Найти в Дзене
COFEFEST

Тёмная история кофе – от истоков до сегодняшнего дня

Для миллионов людей по всему миру кофе является любимым ежедневным ритуалом, но история его обнаружения и распространения всегда сопровождалась нога в ногу странными событиями и предрассудками: несмотря на то, что испокон веков этот напиток сближал общества за приятными разговорами, его также и запрещали. Однако, через что именно он прошёл, чтобы предстать перед нами в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Накануне Дня тыквы мы познакомимся с корнями этого напитка, раскрывая мифы, преследовавшие напиток с самого момента его открытия. Корни кофе произрастают в землях Эфиопии (в прямом и переносном смыслах). Известная легенда о пастухе Калди (или Калдиме) повествует, как он заметил, что его козы «танцевали и играли» после того, как съели несколько красных ягод со странного куста. Заинтригованный такой переменой в их настроении, он сам попробовал ягоды и почувствовал прилив энергии. Заинтересовавшись этим чудесным открытием, Калди поделился им с монахами местного монастыря. Настоятелю
Оглавление

Для миллионов людей по всему миру кофе является любимым ежедневным ритуалом, но история его обнаружения и распространения всегда сопровождалась нога в ногу странными событиями и предрассудками: несмотря на то, что испокон веков этот напиток сближал общества за приятными разговорами, его также и запрещали. Однако, через что именно он прошёл, чтобы предстать перед нами в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Накануне Дня тыквы мы познакомимся с корнями этого напитка, раскрывая мифы, преследовавшие напиток с самого момента его открытия.

Сезонные напитки CofeFest
Сезонные напитки CofeFest

Легенда о Калди: загадочное обнаружение кофе

Корни кофе произрастают в землях Эфиопии (в прямом и переносном смыслах). Известная легенда о пастухе Калди (или Калдиме) повествует, как он заметил, что его козы «танцевали и играли» после того, как съели несколько красных ягод со странного куста. Заинтригованный такой переменой в их настроении, он сам попробовал ягоды и почувствовал прилив энергии.

Заинтересовавшись этим чудесным открытием, Калди поделился им с монахами местного монастыря. Настоятелю пришла в голову идея высушить и отварить ягоды для приготовления напитка. Он бросил ягоды в огонь, и в ночном воздухе разлился неповторимый аромат того, что мы теперь называем кофе. Обжаренные зёрна были очищены от углей, измельчены и растворены в горячей воде: так была приготовлена первая в мире чашка кофе.

Поначалу испугавшись, те решили, что ягоды прокляты или ядовиты, но вскоре поняли, что кофе может помочь им во время ночных молитв. Так он получил почти мистическую репутацию.

Напиток дьявола?

Кофе уже в XVII веке добрался до материковой Европы, где впервые появился в Венеции благодаря прибыльной торговле города со своими средиземноморскими соседями. Однако поначалу кофе столкнулся с подозрением и религиозными предрассудками, с которыми он также сталкивался на Ближнем Востоке и в Турции. Слухи, доносившиеся от европейских путешественников, странствовавших в таинственные и мистические земли Востока, говорили о столь же загадочном, экзотическом и опьяняющем напитке. Для католиков он был «горьким изобретением Сатаны» и казался подозрительно похожим на замену вина, используемого в евхаристии; в любом случае, он был запрещён.

Однако возмущение на этот счёт было настолько сильным, что Папе Клименту VIII пришлось вмешаться. Попробовав его, он остроумно заметил: «Этот дьявольский напиток такой вкусный… Нам следует обмануть дьявола, крестив его!» С тех пор кофе называют дьявольским напитком или чашей дьявола.

-2

Роль кофе в охоте на ведьм

В некоторых регионах кофе также ассоциировался и с тёмной магией. В Нидерландах ходили слухи, что ведьмы использовали кофе в своих ритуалах, предлагая его ничего не подозревающим жертвам, чтобы наложить проклятие. Во время охоты на ведьм некоторые обвиняемые девушки якобы держали кофейные зёрна под рукой, что ещё больше связывало кофе с колдовством. Женщин, которые варили или подавали кофе, иногда обвиняли в создании «ведьминого варева», в то время как гадалки использовали кофейную гущу для гадания, что усиливало его мистическую и сверхъестественную репутацию.

Естественно, чаще всего такая дурная репутация произрастала из страха нового и неизвестного, с чем напиток не раз сталкивался до момента, пока его не попробуют.

-3

Расцвет популярности кофейных напитков на тему Хэллоуина

Если раньше кофе постоянно попадал в разного рода вызывающие и мрачные истории, сейчас напитки на его основе любимы по всему миру и имеют различные способы приготовления. Особенно за последнее десятилетие кофе стал играть одну из главных ролей в праздновании Хэллоуина: в октябрьском меню кофеен преобладают «призрачные» и тыквенные латте. Традиция приготовления сезонных кофейных напитков восходит к осенним праздникам, где люди варили горячие пряные напитки, чтобы согреться приближающейся зимой и отпраздновать сбор урожая. Сегодня кофейные напитки на Хэллоуин отдают дань уважения этим традициям, добавляя новые нюансы, такие как сиропы с конфетным вкусом, названия, отсылающие к уже традиционным персонажам из фильмов ужасов или легенд, и насыщенные осенние ароматы, чтобы передать дух этого времени года.

Десерты на День тыквы в CofeFest
Десерты на День тыквы в CofeFest

Чтобы погрузиться в эту атмосферу осени, как раз в CofeFest есть возможность согреться пряными осенними напитками, а бенто-торты и пирожные-приведения «Каспер» придадут в эту пятницу особое настроение.

Успейте прочувствовать дух Дня тыквы с нашими осенними напитками и тематическими десертами!