Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

«Моряки» вопреки: костромской «Спартак» сыграет с новороссийским «Черноморцем»

Матчем против команды с Андреевским флагом на логотипе красно-белые закроют для себя первый круг чемпионата. Чего ждать от соперника, с которым костромичам предстоит встретиться впервые – в нашем традиционном предматчевом обзоре.

Время летит быстро. Всего три с небольшим месяца назад костромской «Спартак» только брал старт в Лиге PARI – и вот уже готовится сыграть с последним «неоткрытым» для себя оппонентом. После чего пойдёт уже на второй круг – снова, кстати, начав с «Факелом». Впрочем, всё это впереди. Ближайший же поединок у красно-белых – против «Черноморца». И он обещает быть любопытным по целому ряду причин.

Прежде всего – несколько слов об истории нашего соперника. Первые упоминания о футбольной команде в городе, где расположен крупнейший морской порт страны, датируются аж 1907 годом – так что в какой-то степени футбольный Новороссийск может посоперничать с Коломной и Орехово-Зуевом за звание главной отечественной «колыбели» игры с мячом. Как гласят летописи, в сентябре 1907-го в Новороссийске даже состоялся международный матч: представители местной футбольной секции под названием «Олимпия» встретились с английскими моряками (которые, собственно говоря, и «завезли» сюда эту заморскую забаву) – и разошлись миром, 2:2. «Олимпия» просуществовала до конца 20-х годов XX века, затем на её основе в городе выросла команда «Динамо». А после войны, вполне в духе времени, имя клуба поменялось на «Строитель», а позднее – на «Труд». Насколько все эти коллективы можно считать друг другу правопреемниками – вопрос дискуссионный: даже некоторые новороссийцы относят все эти вехи не столько к истории современного футбольного клуба, сколько в целом к истории футбола в родном городе. Так или иначе, с 1960 года – когда команда из Новороссийска со звучным названием «Цемент» дебютировала во всероссийских соревнованиях (Классе «Б») – историю эту вести можно однозначно.

Новороссийский «Цемент» образца сезона-1970 – последнего перед 7-летней паузой, которую южная команда провела вне системы союзных футбольных лиг
Новороссийский «Цемент» образца сезона-1970 – последнего перед 7-летней паузой, которую южная команда провела вне системы союзных футбольных лиг

Впрочем, что история эта идёт непрерывно – сказать не получится. В 70-х Новороссийск (примерно тогда же получивший заслуженное звание «Город-герой») исчезал с футбольной карты страны. Виной тому оказалась вспышка холеры на юге страны, а затем – организационные неурядицы. «Цемент» вернулся в союзную Вторую лигу лишь спустя семь лет – в 1978-м. Правда, ни разу выше этой самой Второй Лиги не поднимался, хотя к концу 80-х и выбился в число лидеров южной подгруппы. Старт чемпионатов России «моряки» встретили командой Первой Лиги. Под руководством Олега Долматова сине-белые два года подряд первенствовали в своей зоне, однако формула проведения турнира играла с ними злую шутку: в финальной пульке за право сыграть в «Вышке» сильнее оказывались другие команды. Но в 1994-м, когда Первый дивизион обрёл свой, по сути, нынешний вид – без разделения на параллельные лиги, «Черноморцу» уже никто не мог помешать. Уверенно пройдя всю дистанцию, новороссийцы впервые в своей истории завоевали право выступить в высшем футбольном дивизионе страны.

-3

Тот состав был поистине культовым для местной команды: два лучших бомбардира в истории клуба – Хазрет Дышеков и Сергей Бурдин, ещё только выходящий на пик нападающий Лев Березнер, братья Буты (младший, Владимир, через год уедет в дортмундскую «Боруссию»), ну и конечно будущий рекордсмен по числу матчей за клуб – Лев Майоров. Который выступал за «Черноморец» вплоть до середины нулевых, а затем работал в структуре клуба – в далеко не самые радужные времена. Увы, в 2020-м, в возрасте 50 лет, Льва Николаевича не стало. В память о легенде в новороссийском клубе теперь изъят из обращения номер 6 – как, кстати, и 12-й – он закреплён за болельщиками клуба. Ну, а завершая рассказ о составе того «Черноморца», стоит вспомнить, что в этой культовой для «моряков» компании нашлось место и костромичам – полузащитнику Евгению Титову (тоже, увы, рано ушедшему из жизни) и защитнику Аркадию Красавину(впоследствии, кстати, тренеру нашего «Спартака»). В Высшей лиге за «Черноморец» наши земляки уже фактически не играли, но в историческом выходе команды в элиту есть, в том числе, и их заслуга.

