Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Недружественные страны нанесли очередной удар по российскому энергетическому сектору

22 и 23 октября недружественные страны вновь усилили санкционное давление в отношении России. Как оказалось, ограничения вступили в свою официальную силу против двух крупнейших отечественных нефтяных компаний и 34 их дочерних структур.

Скотт Бессент, министр финансов Соединенных Штатов, отметил, что дочерние компании, которые не оказались в санкционном списке, все равно столкнутся с рестрикциями. Такой конфронтационный шаг Дональд Трамп сделал практически сразу после встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. По мнению отечественных специалистов, это сделано для того, чтобы усилить эффект от заявления о переносе или даже отмене встречи с Владимиром Путиным в Будапеште.

Прямые санкции в отношении России Дональд Трамп ввел впервые за свой второй президентский срок. В последнее время его политика у многих вызывает вопросы. К примеру, в августе он до 50% повысил импортные пошлины на индийскую продукцию. Ни для кого не секрет, что такие тарифы фактически являются вторичными ограничениями из-за сохранения торговых отношений с Россией. Действующий американский президент прикладывает усилия для того, чтобы перекрыть поток отечественного сырья в Нью-Дели, которое обеспечивает 36% местной нефтепереработки.

При этом Трамп продолжать требовать от Европейского союза введения 100-процентных пошлин на китайские и индийские товары. Сейчас Пекин и Нью-Дели считаются крупнейшими покупателями российской нефти и нефтепродуктов. После визита Кирилла Дмитриева, специального представителя Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству, в Вашингтон западные СМИ начали утверждать, что американское правительство готовит дополнительные энергетические санкции, в том числе и запрет на использование «теневого флота». При этом глава Белого дома отметил, что эти санкции будут носить временный характер до тех пор, пока Кремль не сядет за стол переговоров.

Кремль сразу же отверг явное политическое давление со стороны американского правительства. Владимир Путин сказал по этому поводу следующее: «Санкции сейчас имеют два аспекта: экономический и политический. Если говорить о политике, то это, разумеется, попытка оказать дополнительное давление».

По оценкам ОПЕК+ и Международное энергетического агентства, на мировом рынке фиксируется профицит предложения нефти. По данным, предоставленным Александром Новаком, вице-премьером России, вклад ТЭК в отечественный ВВП составляет более 20%. При этом он отметил, что паниковать слишком рано. Даже недружественные страны прекрасно понимают, что полное исключение Москвы из глобального нефтяного рынка быстро повлечет за собой стремительный рост цен.

Из-за угрозы введения новых ограничений стоимость эталонной нефти марки Brent увеличилась на 7% и превысила 65 долларов за баррель. Однако аналитики считают, что в скором времени профицит сырья приведет к сокращению цен. Вот только геополитические риски, исходящие, в том числе, и от Дональда Трампа, продолжат играть на повышение стоимости. Также эксперты считают, что индийские и китайские нефтеперерабатывающие предприятия не станут резко уменьшать закупки российского сырья.