Тамара была счастлива. Теперь она спокойно возвращалась домой, без зазрения совести задерживалась на работе и могла провести сразу два часа в тренажерном зале без оглядки на время.
Дома всегда было чисто и прибрано. В холодильнике словно из ниоткуда появлялась домашняя еда, белье аккуратной стопкой лежало на краю постели, а оставленная с вечера в раковине грязная посуда была сложена в ящики и блестела от кристальной чистоты. Полы тоже были чистыми, в углах больше не скапливалась пыль, а пылесос стоял без дела которую неделю.
— Нелли, дорогая, я так счастлива! — честно призналась Тамара своей подруге, когда они встретились после рабочего дня в соседствующем от офиса Тамары кафе, — сколько времени я потратила впустую! Намывала посуду, скребла полы, сколько рубашек я прожгла! Готовила эту гадость, а сама себя ненавидела за вялые попытки соответствовать требованиям мужа.
Нелли, смеясь и отпивая маленькими глотками кофе из чашки, посмотрела на полную восторга подругу:
— Ты так радуешься, как будто ты – мужик, удачно женившийся на той самой идеальной женщине, про которую все говорят, но никто не видел.
Тамара хихикнула:
— Николай Любу ни разу не видел. Она уже второй месяц как мышка приходит в наш дом, готовит, убирается и стирает, а мой муж понятия не имеет о том, кто именно видит его грязные носки.
Нелли прищурилась:
— Странно это все… И что же, он даже ни разу не хотел познакомиться с Любой? Доверяет ей себя кормить и ухаживать за собой, а увидеть человека, чьими руками готовится его еда, не желает?
Тамара пожала плечами, решив не отвечать на этот вопрос. Он показался ей неприятным, думать о возможном знакомстве мужа и домработницы не хотелось. Слишком часто в последнее время Николай стал повторять фразу о том, что женился на «неправильной» женщине, но говорить об этом Нелли Тамара не собиралась.
— А что сама Люба? — снова задала вопрос Нелли, — как она относится к тому, что ты ее не знакомишь с хозяином дома?
— Ей все равно, — быстро ответила Тамара, не до конца уверенная в правдивости своего заявления, — ее задача – прийти вовремя, сделать все необходимое по дому, а потом исчезнуть.
На самом деле, Тамара вовсе не была уверена в своих словах. Они с Любой вообще не разговаривали на тему того, что бывшая одноклассница Тамары думала о том, как живут Орловы и почему вдруг решили воспользоваться услугами домработницы.
Тамара была уверена в том, что там будет и дальше, но Николай в один из дней вдруг заговорил о том, что хотел бы увидеть женщину, которая стирала его вещи и готовила ему такой великолепный борщ.
— Зачем тебе это, Коля? — изумилась Тамара, которая в этот момент была очень сильно занята: выбирала отель, в котором они с Николаем проведут свой зимний отпуск. Как назло, в следующем году ей удалось «выбить» для себя только февральские даты, а Николай уже подстроился под жену.
— Как это – зачем? — пробурчал он недовольно, — мне интересно увидеть человека, чьими руками готовится моя еда.
— Раньше тебе это было неинтересно. Не припомню, чтобы мы мотались в рестораны для знакомства с поварами, чью еду нам привозили в доставке.
— Тоже мне, сравнила! — возмущенно ответил Николай, — одно дело – есть ресторанную еду, и совсем другое – домашнюю.
— Не вижу разницы, — Тамара пожала плечами, — и там, и там нам готовят за деньги.
Николай помялся, видимо, ища веские причины для знакомства с Любой, а потом твердо сказал:
— В общем, давай сделаем так. У меня день рождения через неделю, приглашай эту Люду в гости.
Тамара подняла глаза на мужа и недоверчиво посмотрела на него:
— Во-первых, не Люду, а Любу. Во-вторых, я не собираюсь приглашать домработницу на семейный праздник!
— Это мой день рождения, — тут же парировал Николай, — и я сам решаю, кому присутствовать на моем празднике, а кому – нет.
— Может быть, мне не нужно приходить? — взбрыкнула Тамара, чувствуя, как закипает в ней злость, — пусть придут только те, кто тебе пользу приносит! От меня ведь пользы нет!
В семействе Орловых снова случился скандал. На этот раз все закончилось примирительными речами Николая, но своего он добился: Люба Федотова была приглашена на его день рождения.
Праздник отмечали на даче. Стоял конец октября, на улице было не жарко, вполне подходящая погода для открытой вечеринки.
— А Федотова что тут делает? — прошипела Нелли, увидев у ворот остановившуюся в нерешительности Любу, — она готовить что-то будет?
Тамара поморщилась и только рукой махнула:
— Не будет она готовить, сегодня Люба – наша гостья.
