День инженера отмечают в России 30 октября – профессиональный праздник в 1996 году утвердило Министерство науки и высшего образования РФ.
В МГТУ «СТАНКИН» ведущим инженерным направлением является Передовая инженерная школа «Технологическая база машиностроения».
В 2023 году университет стал победителем конкурсного отбора среди вузов-участников федерального проекта «Передовые инженерные школы». За 2 года СТАНКИН получил по 319 млн руб. на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, способных решить задачу технологического суверенитета страны.
Работа ПИШ «ТБМ» построена на трех ключевых принципах. Первый – студенты полностью погружены в работу над реальными задачами от индустриальных партнеров. Это позволяет ускорить формирование компетенций в проектной работе. Во-вторых, ПИШ всегда ориентируется на конкретный результат — будь то внедрение разработок в производство или трудоустройство выпускников, готовых сразу приступить к работе.
Мы пообщались с заместителем директора ПИШ «ТБМ» Марианной Александровной Чаруйской и узнали, какие проекты уже реализованы и чем принципиально отличается обучение в инженерной школе.
– Что стоит в основе работы Передовой инженерной школы СТАНКИНа?
– Цель нашей передовой инженерной школы - это подготовка высококвалифицированных инженеров для станкоинструментальной отрасли. Вторая цель — улучшение взаимодействия университета с индустриальными партнерами и выполнение реальных НИОКР.
– По каким направлениям проходят подготовку студенты и сколько человек обучается в ПИШ? Чем отличаются программы обучения в «ТБМ» от стандартных в СТАНКИНе?
– У нас действует два направления подготовки в бакалавриате и магистратуре. В 2025 году мы осуществили первый набор студентов на программу бакалавриата «Многоосевые металлообрабатывающие центры» по направлению 15.03.01 «Машиностроение», на которое поступили 22 человека. В магистратуре реализуются две образовательные программы направление 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» в области станкостроения «Роботизированные обрабатывающие комплексы» и в области проектирования и производства металлорежущего инструмента. В магистратуре на двух курсах сейчас обучаются 71 человек. Основное отличие программ Передовой инженерной школы в том, что они разработаны совместно с индустриальными партнерами.
– Как формируется преподавательский состав для ПИШ, и есть ли особенные требования?
– В рамках «Технологической базы машиностроения» мы обучаем не только студентов, но и преподавателей на программах дополнительного профессионального образования. В 2024 году прошли подготовку 42 преподавателя. В 2025 году также пройдут обучение порядка сорока преподавателей.
Среди особенных требований можно выделить то, что лекции у магистров ПИШ ведут действующие инженеры с предприятий. В настоящее время заключается договор с Роскосмосом для подготовки преподавателей на базе корпорации.
– Сколько всего индустриальных партнеров у «ТБМ» и какие проекты уже реализованы?
– Всего компаний-партнеров у нас семь. Есть успешные кейсы взаимодействия с предприятиями, мы активно работаем с компанией «Вириал» из Санкт-Петербурга - производителем металлообрабатывающего инструмента. В прошлом году успешно реализовали с ними три проекта и в этом году также запущено три проекта. Одним из наиболее перспективных является проект «Разработка и исследование сборных фрез с твердосплавными сложнопрофильными сменными многогранными палстинами». Университетом были спроектированы фрезы, ООО «Вириал» изготовил опытную партию, сейчас она проходит испытания и исследования.
Другая работа, первый этап которой уже сдан - проектирование цифрового ремонта-инструментального завода ПАО «КАМАЗ». Заводу требуется полная модернизация, и мы, совместно со студентами ПИШ, разрабатываем цифровой завод, который будет производить порядка двухсот пятидесяти тысяч единиц различного инструмента. Окончание проекта запланировано на декабрь 2025 года.
– То есть, сами студенты, магистранты активно участвуют в разработке?
– Да, они занимаются совместно с преподавателями и сотрудниками Передовой инженерной школы. Для каждого определяются конкретная область работы. Мы приглашаем студентов и аспирантов из других направлений, но всё-таки, в первую очередь, это студенты ПИШ.
– Расскажите о лабораториях Передовой инженерной школы и какие задачи в них выполняют обучающиеся?
– В рамках Передовой инженерной школы есть лаборатории, специальные образовательные пространства и интерактивный образовательный комплекс. В ближайшее время готовится к открытию лаборатория «СТАНКИН-ВИРИАЛ», где будут проводиться испытания инструментов, в том числе по научным исследованиям.
В лаборатории по проектированию и изготовлению металлорежущего инструмента «СТАНКИН-КГУ» проводятся НИОКРы с нашим партнером - Курганским государственным университетом.
Кроме того, у нас есть специальное образовательное пространство, реализованное совместно с компанией «Топ Системы» «Центр обучения и сертификации систем автоматизированного проектирования «Топ Системы». Центр открылся у нас недавно и станет площадкой для дополнительного профессионального обучения инженеров и последующей сертификацией по продуктам T FLEX, кроме того, там будут обучаться и студенты.
Также в ПИШ есть интерактивный образовательный комплекс «Виртуальное предприятие», где ребята могут управлять производством, почувствовать себя в роли начальника производственного диспетчерского отдела, начальника цеха или мастера участка.
– Какой он, студент ПИШ? Как проходит процесс его обучения?
– В СТАНКИНе магистранты ПИШ, как правило, все работают на предприятиях по своим специальностям. Наши выпускники не слышат фразу: «забудьте всё, чему вас учили в университете», потому что уровень подготовки станкиновских инженеров Передовой инженерной школы отвечает требованиям современного производства.
Учебный процесс отличается от стандартного: во-первых, долей практики. На промышленных предприятиях есть грантовые стажировки. В этом году, стажировки будут проходить в ООО «Вириал» и на станкостроительном заводе ПАО «Саста», где учащиеся применят свои навыки в конструировании, в проектировании станков и инструментов. У студентов бакалавриата своя учебная практика - они будут заниматься проектированием несложных деталей, а также обучаться работе с оборудованием 3D-печати и обработке на фрезерных станках.
– Как удаётся синхронизировать деятельность ПИШ с задачами компаний-партнёров?
– Предприятие заказывает у ПИШ проекты НИОКР, которые мы и выполняем. Некоторые задачи более длительные – около двух лет, другие менее.
– Можете выделить студентов ПИШ, которые особенно раскрылись, обучаясь здесь?
– Нужно выделить, в первую очередь, студентов, которые разрабатывают сборные фрезы: Дегтярев Владимир, Добышев Павел, Нагиев Тимур. А также Рыбинцева Вячеслава - он участвует сразу в трех проектах Передовой инженерной школы в области инжиниринга промышленных предприятий.
– Принимают ли студенты участие в коммерческих проектах?
– Есть ребята, которые участвуют в реальных, в крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, за которые потом платят деньги. Это очень большая ответственность, потому что там стоят жёсткие сроки и нужно прийти к конкретному результату. Их работу оценивают не как учебный проект, а готовый продукт. Все эти проекты очень дорогостоящие, соответственно, ответственность ложится очень большая, в том числе и на студентов.
– Мы видим, что значительная доля в программах ПИШ – практическая. Сохраняются ли фундаментальные дисциплины в обучении?
– Безусловно сохраняются. Очень важным в подготовке высококвалифицированного инженера является фундаментальное инженерное ядро, которое обязательно включает и математику, и физику, конечно - теоретическую механику, сопротивление материалов и другие дисциплины.
– Марианна Александровна, спасибо за интересное интервью!