Сенатор Александр Вайнберг, представляющий Законодательное собрание Нижегородской области в Совете Федерации, отчитался перед депутатами Заксобрания о работе за год и собственном творчестве.
Вайнберг сообщил областному парламенту, что в рамках работы профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, членом которого он является, за отчетный период прошло 21 заседание, где было рассмотрено 17 законопроектов. Из доклада было не ясно, посетил ли их сенатор все. Но особенно он отметил участие в разработке закона, направленного на «беспрепятственный доступ граждан к музыкальным и иным произведениям, прославляющим героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне». «С иными проектами вы можете ознакомиться в отчете», — внезапно оборвал законотворческую тему Вайнберг.
Также с начала 2025 года Вайнберг участвовал в акциях, направленных на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выступал на различных форумах и мероприятиях. Например, 26 февраля по приглашению Леонида Слуцкого выступил на пленарном заседании форума «Специальная военная операция и новая мировая политическая архитектура». Также на форуме прозвучала авторская патриотическая композиция сенатора.
Кроме того, он рассказал, как 4 апреля презентовал губернатору Нижегородской области Глебу Никитину специальные автомобили (их изготавливает завод «Швабе»), оборудованные под нужды инвалидов, скорой помощи и иных служб. Один такой автомобиль Вайнберг подарил нижегородцу-ветерану СВО Глебу Плескову. Еще сенатор участвовал в отправке гуманитарного груза от Дома Народного единства, а также в отправке с гумконвоем беспилотных гусеничных платформ «Молот» («Разработанных моей командой», — отметил сенатор. Но не отметил, что оплачивал эти платформы, собственно, Дом Народного единства). Еще в рамках работы в Нижегородской области Вайнберг проводил встречи с волонтерами, студентами, ветеранами СВО.
Во время доклада сенатор рассказал и о своем творчестве. «Как я уже говорил, песни не только строить и жить, но и воевать помогают», — отметил он. Вайнберг рассказал в том числе о песне «Минута молчания», которая стала саундтреком к фильму «В списках не значился». Он поблагодарил депутатов и губернатора Нижегородской области за репосты клипа к песне. Также Вайнберг сообщил, что ко Дню народного единства написал новую песню. Вместе с Шаманом (Ярославом Дроновым) он презентует ее 4 ноября в Национальном центре «Россия» в Москве. Вообще, говоря о творчестве, сенатор так увлекся и расчувствовался, что когда перешел на тему помощи с выплатами участникам СВО и многодетным – тут у него и время, ограниченное регламентом, вышло.
Завершая выступление, он отдельно поблагодарил депутата Александра Табачникова – за то, что во время доклада тот «выступал на бэк-вокале»: «Терция была все время где-то над моим голосом», — намекнул Вайнберг на достаточное равнодушие Табачникова к его отчету.
После доклада к сенатору обратился депутат Юрий Якимов. Он напомнил, что две недели назад комитет Совета Федерации по обороне и безопасности взял в проработку вопрос о присвоении Саровскому ядерному центру статуса государственного научного центра. Депутат попросил Вайнберга подключиться к данному вопросу: «К сожалению, вас на заседании комитета не было», — отметил Якимов. Сенатор ответил, что посодействует в решении вопроса с большим удовольствием. И посетовал на, скажем так, «творческий бардак» в команде: «То, что меня не было – это техническая была история: до меня не довели информацию», — сказал Вайнберг.
Это довольно симптоматично: в не посещении мероприятий, где надо исполнять песни, сенатор еще не был замечен. А вот заседание комитета по обороне и безопасности интересным образом прошло мимо него.
Впрочем, надо отметить, что по сравнению с прошлым годом сенатор в своей деятельности на территории региона качественно подрос. Во всяком случае подаренный ветерану СВО автомобиль – уже хоть что-то. Потому что работа Вайнберга в Нижегородской области в 2024 году не потрясает «кипиаями»: в прошлом году у него здесь состоялось 45 мероприятий, как следует из отчета, размещенного на сайте Федерального Собрания. И на всех тех мероприятиях он выступал с приветственным словом, вручал благодарности, пел. Один раз молился.
Кстати, как бы ни «шаманил» со своим творчеством Вайнберг, он постоянно болтается в аутсайдерах «Рейтинга самых медийных депутатов Госдумы и сенаторов от Нижегородской области». Его на поворотах обходят депутаты Юрий Станкевич, Владислав Егоров, Вадим Булавинов, сенатор Ольга Щетинина. Для сравнения, за 3 квартал 2025 года индекс медийной активности лидера рейтинга Станкевича – 12 170,6, сенатора Щетининой – 2268,2, а Вайнберга – всего лишь 449,4. Он вырывался в топ-3 рейтинга только во 2 квартале года, но и в 1 квартале его индекс был ниже 1000, а сейчас и вовсе упал ниже отметки в 500.
При этом коллеги сенатора не прислоняются к звездам шоу-бизнеса, свои высокие места в рейтинге они занимают исключительно благодаря планомерной законотворческой работе.
Депутаты, впрочем, отчет Вайнберга приняли.
Напомним, Вайнберг был наделен полномочиями сенатора 5 октября 2021 года. Его рекомендовал президиум регионального политсовета нижегородского отделения партии «Единая Россия». До этого он также являлся сенатором от ЗСНО VI созыва.
В 2023 году депутат Заксобрания Юрий Лебедев поинтересовался у Вайнберга, нет ли у него профессионального выгорания от долгой работы в Совфеде.
Изображение с трансляции заседания