-4

Сам «Черноморец», в свою очередь, в компании «Спартака», «Алании», «Ротора» и других грандов отечественного футбола того времени тоже отнюдь не затерялся. Южане закрепились в Высшей Лиге, а спустя пару сезонов добрались до рекордного для себя 6-го места по итогам чемпионата. Которое смогли повторить три года спустя – уже без ушедшего в ЦСКА Долматова, под руководством Анатолия Байдачного. Так что новый век команда встретила на пике: в первом же раунде Кубка УЕФА в Новороссийск приехал действующий на тот момент финалист ЛЧ, испанская «Валенсия». Впрочем, то противостояние закончилось для полпреда России печально: команда уступила в обеих встречах (0:1 дома, 0:5 в гостях), а главное – по итогам сезона покинула Премьер-Лигу. И даже возвращение в элиту годом спустя не изменило положения дел: становилось понятно, что «моряков» начинает «штормить». В 2003-м «Черноморец», четырежды раз за сезон сменивший тренера, вновь вылетел из РПЛ – на этот раз «насовсем». По крайней мере, до сих пор до этой «высоты» команда больше не добиралась…

-5

Следующие два десятилетия новороссийский клуб провёл в основном на просторах Второго дивизиона – лишь пару раз заглянув в Лучшую Лигу Мира, и после каждого такого захода тут же спускаясь обратно вниз. Да, южная зона ПФЛ – это всегда «мясорубка» с большим количеством сильных команд. Тем не менее, собрав «утешительные» призовые места всех достоинств, сделать новый шаг наверх «Черноморец» всё никак не мог. Всё изменил 2022-й год. Когда (как и в истории нашего «Спартака») у клуба появился щедрый хозяин. Им для главной команды Новороссийска стал бизнесмен Сергей Шишкарёв – сам местный уроженец, ныне возглавляющий крупнейший транспортно-логистический холдинг страны. Финансовые возможности клуба выросли, стало возможным привлечение более качественных футболистов и тренеров (в роли последнего выступил Константин Зырянов) – и, как итог, в первый же сезон под шефством Шишкарёва «Черноморец» добыл-таки долгожданное повышение в классе. С ходу покорить Лучшую Лигу Мира не вышло – впрочем, даже просто сохранить место в подэлитном дивизионе, учитывая прежние неудачи клуба на этом поприще – уже было неплохо. Ставка была сделана на сезон 24/25.

«Черноморец» образца сезона 24/25 – команда, за малым не вышедшая в Премьер-Лигу. Из основного состава которой, увы, в сегодняшней команде уже не осталось никого
«Черноморец» образца сезона 24/25 – команда, за малым не вышедшая в Премьер-Лигу. Из основного состава которой, увы, в сегодняшней команде уже не осталось никого

И, надо сказать, предыдущий чемпионат новороссийская команда, возглавляемая Олегом Василенко, провела блестяще, до последнего претендуя на прямую путёвку в РПЛ. Добыть её, однако, не получилось (2-е место ушло к «Торпедо» – замешанному, как теперь выяснилось, в не самых прозрачных околофутбольных «схемах»). Но и место в стыковых матчах, которое по спортивному принципу завоевал «Черноморец», ставший 3-м, от команды в итоге упорхнуло. Комиссия РФС забраковала стадион «Центральный» – как не соответствующий требованиям Премьер-Лиги. Ну, а играть у соседей – футбольного клуба «Сочи» – не разрешили сами соседи, непосредственные конкуренты сине-белых за место в элите.

Константин Гордиюк – новый гендир «Черноморца», отвечающий за корректировку спортивного курса «моряков»
Константин Гордиюк – новый гендир «Черноморца», отвечающий за корректировку спортивного курса «моряков»

На вопрос «кто виноват» в «Черноморце», похоже, ответ нашли: с должности ушёл генеральный директор клуба Максим Пономарёв – по сути, и собиравший футболистов «под задачу». Его место занял экс-игрок «моряков» Константин Гордиюк. А вот на вопрос «что делать» дал ответ сам главный инвестор: в перспективах своего детища – особенно на фоне недопонимания с местными властями насчёт будущего стадиона – Сергей Шишкарёв разочаровался. Поначалу было объявлено, что он окончательно уходит из клуба. Однако позднее пришла поправка: уходит – но нынешний сезон всё-таки даст команде достойно «перекантоваться».

