На медийном поле Карелии в последнее время происходят кадровые и организационные перемены, какие-то из них сразу попадают в поле общественного внимания, а какие-то остаются мало замеченными, от чего они не становятся менее интересными для оценок.
Так в Информационном агентстве «Республика Карелия» сменился генеральный директор и на место Алексея Макарова, возглавлявшего этот медийный холдинг с 2017 г., пришла его коллега Ирина Добродей, которая вполне успешно работала прежде под началом Макарова главным редактором в том же медиахолдинге. Между ними не было профессиональных противоречий. Надо заметить, что А. Макаров вообще по жизни умный и деликатный руководитель, всегда находивший баланс между заданиями спускавшимися в редакции СМИ от работодателей и редакционным творчеством. Вряд ли бы он вступил в конфликт с представителями республиканской власти, курирующими от лица правительства государственную линейку СМИ. Причины его ухода с должности гендиректора какие-то другие, возможно, личного характера. Потому и ждать каких-то принципиальных изменений в редакционной политике Информационного агентства «Республика Карелия» не приходится. Ирина Добродей так же добросовестно и дисциплинированно продолжит прежний правительственный информационный курс (что нормально для государственного медиахолдинга).
Ещё одно кадровое назначение произошло в нынешнем октябре в издательстве «Периодика» (это информационное предприятие в рамках которого собраны все финно-угорские СМИ Карелии). Новым заместителем генерального директора здесь стал Никита Ткаченко, фамилия которого прежде не замечалась в медиа сфере, а потому в качестве главного личностного маркера о нём сообщалось при его представлении коллективу, что он юрист и участник специальной военной операции, награждённый медалью «За воинскую доблесть. 2 степени» (был командиром отделения противотанкового взвода). Назначение Н. Ткаченко заместителем гендиректора издательства «Периодика» связано, похоже, с федеральной установкой на приглашение на руководящие должности вчерашних участников СВО.
И ещё одно событие, связанное со СМИ в Карелии, выделю. Оно представляется мне многозначительным. Произошли перемены в составе собственников информационного издания «Карелия ньюс». До недавнего времени этот информационный ресурс принадлежал только бизнесмену и депутату Петрозаводского горсовета Павлу Петрову. Но с недавних пор среди его собственников появился бизнесмен Александр Лысенковский. Нельзя сказать, что фигура это совсем уж не известная, напротив в последнее время Лысенковский всё больше и больше включается в публичную жизнь. Первое время его фамилия связана была только с благотворительным фондом «Северный духовный путь» (с 2017 г. он был его создателем и руководителем) и сразу тогда не скрывалось, что благорасположен к этому фонду глава Карелии Артур Парфенчиков. Фонд создавался с целью сохранения зданий и объектов исторического и культурного наследия и собирал деньги на реставрационные работы. В октябре 2022 г. не без поддержки Парфенчикова Лысенковский избран был президентом Торгово-промышленной палаты Карелии. В апреле 2024 г. его избрали членом Общественной палаты Карелии (по парламентской квоте). И вот теперь этот уже публично статусный человек приобретает половину доли интернет-издания «Карелия ньюс». Не удивлюсь, если он уже рассматривается секретарём Карельской партийной организации «Единая Россия» Артуром Парфенчиковым в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Карелии. Это как минимум, а может и о большем думается. В любом случае, не случайно Александр Лысенковский решил приобрести медиа актив.
Анатолий Цыганков