Найти в Дзене
ИНОСМИ

В попытках догнать Россию: Китай не смеет отсиживаться и приступает к делу

   © AP Photo / Ng Han Guan
© AP Photo / Ng Han Guan

South China Morning Post | Гонконг

Китай собирается нарастить свой ядерный потенциал, чтобы выйти на один уровень с Россией и США, пишет SCMP. Аналитики называют несколько причин, которые побуждают Пекин сделать такой шаг.

Эмбер Ван (Amber Wang), Сон Хен Чой (Seong HyeonChoi)

Аналитики считают, что следующий пятилетний план Китая направлен на сокращение разрыва с США и Россией в ядерной сфере.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

По мнению аналитиков, Китай, предположительно, расширит и усовершенствует свой ядерный арсенал, чтобы сократить разрыв с США и Россией, после того как Пекин вновь пообещал усилить "стратегическое сдерживание" для сохранения глобального баланса.

Подробности предложения были обнародованы во вторник, среди них — обещание "усилить стратегические возможности по сдерживанию, [и] обеспечить глобальный стратегический баланс и стабильность".

Под стратегическим сдерживанием обычно подразумевают ядерные силы. Этот термин неоднократно упоминался в ранее действовавших и текущих документах китайского правительства.

В докладе на съезде партии в 2022 году Си заявил, что Китай "создаст сильную систему стратегического сдерживания". А в 2021 году в предложении по 14-му пятилетнему плану говорилось, что страна "обеспечит потенциал стратегического сдерживания высокого уровня".

Однако это первый случай, когда в таком документе явно прослеживается связь между наращиванием ядерного потенциала и поддержанием "глобального стратегического баланса и стабильности".

Аналитики считают, что это свидетельствует о стремлении Пекина сократить разрыв — но не обязательно достичь паритета — с США и Россией, которые в совокупности владеют примерно 90% мирового ядерного оружия.

Тимоти Хит, старший научный сотрудник по вопросам международной обороны в американской Rand Corporation, заявил, что Китай не только стремится сохранить "надежные средства ядерного сдерживания", но и "снизить риск атомной войны" путем нераспространения ядерного оружия.

"Китай, скорее всего, увеличит ядерный арсенал, чтобы обеспечить надежную способность нанесения ответного удара. Возможно, речь идет о расширении арсенала до примерно 1000 боеголовок", — сказал Хит.
"Ядерные силы США призваны сдерживать противников от нападения на Соединенные Штаты и их союзников по всему миру. Китаю же достаточно предотвращать нападение на себя. Таким образом, Китай, вероятно, предпочтет „баланс“ сил, а не паритет".
"Цель — надежная способность нанесения ответного удара, а не равное с США количество ядерных боеголовок".

Согласно июньскому отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Китай располагает примерно 600 ядерными боеголовками, причем с 2023 года страна ежегодно наращивает потенциал примерно на 100 новых боеголовок.

Британцы в шоке от поддержки Карлом III Зеленского: "король подлизывается к диктатору"

По оценкам SIPRI, общий запас боеголовок США составляет 5177 единиц, из которых 3700 находятся в военном арсенале, в то время как Россия располагает 5459 боеголовками, включая 4309 единиц в военном арсенале.

По прогнозам министерства обороны США, к 2030 году Китай может накопить около 1000 боеголовок. Даже если Китай достигнет прогнозируемого максимального уровня в 1500 боеголовок к 2035 году, по данным SIPRI, это все равно будет составлять лишь около трети существующих запасов России и США.

Чжоу Бо, отставной полковник Народно-освободительной армии, сказал, что это обещание свидетельствует о намерении Китая расширить ядерный арсенал до уровня, который гарантирует, что "ни одна страна не осмелится нанести по нему первый ядерный удар".

"Это говорит о том, что направление уже определено. Если взять за отправную точку 1550 боеголовок, развернутых США и Россией в соответствии с договором СНВ-III, то увеличение числа боеголовок в Китае, естественно, усилит чувство стратегического баланса", — сказал Чжоу.

Договор СНВ-III, договор о сокращении ядерных вооружений, подписанный Вашингтоном и Москвой в 2010 году, предусматривает ограничение для каждой стороны в 1550 развернутых ядерных боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков.

Чжоу также отметил, что цель страны по созданию надежной способности ядерного возмездия не изменила многолетнюю политику Китая по неприменению ядерного оружия первым.

Трамп неоднократно призывал Китай присоединиться к США и России в переговорах по ядерному разоружению, но Пекин отверг эту идею, сославшись на неравенство ядерных сил с США.

"Ядерные силы Китая и США находятся на совершенно разных уровнях", — заявили в августе в министерстве иностранных дел.

На прошлой неделе Трамп заявил, что достичь договоренности по ядерному оружию между ним и президентом Китая Си Цзиньпином вполне возможно во время их встречи в Южной Корее на этой неделе.

Он также отметил, что Путин поднял вопрос о двустороннем сокращении ядерного оружия, и Китай может присоединиться к этим усилиям, сообщило агентство Reuters 23 октября.

Китай располагает целым рядом ракет с ядерными боеголовками, многие из которых были продемонстрированы в Пекине на военном параде в сентябре. Среди них была запускаемая с воздуха баллистическая ракета большой дальности JL-1, которая завершает ядерную триаду Китая.

Среди других систем были представлены баллистическая ракета JL-3, запускаемая с подводной лодки, а также межконтинентальные баллистические ракеты DF-61, DF-31BJ и DF-5C, которые, как считается, способны достигать континентальной части США.

Чжао Тонг, старший научный сотрудник Фонда Карнеги* за международный мир, считает, что новая формулировка в 15-м пятилетнем плане сигнализирует о заинтересованности Пекина в качественном и количественном росте ядерных сил Китая.

Хотя в плане не указано, сколько ядерного оружия Китай может приобрести, эта формулировка может вызвать резкую реакцию со стороны США, считает он.

"Отсутствие ясности в отношении конечной цели или военного обоснования этого наращивания, вероятно, приведет к тому, что США и другие страны будут исходить из худшего сценария и примут комплексные контрмеры", — добавил Чжао.

Япония предложила забыть о "государственных заморочках" и отправила сумоистов покорять Москву

Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского народного университета, сказал, что сокращение разрыва с США и Россией будет сложной задачей, учитывая экономические проблемы Китая и то, насколько он отстает.

"Хотя стратегические возможности Китая быстро развиваются, он все еще значительно отстает от США и России как по количеству, так и по качеству ядерных сил", — сказал Ши.
"В условиях продолжающегося замедления роста экономики страны и нарастающих трудностей достижение реального глобального стратегического баланса в ядерной сфере, особенно между Китаем и США, остается долгосрочной и сложной задачей".

*организация признана в России иноагентом

Оригинал статьи