Даже ради дня рождения Люба Федотова не стала изменять своим привычкам. Одетая в утепленный спортивный костюм неизменного серого цвета, она топталась у ворот, затравленно глядя по сторонам.
— Проходи, Любочка! — Тамара нацепила на лицо приветливое выражение и направилась к гостье, — там Нелли, ты ее помнишь? Пойдем, я представлю тебя своему мужу.
Николай опешил при виде Любы.
«Интересно, кого он ожидал увидеть?» — мысленно усмехнулась Тамара, — «девушку с обложки или дородную даму в летах?»
Люба, скромница и молчунья, почти весь вечер провела отдельно от гостей. Прогуливалась по даче, рассматривала деревья, почти ничего не ела и ни с кем не общалась.
Когда Тамара проходила мимо веранды, пронося грязную посуду, она успела заметить странную картину: Люба сидела в кресле-качалке, а Николай весело болтал с ней, расположившись у нее в ногах. До Тамары долетели обрывки их разговора.
— Рецепты у вас, Люба, просто потрясающие! — говорил Николай с восторгом, — я, честно говоря, представлял вас немного иначе, почему-то был уверен в том, что вы выглядите старше и… скажем так, пышнее.
— Это из-за того, что я много готовлю? — насмешливо спросила Люба, и Тамара поразилась ее дерзости. Николая этот вопрос не смутил, он снова заговорил что-то о кулинарных способностях домработницы, а Тамара уже их не слушала. Никакой опасности от Любы не исходило, да и куда ей тягаться с такой женщиной, как Тамара Орлова?
Когда на улице уже начало темнеть, а почти все гости разъехались, самые стойкие из присутствующих собрались за праздничным столом на веранде. Тамара была удивлена, заметив среди оставшихся гостей Любу Федотову, она устроилась на углу и помалкивала, потягивая из стакана апельсиновый сок.
— Дорогие мои! — уже достаточно перебравший Николай обвел всех присутствующих радостным взглядом, — спасибо вам за то, что вы все собрались на моем дне рождения! Каждый из вас очень важен для меня. Кто-то – мой друг детства, кто-то – мой дорогой коллега, родственников своих я вообще люблю по-особенному. Жена моя любимая, огромное спасибо тебе за то, что ты организовала этот праздник! А еще благодарю тебя за то, что ты пошла мне навстречу и обеспечила в доме уют и комфорт. Пусть не своими руками, а руками прекрасной Любочки, но все равно я премного тебе благодарен!
Тамара почувствовала, как кровь прихлынула к лицу. Николай собрался сейчас при всех расхваливать домработницу? Обязательно ли было в присутствии гостей рассуждать о том, какая у него плохая жена, и какая потрясающая Люба?
Поймав на себе удивленный взгляд Нелли, Тамара старательно сдерживала себя. Люба Федотова поднялась со своего места, а потом начала декламировать стихи. Да не просто стихи, а произведение на итальянском языке. Гости открыли рты от изумления, а Николай вообще «поплыл» от восторга.
Он был первым, кто зааплодировал после того, как Люба закончила свое импровизированное выступление. Тамара едва сдерживала ярость, а еще видела взгляды мужа, которые тот бросал на серую мышь Любу, которая теперь купалась в комплиментах и улыбалась всем своей скупой улыбочкой.
— Что это было? — поинтересовалась Нелли, когда они вместе с Тамарой собирали пакеты с мусором и грузили их в багажник машины Орловых, — Любка у нас, оказывается, тот еще романтик!
Тамара едва поборола в себе прилив ярости. Еще не хватало, чтобы лучшая подруга восхищалась теткой, которая стирала и убиралась в доме Любы. Обычная домработница, ничем не выдающаяся личность, а тут такое выступление!
— Какой романтик? — буркнула Тамара, со злостью завязывая пакет с мусором, — выучила непонятный стих на чужом языке. Никто даже не понял, о чем она болтала!
— Ну не скажи, — возразила Нелли, — Егор Корочкин, друг твоего мужа и ныне твой начальник, очень даже разбирается в иностранных языках. Зазря что ли столько лет бизнес с заморскими искусствоведами ведет?
— Егор не знает итальянского, — возразила Тамара, которая работала в рекламном агентстве Егора уже второй год, — если он сидел с умным видом и кивал, это не означает, что он что-то понял.
Тамара злилась на Любу, а еще на себя саму за переживаемые ею эмоции. С чего вдруг Тамара Орлова, прекрасно знавшая себе цену и умевшая постоять за себя, вдруг разволновалась? Люба ей не конкурентка, причем ни в одной из сфер. Если Тамара захочет, она завтра же будет выпекать пироги и варить борщи, а вот Любе до статуса уверенной в себе и красивой женщины как до луны пешком.
