй уже сотни по всей стране. Добросовестные покупатели сегодня объединились, чтобы привлечь к себе внимание и правоохранителей, и законотворцев. Почему они вынуждены отвечать за тех, кого обманули?
Как обезопасить себя при покупке недвижимости на вторичном рынке? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня, к сожалению, нет. Специалисты предлагают оформлять страхование риска утраты права собственности на недвижимое имущество. Но те, кто сегодня в судах, отстаивает свои права, говорят, что и это не 100-процентная защита. Руководитель одного из агентств недвижимости делится своим опытом.
Владислав Ильин, руководитель агентства недвижимости: «Освобождение недвижимости в идеале — это чистая форма 9, полученная новым собственником. Только после этого продавец получает возможность забрать свои деньги. Соответственно, на этом этапе получается очень хорошо останавливать денежный поток. Продавец не получает деньги, пока он не освободит физически свою недвижимость».
Остерегайтесь, говорят риелторы, покупать недвижимость у одиноких людей, заниженная цена на квартиру, странные схемы — тоже повод отказаться от сделки. Приглашайте на подписание договора психиатра. Хотя есть уже и такие случаи, когда продавца даже возили на беседу в полицию.
Давление со стороны мошенников человек отрицал, но после подписания договора купли-продажи все равно передал деньги злоумышленникам и написал заявление в правоохранительные органы.