-8

В любом случае, в межсезонье из «Черноморца» пошёл исход высококвалифицированных игроков: фактически, вся команда, боровшаяся за выход в РПЛ, разбежалась кто куда. В костромской «Спартак», например, ушёл опорник и капитан #35 Иван Енин, в «Оренбург» и «Факел» – аж по три основных футболиста. Такой же массовой получилась и «закупка»: «Чайка» и «Ротор» делегировали в новую сборку «Черноморца» трёх своих представителей, ещё несколько клубов ФНЛ – по 2. Два десятка ушедших, столько же пришедших, целый ряд высокооплачиваемых игроков «на чемоданах» (Мастеров, Черов, Горелов – покинули команду уже после старта чемпионата) – излишне говорить о том, в каком состоянии «моряки» входили в новый сезон 25/26…

Вадим Евсеев – главный тренер «Черноморца» с сентября 2025 года
Вадим Евсеев – главный тренер «Черноморца» с сентября 2025 года

Так что когда в первых восьми турах сине-белые не одержали ни одной победы – это мало кого удивило. Как не удивило и то, что новый главный тренер команды, Сергей Первушин, после серии неудач оставил свой пост. Удивительнее было то, кто взялся за роль новороссийского «кризисного управляющего». Вадим Евсеев – ещё в прошлом сезоне бившийся против нашего «Спартака» в «Золоте» в качестве наставника «Ленинградца», но покинувший «областных» в мае из-за слабых результатов, в «Черноморец» пришёл не просто наводить порядок – но и, по сути, выправлять своё несколько пошатнувшееся тренерское реноме. И всё это, надо сказать, у Вадима Валентиновича начало получаться – по крайней мере, победить удалось сразу же, причём в двух матчах кряду («Уфу» и «Чайку»).

Первое и главное, что изменил Евсеев – перешёл со схемы в три центральных защитника на более консервативную «четвёрку». Полезные атакующие функции крайних защитников при этой схеме сохраняются – за счёт большей «страхующей» нагрузки на опорную зону (её у Евсеева составляют опытный боец #99 Кирилл Морозови более молодой и здорово читающий игру #8 Заур Тарба), а вот атакующую группу дают возможность усилить численно. И это даёт результат: несмотря на ушедший в народ стереотип, что голы для команд Евсеева – не главное, забивать «Черноморец» стал куда охотнее, чем на старте чемпионата. Аутсайдерам из «Торпедо» и «Чайки» новороссийцы отгрузили по 4 мяча – и, хотя в этом можно найти некую ситуативную «аномалию», стоит признать: эффективности в атакующих действиях при новом тренере у «моряков» и впрямь прибавилось. Таранный форвард #9 Саид Алиев (по типажу вполне в духе наших спартаковских нападающих – из серии «бороться, топтаться и не сдаваться») с шестью забитыми мячами почти догнал лучших бомбардиров Лиги PARI – и, к слову, усадил на лавку другого нападающего, тоже пришедшего в клуб минувшим летом – и на игру которого большинство костромских болельщиков наверняка смотрят довольно пристально.

#44 Илья Кухарчук – в прошлом покоритель Премьер-Лиги из Костромы, теперь – нападающий «Черноморца» в Лиге PARI
#44 Илья Кухарчук – в прошлом покоритель Премьер-Лиги из Костромы, теперь – нападающий «Черноморца» в Лиге PARI

Речь о 35-летнем #44 Илье Кухарчуке. Как понятно по игровому номеру – костромичу. Конкретно к «Спартаку», правда, отношение имеющему минимальное: со средней школы Илья воспитывался уже в интернате ярославского «Шинника», и за команды родного города на проф-уровне не выступал. В карьере Кухарчука было более десятка клубов ФНЛ, но раскрылся он уже на рубеже четвёртого десятка – начав забивать (и немало) в Премьер-Лиге за «Химки». За «Черноморец» в нынешнем сезоне он отличился всего один раз – забив эффектный гол пяткой в победном поединке против «Уфы». Тем не менее, если нужно усилить атаку, в стане «моряков» Кухарчук – один из первых резервистов. Против команды из Костромы ему, уроженцу Столицы Мира, вероятно, на этой неделе предстоит сыграть впервые. Будет любопытно…