По дороге домой Николай без конца вспоминал о Любе. Едва ворочая языком, он перечислял все ее достоинства, а для Тамары слова мужа были похожи на иголки, которые Николай вгонял ей под ногти. Больно, несправедливо и очень неприятно.
— Почему ты у меня не такая? — подвел итог Николай, когда Тамара припарковала машину во дворе, — неужели так тяжело быть мягкой, доброй, податливой?
— Ты уж определись, — сухо ответила она мужу, хотя всю дорогу убеждала себя в том, что спорить с пьяным человеком не станет, — или я плохая хозяйка, или я вообще плохая женщина.
— Да я не говорю о том, что ты плохая, — Николай поморщился как от горькой пилюли, — я тебе говорю о том, что ты можешь быть еще лучше! Неужели так тяжело быть теплой и домашней? Вечно то на работе, то на йоге, то на деловых встречах, то в театре! А я хочу, чтобы ты была рядом, готовила мне пироги…
— Хватит, — Тамара прервала речи Николая и вышла из машины, — пойдем домой, ты пьян и несешь всякий бред.
Муж вышел из машины вслед за Тамарой, едва не распластался на асфальте, потом еще несколько минут стоял, держась за крышу автомобиля, икал и бормотал что-то о Любе.
— Да что же это такое! — возмущенно проговорила Тамара, а потом подхватила мужа под руку и повела в сторону подъезда, — ты можешь идти ровно?
В тот день пришлось уложить Николая в гостиной. Он, не сняв одежду, свалился на диван, сразу же захрапел, периодически постанывая и бормоча что-то под нос.
Тамару трясло при воспоминании о наглой домработнице, которая привлекла к себе внимание окружающих и неплохо сыграла роль яркой и современной женщины. Тамара знала о том, как мужчины любят разнообразие, а превращение из серой мышки в роковую женщину было таким стремительным, что сбило с толку всех оставшихся на веранде мужчин. Больше всего Люба понравилась Николаю, он был восхищен помощницей по хозяйству и отвешивал ей такие комплименты, что Тамаре было неловко за мужа.
Утром она проснулась от шума, доносившегося из глубины квартиры. Вышла из спальни, обнаружила Николая спящим на диване в гостиной, а из кухни продолжал надсадно жужжать блендер.
Потирая глаза и позевывая, Тамара вошла в кухню и остолбенела. Она была готова увидеть Ирину Валерьевну, ну, максимум, мать Николая.
— Доброе утро! — улыбнувшись, сказала Люба, а сама продолжила взбивать блендером какую-то светлую субстанцию.
— Что ты здесь делаешь? — брови Тамары съехались у переносицы, а во рту пересохло от волнения, — разве мы договаривались?
— С тобой – нет, — спокойно отозвалась Люба, — я договаривалась с Николаем. Он попросил прийти утром и приготовить ему блинчики. Будешь?
— Я не ем блины, — ответила Тамара и быстрым шагом направилась в ванную.
Ее переполняли злость и обида. Что значит – Николай попросил? Блинчики? Да какого черта? Тамара облокотилась о раковину и посмотрела в свое отражение в зеркале. Если бы она была драконом, то из ее ноздрей сейчас бы летело огненное пламя, настолько сильно она была обозлена на домработницу.
Чтобы хоть немного успокоиться, Тамара устроилась в ванне и взбила пену. Выйдя в кухню, застала там идиллическую картину: помятый и небритый Николай с удовольствием поглощал кулинарное творение Любы, а она заботливо подкладывала ему то сметану, то джем, постоянно спрашивая о том, не хочет ли он еще кофе.
Лицо Николая несмотря на помятость и несвежесть, выглядело довольным. Он не обратил внимания на жену, весь увлеченный разговором с Любой. Тамара не стала дальше наблюдать за разворачивавшейся на ее глазах картиной: стало тошно. Удалилась в спальню, посидела немного на кровати, приходя в себя, а потом увидела на пороге комнаты Николая.
— Как хорошо, что у нас есть Люба! — счастливо произнес он и удалился прочь.
«Не у нас, а у тебя!», — подумала Тамара и испугалась собственных мыслей. Она уже сто раз пожалела о том, что пригласила бывшую одноклассницу в свой дом. Пригрела у себя на груди змею – именно так чувствовала себя Тамара.
Уважаемые читатели, на канале проводится конкурс. Оставьте лайк и комментарий к прочитанному рассказу и станьте участником конкурса. Оглашение результатов конкурса в конце каждой недели. Приз - бесплатная подписка на Премиум-рассказы на месяц.
«Секретики» канала.
Самые лучшие и обсуждаемые рассказы.