Топинамбур, или земляную грушу, высаживают осенью. И всё потому что он, как и озимый чеснок, проходит естественную стратификацию в холодной почве. Ранней весной всходит и с самого начала вегетации активно наращивает массу.
Надо не забывать и о том, что из ценного растения топинамбур может превратиться в злостный сорняк, если не контролировать его распространение. Поэтому опытные огородники и высаживают его во вкопанные в землю шины. Можно по периметру грядки на глубину 40–50 см вкопать бордюрную ленту, шифер, листы металла.
Селекция шагнула далеко вперед, и уже выведены сорта с нежным вкусом и гладкой кожурой. Клубни — кладезь инулина, витаминов и микроэлементов.
Для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное место. В тени клубни вырастут мелкими и хилыми. Сажайте топинамбур там, где он никому не будет мешать: на краю огорода или вдоль забора. Поскольку он и сам вырастает до 2–3 м, то из него можно создать живую ветрозащитную кулису.
Хорошие предшественники — картофель, капуста, огурцы. Плохой — подсолнечник: у них общие болезни и вредители.
Высаживать топинамбур можно до конца октября — начала ноября: всё зависит от погоды. Клубни до зимы должны укорениться, но не прорасти. Они отлично перезимуют в почве и весной, как только прогреется земля, дружно тронутся в рост.
Берите здоровые, упругие клубни без признаков гнили, повреждений и пятен. Крупный клубень (размером с куриное яйцо или больше) смело разрезайте на несколько частей. На каждой деленке должно быть не менее 2–3 глазков (почек). Именно из них и пойдут ростки. Места срезов можно слегка припудрить древесной золой. Это и дезинфекция, и дополнительная подкормка калием. Можно просто замочить клубни на 20 минут в слабом растворе марганцовки.
Перекопайте землю на штык лопаты. Топинамбур некапризен, но на рыхлой, плодородной земле урожай будет богаче. Если почва бедная, внесите перегной или компост (ведро на 1 кв. м) и горсть комплексного осеннего удобрения, в котором нет азота.
Глубина посадки 10–15 см, иначе росткам будет тяжело пробиться. Расстояние между клубнями 40–50 см. Расстояние между рядами 60–70 см.
Разложите клубни или деленки в лунки ростками вверх. Присыпьте землей и слегка уплотните ладонями. Осенью полив обычно не требуется (если только погода не засушливая), дождей хватает.
Топинамбур создает такую плотную тень и такую мощную корневую систему, что большинству сорняков просто не остается шансов. А еще растение отлично рыхлит почву, возделывая даже целину.
Топинамбур можно смело высаживать по взрыхленной, но еще полной сорняков земле. Даже пырей не устоит.
Топинамбур вырастает до 3 м, его крупные листья создают непроглядную тень. Пырей, будучи светолюбивым, ослабевает в таких условиях. Мощная, глубоко проникающая корневая система топинамбура «перехватывает» все ресурсы у поверхностных корневищ сорняка.