Листая старый журнал «Советское фото» (мне очень нравится просматривать старые журналы), встретил фотографию, от которой трудно оторваться, я словно оказался там, рядом с этим самолётом в черно-белом небе. Фото называется «Наедине с небом», сделал эту фотографию удивительный человек, его судьба — это один длинный полёт.
Если постараться уместить жизнь человека в один абзац, то получится примерно так: Валентин Витальевич Лебедев — лётчик‑космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, который прошёл путь от студента МАИ до члена‑корреспондента РАН. Он совершил два исторических полёта: в 1973 году на «Союзе‑13» (почти 8 суток) и в 1982‑м на «Салюте‑7» (рекордные 211 суток), выполнив свыше 300 научных экспериментов и выход в открытый космос. После полётов Лебедев защитил докторскую диссертацию, основал Научный геоинформационный центр РАН, опубликовал десятки работ и монографий, а его книга «Моё измерение» — уникальный дневник космонавта, изданный даже в США. Его имя ValenLebedev носит малая планета № 10015.
Это я всё к чему, а к тому, что кроме трёх фотографий, сделанных этим человеком, больше в интернете найти не смог. Эти три удивительные фотографии, они завораживают, они вдохновляют и они прекрасно доказывают, что талантливый человек талантлив во многом, если только не во всём. Думаю, что Валентин Витальевич часто брал с собой фотокамеру на свою работу и у него много таких интересных и завораживающих фотографий, которые было бы интересно рассматривать и вдохновляться на подвиги.
Очень печально, что из канала в канал перепощивают одни и те же фотографии, в основном, конечно же, иностранных фотографов, а прекрасные работы советских мастеров трудно отыскать на просторах интернета.
Присоединяйтесь в Телеграм и ВК, а так же загляните в наш магазинчик на Озон.