Опилки. Опять про них. Площадка Дзен для авторов - клевое место. В том плане, что никакой цензуры. Что считаешь нужным, то и пиши. На садовых каналах самое главное, слово г е й х е р а не писать. За него может алгоритм наказать, заблокировав публикацию. А в остальном можно писать все, что позволяет фантазия. Можно слухи, домыслы и непроверенную информацию толкать в массы и ничего за это не будет. Главное, делать это уверенно, преподнося себя как эксперта. Пользователям это нравится.
Алгоритм Дзена в своей работе применяет рекомендательные технологии при сверстки ленты для конкретного пользователя. Анализирует материал, который читатель посмотрел, и ленту наполняет аналогичными публикациями.
Сказать честно, я мало читаю авторов садовых каналов. Больше нравятся житейские истории, рассказы. С удовольствием читаю канал Блог акушера. Но все же иногда посещаю каналы про цветочки-кустики.
Вчера на одном канале прочитала, что опилки в качестве мульчи не столько пользы приносят, сколько вреда. Закисляют почву. Хвоя такой же вред наносит почве. Закрыла статью, да и забыла бы. Но алгоритм мне еще одну статью другого автора подбросил про опилки, которые объедают растения, поглощая азот из почвы. А это уже был перебор. Сколько можно на опилки наговаривать.
Про закисление почвы опилками и хвоей.
Никакой теории приводить не буду. Только практический опыт.
Аргумент номер один. Ни для кого не секрет, что клематисам для нормального развития, роста и цветения необходимо обеспечить щелочную почву. Не будет щелочной реакции, цветения тоже не будет. Из кислой почвы корни не могут усваивать питательные вещества в полном объеме. Нет полноценного питания, значит растение плохо развивается. Про цветение вообще можно забыть.
Если в моих рассуждениях есть ошибка, укажите на нее.
А теперь смотрим.
Фотография сделана ранней весной. Примула цветет. Хоста только начала разворачивать рожки. Чем засыпана вся земля между растениями? Узнали? Это измельченные сосновые шишки. Остались с прошлого года. Опилки видите? Я не вижу. Они были. В качестве мульчи использую опилки, смешанные с шишками и мервой. Чешуйки от шишек разлагаются значительно медленнее двух других компонентов. Значит опилки полностью разложились, а как следствие кислотность почвы увеличилась.
Смотрим дальше. Показываю этот миксбордер в конце мая. Все усыпано новой мульчей. Все тот же состав: шишки, опилки, мерва.
В конце миксбордера растет клематис, которому нужна щелочная почва. Вокруг него тоже все засыпано опилками и шишками.
А теперь смотрим на этот клематис в середине лета.
Он весь усыпан цветами.
Да и другие растения, как видно, растут и не догадываются, что почва кислая.
Три сезона подряд мульчирую этот миксбордер одним и тем же составом. Никакого закисления. Клематис как индикатор уровня ph.
Чтобы на самом деле повысить кислотность почвы, надо на каждый квадратный метр внести по несколько центнеров опилок с шишками и хвоей в придачу.
Аргумент номер два. Осень 2022 года была дождливой. Дожди начались сразу в сентябре и лили не переставая. Редко, когда несколько дней подряд было без дождя. У нас вокруг поля. В тот год они были засажены сахарной свеклой. Кое-как свеклу выкопали. Сложили в огромные кучи вдоль дороги. А вывести не смогли. Сначала грязи было по колено. Техника проваливалась. А потом ударили морозы. Так свекла и осталась лежать на полях. Все следующее лето эти кучи перегнивали. К весне 2024 года не осталось ничего. Была посеяна пшеница. Но на этих местах, где лежала свекла, земля была черная все лето. На зеленом фоне черные латки отлично были видны. С четкими границами. Там даже сорняки не росли. Только к осени стала появляться первая растительность. В этом сезоне уже все росло и колосилось. Кстати, опять свекла.
На каждый квадратный метр площади пришлось по несколько тонн свеклы. Сгнивая, она повысила кислотность почвы до такой степени, что даже сорная трава не смогла выжить там. В этом году уже ничего не напоминало о проблеме прошлого года. Значит кислотность пришла в норму.
Аргумент номер три. Он знаком всем любителям гортензий. Гортензии антиподы клематисам. Им для нормального роста и развития нужна кислая среда. Иначе корни не могут усваивать питание. Если садовый участок не находится на территории с низким ph (высокой кислотностью), то надо придерживаться определенного алгоритма подкормки: день первый - подкисляем, день второй - удобряем. В качестве подкислителя под куст льем, что есть под рукой из кислого. Кефир, простоквашу, лимонную или уксусную кислоту, разбавленные в воде. Даже кислоту, которую добавляют в аккумулятор. И так несколько раз за сезон. Стоп! А зачем несколько раз лить кислоту? Разве одного раза не достаточно?
Не достаточно. Подкисления хватит на несколько дней. А потом почвенная микробиота все переработает и вернет уровень ph к естественному.
Завершающий аргумент. Собственно, он на фотографии.
В ведре верхний слой земли из-под елки. Земля, хвоя, шишки разложившиеся. Такую смесь добавляю в посадочные ямы всех кустарников. Конкретно это ведро с фотографии было рассыпано в ямы при посадке роз. Только к клематисам не добавляю эту питательную смесь. Остальные все получают. Никто не жаловался.
Трудно, читай невозможно, увеличить или уменьшить кислотность навсегда. Даже надолго нельзя. Почвенные жители все вернут к естественному фону.
Поэтому смело применяйте опилки для мульчирования. Но небольшое дополнение все же внесу. Мелкие опилки, которые как труха, все же могут нанести вред растениям. Если их насыпать толстым слоем, то растения могут задохнуться. Не сами растения. Корни. Под действием атмосферы, осадков и без того плотный слой еще больше уплотнится. Он будет задерживать влагу и не пропускать воздух к корням. От сырости корневая шейка может загнить.
По этой причине я опилки никогда одни не сыплю под растения. Добавляю для рыхлости раскрученные шишки и мерву.
Про опилки, которые объедают растения будет в следующий раз.
Друзья, если есть, что сказать по этой теме, добавьте. Комментарии бывают хорошим дополнением к материалу статьи.
С уважением автор канала Людмила.