Под конец списка новинок аниме сезона так получается, что и просто устаёшь от их количества, и мало что кажется потенциально интересным. Удерживает нежелание бросать на финишной прямой, а ещё не хочется пропустить что-либо неожиданно хорошее. И пусть в этом выпуске прям уж хорошего не наблюдается, но пара тайтлов оказалась лучше моих предположений.
Мой статус убийцы очевидно превосходит геройский / Ansatsusha de Aru Ore no Status ga Yuusha yori mo Akiraka ni Tsuyoi no da ga
Очередной старший японский класс засосало в другой мир. Бла-бла, победите лорда демонов, бла-бла, а сейчас покажите ваше окно статуса, бла-бла, ваш звонок очень важен для нас. Наш "нитакусик" при транспортировке на текущую планету получил профессию убийцы и характеристики (атака, защита, вот это вот всё) выше, чем у одноклассника с профессией героя. Естественно, его потом подставили и попытались убить. Само собой, им это даром не пройдёт.
Японским авторам исекаев не дают покоя сюжеты на тему предательства и возмездия. Тут сразу вспоминаются одновременно и «Арифурэта», и «Hazurewaku». Я после просмотра первых трёх эпизодов полез почитать манга-адаптацию — новый материал начался лишь с третьего тома, у аниме очень бодрый темп. Так вот, там тоже всё достаточно ровно, без откровений, но солидно. По вайбам получается где-то посередине между двумя вышеупомянутыми тайтлами, без дурацкой гаремной возни и фактического отхода от темы мести, но и более непринуждённо, нежели во втором произведении.
Меня несколько смущает спешка экранизации, однако поглядим, как все сложится на разрезе целого сезона. Сразу выше 6.5 баллов из 10 заявлять не буду.
Рабочее место, где вы не можете не улыбаться / Egao no Taenai Shokuba desu.
В наше время аниме о закулисье творческих профессий перестали быть диковинкой. Чаще всего, по моему субъективному ощущению, в фокус попадают мангаки. Неудивительно, т.к. манга часто становится самостоятельным первоисточником для экранизации. Здесь нам вновь показывают будни талантливой создательницы комиксов и её взаимодействия с ассистенткой, редакторшей и разными другими людьми, порой неожиданными. А рабочий процесс крутится вокруг её первой сериализованной манги.
Я не знаю, что за прикол в этом сезоне частенько начинать тайтлы с утомительно раздражающих эпизодов. Молодая мангака, по негласным канонам, имеет проблемы с самооценкой и склонна шумно паниковать — а ассистентка вынуждена её вечно приводить в чувство. Да, доля комичности в этом присутствует, вот только терпение лично у меня чуть не лопнуло. К счастью, уже со второй серии концентрация подобных сцен значительно снизилась. И было довольно занимательно и забавно. Малость приторно, но не чрезмерно.
После первых минут я был готов сказать, что глаза б мои не видели это аниме. А теперь думаю, что можно и глянуть. И даже что-то типа 6.5 баллов из 10. По итогу может качнуться на полбалла в любую сторону (если не случится чего из ряда вон).
Пышечка, любовь и ошибки! / Debu to Love to Ayamachi to!
Это очень странная штука. "Пышечка", как её ласково назвали переводчики названия на русский, ненавидела себя. И как будто бы сама шагнула с четвёртого этажа. Улететь в исекай не получилось, зато память отшибло хорошенько — и героиня переменилась характером, поймав волну позитива и мощной любви к себе. Её не напугала даже перспектива вернуться на работу с амнезией. С такой новообретённой уверенностью, глядишь, и жизнь заиграет новыми красками!
Если честно, мне не нравится. Как минимум, из-за довольно примитивной манеры повествования. Произведение считает себя комедией, а я как-то ничего шибко смешного не увидел. Если автор себе таким образом представляет качественный юмор, то у нас очень разные представления о качестве. Плюс, вставки драматических моментов, когда нас возвращают к прошлому девушки и причинам её падения (а там всё решили сделать загадочно) — всё вместе выглядит больше как некоторый сюр. Ещё и внешний контраст очень большой между протагонисткой и всеми остальными.
Короче, не сложилось. Кому-то, наверное, будет больше по душе, а я бахну 5 баллов из 10 и отправлю в брошенные.