Найти в Дзене

Как выбрать лучший донабе японский глиняный горшок для приготовления традиционных блюд

В зимние месяцы японские семьи любят собираться за горячими блюдами, которые называются набэ или набэмоно. Популярные набэ, такие как сябу - сябу и сукияки, часто готовят в традиционном японском глиняном горшке, который называется донабэ. Донабе - это японский глиняный горшок многовековой давности, изготовленный из особой глины. Чаще всего его используют для приготовления горячих блюд, но он невероятно универсален и подходит для повседневной готовки. Как и другая глиняная посуда, например китайские глиняные горшки или корейские ттукбэги, донабе идеально подходит для супов, рагу, приготовления на пару, запекания. Благодаря своей способности сохранять тепло, донабе обеспечивает равномерное приготовление, что делает его идеальным для блюд, требующих большого количества жидкости и длительного времени приготовления. Это действительно чудо в одном горшке, особенно для любителей риса. Размер донабе можно подобрать под количество гостей или членов семьи за столом. После того как вы приобретёт
Оглавление
Донабе
Донабе

В зимние месяцы японские семьи любят собираться за горячими блюдами, которые называются набэ или набэмоно. Популярные набэ, такие как сябу - сябу и сукияки, часто готовят в традиционном японском глиняном горшке, который называется донабэ.

Что такое донабе

Донабе - это японский глиняный горшок многовековой давности, изготовленный из особой глины. Чаще всего его используют для приготовления горячих блюд, но он невероятно универсален и подходит для повседневной готовки. Как и другая глиняная посуда, например китайские глиняные горшки или корейские ттукбэги, донабе идеально подходит для супов, рагу, приготовления на пару, запекания. Благодаря своей способности сохранять тепло, донабе обеспечивает равномерное приготовление, что делает его идеальным для блюд, требующих большого количества жидкости и длительного времени приготовления. Это действительно чудо в одном горшке, особенно для любителей риса.

Донабе на плите
Донабе на плите

Виды донабе

  1. Банко-варе (Банко-яки)
    Посуда банко, производимая в Комоно-тё и городе Ёккаити, префектура Миэ, составляет 80 % от общего объёма производства донабэ в Японии. Она обладает высокой термостойкостью и идеально подходит для приготовления на открытом огне и всухую. Посуда Banko с гладкой глянцевой поверхностью и разнообразным дизайном отличается прочностью и красотой.
  2. Блюдо Сигараки (Сигараки-яки)
    Эта керамика, изготовленная в Сигараки, префектура Сига, содержит крупнозернистую глину, что обеспечивает превосходную термостойкость. Она безопасна для газовых плит и прямого огня, что делает её прочной и долговечной.
  3. Ига-варе (Ига-яки)
    Посуда Ига, изготовленная в городе Ига, префектура Миэ, известна своей высокой термостойкостью и способностью сохранять тепло, что идеально подходит для блюд, которые готовятся на медленном огне. Естественные цвета и грубая текстура придают донабе особый шарм.
Блюдо в донабе. Есинабе с морепродуктами.
Блюдо в донабе. Есинабе с морепродуктами.

Выберите подходящий размер донабе

Размер донабе можно подобрать под количество гостей или членов семьи за столом.

  • № 1 диаметром 14–16 см, рассчитано на 1 человека
  • № 2 диаметром 17–19 см, рассчитано на 1–2 человек
  • № 3диаметром 20–22 см, рассчитано на 2–3 человек
  • № 4 диаметром 23–25 см, рассчитано на 3–4 человека
  • № 5 диаметром 26–28 см, рассчитано на 4–5 человек
  • № 6 диаметром 29–31 см, рассчитано на 5–6 человек

После того как вы приобретёте свой первый донабэ, традиционный японский глиняный горшок, его нужно подготовить к первому использованию.

Глиняные горшки различаются по своим характеристикам в зависимости от используемого материала. Если вы покупаете совершенно новый традиционный донабэ, его нужно прокалить перед использованием. По-японски этот процесс называется мэдомэ. Зачем его прокалывать? Потому что горшок сделан из глины, которая по своей природе пористая. Чтобы решить эту проблему, можно использовать рисовый или пшеничный крахмал, который заполнит микроскопические поры в кастрюле и поможет предотвратить её разрушение и повреждение от высокой температуры. Таким образом, процесс медоме помогает продлить срок службы вашей донабе, как и правильный уход за ней.

Цукуне с куриными фрикадельками
Цукуне с куриными фрикадельками

Как ухаживать за вашим донабе

Бережно относитесь к своему донабе, и он прослужит вам всю жизнь. Донабе хрупкий, особенно при резких перепадах температуры. При уходе за донабе нужно помнить о нескольких вещах:

  • Перед использованием на плите убедитесь, что дно донеба полностью сухое. Если его не высушить, оно треснет.
  • Не разогревайте пустую дораду без жидкости или еды внутри.
  • Избегайте резких перепадов температуры, например не нагревайте сильно и не опускайте горячий донабе в холодную воду.
  • Начните с умеренно слабого огня, затем постепенно увеличьте огонь до среднего. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до слабого, чтобы поддерживать нужную температуру.
  • НЕ оставляйте остатки еды в донабе. Переложите их в контейнер для хранения.
  • Дайте донабе полностью остыть перед помывкой
  • Промойте донабе тёплой водой и мягкой губкой. Можно использовать небольшое количество мягкого мыла, но сразу же ополосните его. Никогда не замачивайте донабе в мыльной воде.

Пожалуйста поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо!