В Киришах прошел митинг, посвященный Дню памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленобласти. К мемориалу местные жители возложили цветы и отдали дань уважения нашим предкам минутой молчания. 29 октября для Ленинградской земли — день скорби о тех, кто был замучен в нацистских застенках, угнан в рабство, сражался в подполье или в партизанском отряде. Ко Дню памяти мы вспомнили места, что были стерты с лица земли руками фашистов. Тему продолжит корреспондент ЛенТВ24 Вероника Ерзянкина.
Гимн России, минута молчания и 27 ударов в колокол. Именно столько деревень было стерто с территории Киришского района, но не из памяти местных жителей. Сегодня во всей Ленобласти вспоминают одну из самых страшных и трагических страниц в истории. К жителям обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Памятная дата приурочена ко дню сожжения деревни Большое Заречье в Волосовском районе. В 1943 году десятки домов и жителей подверглись геноциду немецких оккупантов. Фашисты изгнали местных в соседние селения, сожгли деревню и убили 66 человек, 19 из которых были дети.
Больше Заречье еще называют Ленинградской Хатынью. Ну, вы понимаете, по аналогии с погибшим селением Белоруссии. Уже осенью 1943 года было понятно, что немецко-фашистским войскам придется уходить с территории Ленинградской области и вести оборонительную борьбу. И помнимая, что население местное всецело сочувствует советским войскам, немецкое командование решило просто это население ликвидировать, угнать в Германию, но местные жители старались скрыться и как-то при помощи партизан уйти в леса.Леонид Михеев, главный библиотекарь отдела краеведения ЛОУНБ
Всего на территории Ленинградской области за время оккупации было сожжено более трех тысяч деревень. Больше всего пострадали Кировский и Ломоносовский районы. Фашисты уничтожали дома и хозяйственные постройки при угоне советских граждан в немецкое рабство, чтобы людям некуда было вернуться даже в случае маловероятного побега. Множество населенных пунктов было сожжено при отступлении врага в январе-феврале 1944-го. Перед этим деревни часто подвергались разграблению.
Оккупанты захватывали территорию, укреплялись там, а для создания своего укрепления они очень активно использовали эти населенные пункты в качестве материала. Деревни просто разбирались на стройматериалы. Использовались сами дома, использовались погреба, подвалы для строительства таких укреплений, дотов, дзотов. После многомесячного такого противостояния не оставалось следов от населенных пунктов.Леонид Михеев, главный библиотекарь отдела краеведения ЛОУНБ
Деревня Медвежек Черновского сельсовета Сланцевского района пережила пожар дважды. В первый раз часть домов сожгли в августе 1941 года, когда прибывший карательный отряд оцепил населенный пункт и по подозрению в помощи партизанам забрал 12 мужчин для расстрела. Затем подожгли постройки и не давали людям выносить вещи из огня. 7 ноября 1943-го фашисты вновь окружили и подожгли деревню, после чего угнали всё трудоспособное население, оставив на пепелище лишь стариков.
Почему такая ненависть именно Медвежеку? Потому что как раз именно Медвежек был символом и в определенной степени то непосредственно село, которое действительно помогало партизанам, партизанам Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Поэтому нужно было во что бы то ни стало показать, чтобы жители даже боялись непосредственно того, чтобы хоть каким-то образом не то что сотрудничать, а чтобы наоборот сдавали партизан гитлеровцам, чего, кстати, и не произошло.Вадим Мингалёв, российский военный и политический аналитик, кандидат исторических наук
Судьбу деревни Медвежек разделили и колхозы: всего в Черновском сельсовете было сожжено 473 дома, а уцелел лишь один. 26 человек убили, 218 — угнали на принудительные работы. Карательные акции проводились в русле общей политики геноцида гражданского населения. Расследование этих преступлений продолжается до сих пор.
Интерес к истории малой родины не дает покоя местным жителям. Сегодня информацию можно получить на сайте, созданном сотрудниками областной библиотеки. С краеведами они разработали интерактивную карту «Памяти сожженных деревень Ленинградской области». На портале почти 100 мест, которые теперь снова существуют, но только в виртуальной реальности. Здесь хранится их история с фотографиями и снимками старых карт.
Просто изменился ландшафт. И, конечно же, многие селения просто пропали, и о них в какой-то степени забыли даже местные жители. Очень часто бывает, что жители, которые живут на этой земле, дачники, например, они просто не знают, что на данном месте когда-то существовало селение.Леонид Михеев, главный библиотекарь отдела краеведения ЛОУНБ
Многие села были восстановлены после войны, и это еще один подвиг нашего народа. Некоторые соседние поселки при строительстве даже унаследовали названия навсегда испепеленных деревень в годы войны. А на Ленинградской земле стоят десятки обелисков в память о тех людях и местах, которые теперь можно найти только в виде точки на карте.