Два года назад в психоневрологический интернат в Шарыпово привезли новых подопечных. Им уже исполнилось 18 лет и находиться в детском госучреждении они больше не могли.
«Контингент в ПНИ для взрослых разный, в том числе из тюрем, больниц. Много тех, кто представляет опасность для окружающих — может поджечь дом, кого-то покалечить или совершить суицид. Диагноз один на всех — психическое заболевание. Шансов однажды выйти за пределы такого интерната и жить обычной жизнью практически ни у кого нет».
Среди вновь прибывших оказалась 18-летняя девушка Катя. Ей, как и другим, предстояло жить в интернате до конца жизни. У Кати не было родных. Сначала из-за онкологии умер папа. Потом «трагически погибла» мама (так написано в личном деле). Недолгое время Катя жила с бабушкой в Норильске, но однажды не стало и ее. 10-летняя девочка три дня провела в квартире рядом с телом последнего родного человека, прежде чем ее обнаружили органы опеки.
Полная история на сайте фонда "Правмир" https://clck.ru/3Q43V9
Катю отправили в приемник-распределитель. Из-за врожденных проблем со слухом, она слышала только очень громкую речь, понимала простые короткие предложения, разговоры на расстоянии разобрать не могла, как следствие у нее была плохо развита речь.
Врачебная комиссия протестировала девочку и сочла ее умственно отсталой. Ей дали группу инвалидности и определили в красноярский коррекционный интернат. Училась Катя на тройки, потому что не слышала учителей (ее посадили за последнюю парту), зато рисунки девочки часто отправляли на конкурсы.
Катя «схватывала глазами» и переносила на бумагу все, что видела вокруг. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь дальше — в интернате для взрослых, в небольшой комнатке на пятерых человек, где у каждого есть только кровать и тумбочка, — если бы на нее не обратила внимание замдиректора ПНИ Елена Маслова.
— Катя мне сразу понравилась. Добрая, послушная, покладистая, талантливая. Вы бы видели ее глаза! В них — творчество, любовь к жизни! Я уверена, что человек, который так рисует, априори не может быть умственно отсталым! Есть методика оценки интеллектуального уровня человека — тест Векслера. Это 11 вербальных и невербальных субтестов. Как их может пройти ребенок, который плохо слышит, с трудом понимает обращенную речь и плохо говорит?! — рассуждает Елена.
Она начала заниматься с Катей. Рассказывала ей про разные виды творчества. Предлагала учиться рисовать шаржи, изучить технику «акваргим» (рисунки на лице и теле с помощью водорастворимых красок). Потом нашла в городе творческую студию и стала возить туда Катю на занятия. Елене хотелось, чтобы девушка общалась не только с ребятами из интерната, а узнавала жизнь вне его стен, не боялась города.
Она брала воспитанницу на выставки, концерты творческого коллектива, в котором пела. Потом стала забирать домой на выходные. «Муж и взрослый сын отнеслись к этому спокойно». В итоге Елена официально оформила над девушкой опеку. Без каких-либо региональных выплат и вознаграждения. «За счет средств краевого бюджета они не предусмотрены. Приоритетной формой опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных граждан в Красноярском крае является безвозмездная опека».
Помогите закрыть сбор на слуховые аппараты на сайте фонда "Правмир" https://clck.ru/3Q43V9
Видя Катины успехи, Елена «задалась целью вернуть ей дееспособность». Решила: даже если не уберут диагноз «умственная отсталость», у девушки изменится гражданско-правовой статус. За те полгода, что Катя жила в семье, она научила ее пользоваться бытовыми приборами, готовить, делать покупки в магазине. На деньги от проданной квартиры в Норильске купили ей «двушку» в Шарыпово.
Перед новосельем у Кати появился четвероногий друг — бело-рыжий котенок Тима. А еще — собственный велосипед, о чем она тоже давно мечтала. Свое 20-летие в августе девушка отметила в собственной квартире. Елена организовала для нее настоящий праздник. Был торт со свечками, подарки, конкурсы, друзья из студии и интерната.
— Катя мне как дочка… Я рада, что теперь у нее свой угол. А я прихожу к ней утром перед работой и вечером, проверяю все ли в порядке. За последние два года Катюша стала лауреатом нескольких творческих конкурсов для людей с ограниченными возможностями — зональных, краевых и даже международного. На премию в 20 тысяч за первое место мы купили ей кровать. Надеюсь, в будущем она сможет зарабатывать своим творчеством, — говорит Елена.
Год назад в рамках индивидуальной программы реабилитации Кате выдали первые слуховые аппараты. Но они оказались самыми простыми, дешевыми. «Катя сначала обрадовалась, часто их надевала, а потом стала использовать все реже и реже. Жаловалась, что от них болит голова». Однажды в кабинете врача шумно закипел чайник, и девушка чуть не заплакала: «Выключите! Уши больно, голова кружится!»
В Красноярске Елена нашла центр слухопротезирования «СлышуВижу» и отвела туда Катю. Специалисты провели обследование и предложили 20-канальные цифровые аппараты, с которыми улучшится разборчивость чужой речи и сформируется собственная правильная речь. Сейчас с Катей регулярно занимаются логопеды и психологи в краевом центре соцобслуживания, но без хороших слуховых аппаратов значимых успехов не добиться. Катя «проглатывает» окончания слов, переставляет местами буквы, путает глухие-звонкие звуки. Вместо «похлебка» говорит «пахлевка», вместо «карикатура» — «кахикатуха». Катя не может говорить сложными предложениями, никогда не рассказывала стихи наизусть, не пересказывала тексты. Но у нее хорошая память. А значит, все можно наверстать.
Цифровые аппараты, которые ей нужны, стоят дорого — более полумиллиона рублей на два уха. Приобрести их самостоятельно для Кати Елена не сможет, поэтому и обратилась за помощью. Помогите, пожалуйста, Кате! Сбор на официальном сайте фонда "Правмир" https://clck.ru/3Q43V9 Переходите по ссылке и поддержите девушку.