Когда-то весь сахар в мире был коричневым, пахнущим карамелью и дымком... и носил имя мусковадо. Как технологический прогресс заставил нас забыть этот вкус на столетие? И почему сегодня мы возвращаемся к нему, как к открытию? Небольшое путешествие из прошлого в настоящее. Мусковадо - это не сорт и не изобретение гурманов XXI века. Это первородный сахар, каким его знали древние. Само слово имеет португальские корни - «açúcar mascavado» означает неочищенный сахар Процесс был почти алхимическим: сок тростника выпаривали на открытом огне в медных чанах, постоянно помешивая. Затем массу остужали, измельчали и сушили. Никакой химии, никакого отбеливания. Сахар оставался «живым» с его природной мелассой, витаминами и тем самым глубоким карамельным ароматом, за который его ценили. Именно таким, липким, ароматным и насыщенным его везли в трюмах кораблей из далеких колоний. Он был настолько ценным товаром, что его прозвали «белым золотом», хотя он и был коричневым. Но мир менялся. На смену реме
Мусковадо: забытая история сахара, который был настоящим
30 октября30 окт
2
2 мин