На минувшей неделе ФК «Пари НН» ожидаемо выбыл из розыгрыша Кубка России, заняв в своей группе последнее место. А в чемпионате РПЛ ничья с «Балтикой» не спасла от залегания на самое дно турнирной таблицы, откуда теперь будет чрезвычайно трудно выбраться.
В кубковом поединке и нам, и «Ростову» необходима была только победа, чтобы с третьего места выйти в следующий раунд. Проигравший выбывал из турнира. Несмотря на значимость результата, южане на своем поле выставили не основной состав, в то время как Алексей Шпилевский дал возможность реализовать себя всем лидерам. Но, увы, просчитался. «Парижане» и горькое поражение отхватили с крупным счетом 1:4, допустив огромное количество ошибок. И сил прилично затратили перед домашним матчем в чемпионате. После игры Шпилевский был настолько растерян, что не без труда подбирал слова, попросив у болельщиков прощения за ужасную игру его подопечных. В этой ситуации утешало только одно. Что мы отмучились в этом розыгрыше Кубка, где нам в любом случае мало что светило. Главная задача – это сохранить место в элитном дивизионе.
Последние места в своих группах также заняли «Ахмат», «Сочи» и «Акрон», которые тоже «зачехлили ракетку». Хуже нас сыграли только сочинцы, не одержавшие ни одной победы в шести матчах.
Но те же «Сочи» никуда в Кубке и не рвались. Там они обкатывали, в основном, молодежь, сделав откровенную ставку на исправление дел в РПЛ. До понедельничного матча в Грозном парни с Черноморского побережья занимали последнее, 16-е место. Отставая на 2 очка от «Пари НН». Но благодаря яркой победе над «Ахматом» со счетом 4:2 сочинцы отправили нижегородцев на самое дно. Хотя те в 13-м туре тоже не проиграли.
После четырех поражений подряд в чемпионате Алексей Шпилевский прекрасно понимал, что главное – не проиграть. Об этом говорит тот факт, что он «отзеркалил» расстановку «Балтики», также выставив трех центральных защитников. Об этом уже давно твердили специалисты, что для Нижнего, с его подбором футболистов, это идеальная схема игры. Что модель игры Шпилевского, его идеи, не приносят плодов. За 19 игр этого сезона Шпилевский выиграл только три раза!
С «Балтикой», которая сенсационно замыкает пятерку лучших, нам в определенной степени повезло. Из-за травм и дисквалификаций калининградцы недосчитались с пяток своих игроков, поэтому нулевой ничьей их наставник Андрей Талалаев был вполне удовлетворен. Думается, доволен был и Алексей Шпилевский, которому любыми путями необходимо было прервать череду неудач. После игры рулевой нижегородцев заявил, что его команда заслуживала больше, нежели ничья. Но фарт еще нужно привлечь на свою сторону. Видно, пока его мы не заслуживаем.
Вот какая на данный момент обстановка в нижней части таблицы после 13-го тура: «Крылья Советов» – 13 очков, «Акрон» – 12, «Динамо» (Мх) – 11, «Оренбург» – 8, «Сочи» – 8, «Пари НН» – 7.
До конца зимней паузы нас ждут очень тяжелые матчи. В последний день октября нас в Москве ждет ЦСКА, далее две домашние игры против «Рубина» (8 ноября) и «Зенита» (23 ноября). А на каникулы уйдем
30 ноября после выездного сражения с «Акроном». Надо полагать, по итогам этих игр может решиться судьба Алексея Шпилевского. Очень вероятно, что на весеннюю часть сезона нам потребуется более опытный и проверенный «пожарный». Как, например, Сергей Юран, у которого не сложились дела в Турции. Почему бы и не подумать над его возвращением?
Дмитрий Витюгов. Фото fcnn.ru.
]]>