-12

Если же говорить об обороне «Черноморца», то она как раз-таки к матчу со «Спартаком» рискует подойти несколько обескровленной. Игру последнего тура с «Челябинском» по медицинским показаниям пропускал доселе незаменимый капитан команды #3 Заурбек Плиев, ну а в самом поединке с уральцами, получив карточки, выпали из обоймы ещё двое оборонцев – правый фланговый защитник #18 Олег Николаев и центдеф российской молодёжки #4 Илья Кирш. Так что, судя по всему, задняя линия новороссийцев против «Спартака» выйдет в таком сочетании, в каком ещё ни разу в нынешнем сезоне не играла. Неприятность – которую красно-белые вполне могут обернуть себе в плюс…

Интересные факты:

  • Победа над «Торпедо» (4:1) в 13-м туре стала для новороссийцев всего лишь первым (и пока единственным) выездным успехом в текущем сезоне. При всём том кураже, что команда порой ловит – дома «Черноморец» по-прежнему выглядит куда более «зубастым» соперником, чем в гостях. Хотя – это тоже стоит отметить – победа над автозаводцами была добыта именно в Химках, где теперь состоится игра со «Спартаком»...
-13
  • К этой стадии сезона «Спартак» и «Черноморец» – две из четырёх команд Лиги PARI, наименьшее количество раз уходившие с поля без пропущенных мячей. Наряду с ульяновской «Волгой» и тульским «Арсеналом», нам и нашим ближайшим соперникам удалось отыграть на ноль лишь по два матча из 16-ти (у новороссийцев, к слову, оба этих случая пришлись на серию из последних пяти игр). Статистика не самая приятная – но, с другой стороны, «намекающая»: голы в предстоящем поединке должны быть!
  • Поскольку Кострома и Новороссийск – два из трёх самых малонаселённых городов в нашей лиге (третий – Нижнекамск, а «Чайку» выносим за рамки – она представляет село), поединок 17-го тура можно анонсировать как «дерби малых городов». Ну, а если взглянуть под другим «географическим углом», то и как… противостояние самой южной и самой северной команды Лиги PARI. Афиша неочевидная, но если чертить на карте широты – факт упрямый.
-14
  • У костромского «Спартака» с командами Вадима Евсеева – довольно удручающая статистика. Во времена, когда нынешний тренер «Черноморца» возглавлял ивановский «Текстильщик» (2017 год), наши соседи играли с нами трижды – и трижды побеждали. Так же, как и в этом году, в поединке, открывавшем весенний этап «Золота», сильнее оказался «Ленинградец». Удастся ли «Спартаку» наконец набрать очки против команды исторически «неудобного» для себя тренера – скоро узнаем…
-15

Итак, Спартак – Черноморец. Встреча команд, которые, хоть и имеют ряд исторических пересечений, прежде ни разу друг с другом не встречались. Игра в Химках станет первым очным противостоянием. Точно так же, как для самого «Спартака» в новейшей его истории впервые станет домашним стадионом «Арена Химки». В нынешнем сезоне красно-белые играли здесь дважды – и оба раза победили («Родину» 3:1 и «Торпедо» 1:0). Но то были матчи выездные, с «Черноморцем» же предстоит выступить уже в роли хозяев. Помним, что гостевые поединки спартаковцам статистически пока удаются лучше, чем домашние. Но, с другой стороны, «магия» химкинского стадиона пока не развенчана. И где прерывать свою серию без побед, как ни здесь? Тем более, если болельщицкий десант «Спартака» в Подмосковье будет сравним с тем, что высадился неделю назад в Ярославле. Да, дорога будет подальше – но и матч ничуть не менее важным. Собственно говоря, «проходных» игр до конца осени больше не будет вовсе. Нужно выходить и биться против любого соперника. Тогда результат придёт. Верим в команду!

-16

Стартовый свисток игры в Химках прозвучит в воскресенье, 2 ноября, в 17:00. Приобрести билеты на матч можно, перейдя по этой ссылке. Записаться на выезд – через нашего специалиста по работе с болельщиками. Окрасим трибуны в красно-белое?