Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», организованном АНО «Диалог Регионы», 29 октября в Москве. Событие посетили около 4000 человек из 80 стран и 200 представителей СМИ.
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО», – заявил в рамках вступительного слова президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступавшая на мероприятии, назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду. По ее словам, ложь стала приобретать образы якобы правды и приобрела характер пандемии.
«Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект», – отметил эксперт GFCN, геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа.
«"Российская угроза" – это уже структурный компонент европейской политической идентичности. По всей Европе мы видим, как государства, разведывательные сообщества, медиаплатформы, СМИ постоянно давят на людей», – сказал геополитический аналитик, эксперт GFCN Ростислав Люсье.
Масштабность мероприятия привлекла и провокаторов, которые пытались сорвать форум. Организаторам и участникам звонили злоумышленники от имени ФСБ России, сообщали об угрозе жизни и призывали воздержаться от посещения площадки.
Первый зампредседателя IT-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин рассказал, что лучшей защитой от финансовых мошенников – самозапретом на кредиты уже воспользовались 13 миллионов человек.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Александр Дрозденко рассказал о технологическом прогрессе региона на форуме БРИКС-2025.