В семейном альбоме Макаровых из Нурлата хранятся пожелтевшие фотографии – немые свидетели истории, которую не стереть временем. Истории семьи, которой коснулась волна политических репрессий.
…Алевтина Макарова родилась в поселке с символичным названием Веселый Бор Серовского района Свердловской области. Правда, позитив на этом и заканчивается – туда ее родителей привела дорога репрессированных.
– Мои родители жили вместе с дедушкой и бабушкой по отцовской линии в поселке Уткино Аксубаевского района. Деда признали кулаком, а у таких тогда была одна дорога – на холодный Север, – рассказывает Алевтина Сергеевна.
Она знает все это только по рассказам родителей. История той жизни, о которой тогда даже шепотом было страшно говорить, передавалась в семье как память, как боль.
– У дедушки с бабушкой была большая семья, большой дом. Сеяли, пахали, убирали хлеб своими силами, без наемных работников. Но все равно их записали в кулаки. Дом отобрали, хозяйство забрали, – пересказывает она слова матери. – Дедушка воевал на финской войне, там потерял руку. Когда начались раскулачивания, его забрали сразу. Это было в 1930 году. Потом мы узнали, что его расстреляли.
А бабушка с детьми отправилась по дороге репрессированных…
– Как и многие, мои мама и папа трудились на самой тяжелой работе – на рудниках, золотых приисках. Добывали полезные ископаемые, нужные стране, – говорит Алевтина Сергеевна.
Она родилась уже в 1942 году – в тяжелое время и для страны, и для тех, кого без вины считали ее врагами.
– Нас было двое детей, сестра старше меня на три года. Папа ушел на фронт, мама работала. Помню: она уходит, а мы остаемся одни – бабушки уже не было. Как мы выживали, трудно представить. Мама потом сказала: «Я и не думала, что ты выживешь».
В 1944 году мама Алевтины Сергеевны написала своим родителям в Уткино, мол, вернуться хочу, зиму не переживем – есть нечего.
– Хлебные карточки тогда давали только на работающих, – вспоминает Алевтина Сергеевна. – На иждивенцев не полагалось.
Приехали домой. Голод тогда был везде. Собирали траву, мама варила суп из нее. Добавит ложечку молока – вроде как забелит. Вот тебе и обед…
А потом пришла Победа. Осенью 1945-го с фронта вернулся отец. В селе неподалеку стояла буровая – он устроился в нефтеразведку. Начались частые переезды. Если оказывались в татарских селах – обучение велось на татарском. Поэтому дочерей устроили в Черемшан, где Алевтина училась с 4-го по 8-й класс, а старшие классы окончила уже в Лениногорском районе.
– Отец, как он говорил, больше всего боялся не за себя, а за нас, – вспоминает она. – Слава Богу, нам никто не говорил, что мы дети «врагов народа». Правда, мама как-то сказала, что, когда приехала в родную деревню, слышала за спиной: «Вернулись, кулаки». А в доме дедушки после раскулачивания разместили сельсовет, потом – школу. Там учили деревенских ребятишек.
Когда Алевтина закончила школу, семья переехала в Нурлат. Здесь в 1963 году она познакомилась со своим будущим супругом, с Николаем Васильевичем вместе они уже более 60-ти лет. Вырастили сына, он, как и отец, работал нефтяником. Радуются внукам.
Алевтина Сергеевна же по приезде в Нурлат устроилась на сахарный завод, а на заслуженный отдых вышла уже с железной дороги.
…Память о репрессированных – это не просто история. Это совесть народа. Пока живы потомки, пока звучат имена, пока горит свеча – живет и надежда. Надежда, что правда всегда окажется сильнее страха.
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В Нурлатском районе проживают 5 человек, чью судьбу затронули политические репрессии.
Фото: «Нурлат-информ»