Двухкомнатная квартира площадью 55,4 квадратных метра в МКД N 13 на Суздальском проспекте, выделенная собственникам жилья в качестве общедомового имущества, стала яблоком раздора между жителями и службой судебных приставов Фрунзенского района. В 2006 году в рамках программы поддержки и развития ТСЖ мэрия передала это помещение под офисные апартаменты «Руси».
К сожалению, не все собственники новостроек во Владимире сумели воспользоваться такой возможностью, но членам этого товарищества удалось побороться за свою коллективную недвижимость, пройти суды и отвоевать квартиру у застройщика.
Однако в марте 2025 года за долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими и другими обслуживающими организациями квартира была арестована службой судебных приставов Фрунзенского района и передана на реализацию на торги по цене гораздо ниже рыночной (см. публикацию «Офис ТСЖ «Русь» мог служить «перевалочной базой» для легализации мигрантов?» на сайте «Томикс» от 25 сентября текущего года).
Дом №13 на Суздальском проспекте. Фото СТАРТ33
Комментарий председателя ТСЖ «Русь» Надежды Мержиевской:
«На 13 ноября назначены повторные торги, а цена квартиры снижена еще на 15%. И это несмотря на то, что она является общедомовым имуществом собственников МКД, где каждому из них принадлежит доля. И это право закреплено в гражданском законодательстве РФ.
Причем, законодатель четко прописал, что общедомовое имущество, принадлежащее всем собственникам квартир, не может быть отчуждено третьим лицам, даже, если такая недвижимость официально оформлена на гражданина или юрлицо. Это не меняет ее статуса, а сделки по ее продаже становятся ничтожными.Чтобы отстоять квартиру, нами направлены коллективные обращения в ОСП Фрунзенского района города Владимира, в управление службы судебных приставов по Владимирской области, в прокуратуру города, в полицию, подан иск в арбитражный суд Владимирской области.Многомиллионная задолженность ТСЖ перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями возникла по вине бывшего председателя правления ТСЖ Нины Дмитриевны Мироновой в результате, по мнению собственников жилья, недобросовестного исполнения ею своих должностных обязанностей и нецелевого использования денежных средств товарищества (см. публикацию «Доверие к экс-председателю обернулось для членов ТСЖ «Русь» во Владимире большими проблемами» на сайте «Томикс» от 16 сентября). В настоящее время в отношении Нины Мироновой проводится прокурорская проверка и расследование по линии ОБЭиУА УМВД города Владимира.
При наличии юристов из «ЖКХ-контроль», юридических фирм «Советник», и «День права», адвоката из ВОКА N 1, которые на возмездной основе на протяжении многих лет оказывали абонентское юридическое обслуживание ТСЖ, в суд не было подано ни единого иска о взыскании средств за долги по коммунальным платежам с собственников жилых и нежилых помещений. При этом все иски от обслуживающих организаций по взысканию долгов с ТСЖ были проиграны.Сейчас приходится задаваться вопросом: как это могло произойти? Почему в таком небольшом многоквартирном доме, где всего два подъезда и 98 квартир, где живут учителя, врачи, предприниматели, представители силовых структур, накопилось такое количество долгов? При этом дом за 20 лет ни разу не ремонтировался, а территория не благоустраивалась и напоминает прифронтовую зону с битыми тротуарами, огромными ямами и разрушенным асфальтовым покрытием. Не лучшим образом выглядит и внутренняя часть подъездов: битые двери, грязные стены, осыпавшаяся штукатурка.Сказать, что жители дома не замечали и не возмущались – нельзя. Активные собственники поодиночке и коллективно боролись за свои права, неоднократно обращались во все возможные инстанции: государственную жилищную инспекцию, прокуратуру города, полицию, Роспотребнадзор и т.д. Однако все было безрезультатно. Жалобы просто гонялись по кругу.Нина Миронова корреспонденцию не получала, на предписания не реагировала, недовольных собственников называла «скандалистами» и т.д. Вот только реальной работы не было никакой. Безусловно, не все собственники могли выдержать подобную обстановку, поэтому многие продавали свои квартиры и съезжали из дома.Нина Дмитриевна окружила себя многочисленными юристами, которые, по сути, за деньги собственников защищали ее от проверок по… жалобам жильцов (?!). В течение полугода экс-председатель правления ТСЖ категорически отказывается передать новому руководству товарищества служебную документацию. Часть документации, в том числе технической, мы изъяли в помещении… мусоропровода, где она валялась на бетонном полу. Для истребования остальной документации подан иск, идут судебные заседания. Фактически работа ТСЖ парализована, дом находится в заложниках».
УСПП по Владимирской области.
Напомню: только через полтора десятка лет жители дома № 13 на Суздальском проспекте осознали все тяжелейшие последствия и долги, которые им достались в «наследство» от многолетнего правления руководителя товарищества. И до сих пор мне не понятно, почему местные правоохранители не предотвратили разрастание конфликта интересов практически на пустом месте.
Ведь прояви изначально, еще в 2022 году, профессиональный интерес к тревожным сигналам от собственников квартир к сотрудникам городского и регионального прокурорского и полицейского ведомств, надзорных органов в системе ЖКХ, не было бы поводов для публикации. Однако ситуация настолько запущенна, что без придания ей гласности, похоже, разрешить многолетнюю проблему вряд ли получится.
Офис, тем временем, уже во второй раз выставлен на продажу. У жителей складывается впечатление, что кто-то усиленно пытается продать его в счет долгов и закрыть неудобную квартиру с «мутной историей». Нетрудно догадаться, кто в этом, в первую очередь, заинтересован.
Впрочем, у нас еще будет возможность всех их назвать поименно…