Найти в Дзене

«Колокола Биг-Бена». Книги об Англии, англичанах и литрах чая

Я, впрочем, как и многие, питаю интерес к быту, культуре и национальным особенностям различных народов и стран. И так уж получилось, что наибольшее влияние на формирование моих вкусов и мироощущения оказала старая добрая (порой не очень) Англия. Про родную культуру я не говорю, это по умолчанию.

Я ценитель того самого, пресловутого английского юмора, неспешных классических романов и разнообразных туманных аббатств. Но в фильмах и книгах, во всяком случае художественных, не слишком-то много внимания уделяют бытовым вопросам. А ведь это очень интересно! Собственно, окружение, привычки, незаметные каждодневные мелочи и складываются, в конечном итоге, в портрет нации. Понятно, что в текущую эпоху глобализма и размытия четких контуров уже сложно выделить некую дистиллированную «английскость». Но под нами сама история, уходит вглубь веков и омывает день сегодняшний. Так почему-бы не заглянуть за занавес?

Весьма подробно, доходчиво и, что немаловажно, интересно, рассказывает об этом Люси Уорсли в своей книге «Английский дом: интимная история».

Книга потрясающе информативна. Разделена на четыре части, каждая из которых посвящена истории одной из зон дома: спальня, ванная, гостиная, кухня. И начиная от средневековья рассказывается об особенностях жизни и устройстве быта. Затрагивается все: от застольного этикета и ритуального очищения, до чрезвычайной важности такого тривиального предмета интерьера, как кресло и распространенности опасных свинцовых белил. Автор заглядывает в спальни как королей, так и их слуг, подробно, но не навевая тоску от пространных экскурсов в историю, объясняет причины выбора определенного блюда или предмета одежды и образа жизни в целом.

И наши авторы не обходят вниманием туманный Альбион. Заслуживает внимания книга Анны Павловской «5 O'Clockи другие традиции Англии».

Бытовые моменты тоже затрагиваются, но фокус внимания направлен скорее на то, как англичане себя воспринимают, каким образом в культуре сформировалось отношение к тому или иному явлению, взять хотя бы легендарное чаепитие. Доктор исторических наук Анна Павловская рассматривает какие события и лихие повороты истории сформировали систему ценностей англичан, их мировоззрение и изрядное самолюбие. Многое меня удивило, в особенности отчаянная бытовая традиционность. Оказывается, во многих английских домах по сей день нет смесителя воды, кран с холодной и горячей водой существуют по отдельности. И это является поводом для гордости. Приверженность старине считается почетной и даже служит определенной рекламой. Это книга скорее о загадочной противоречивой английской душе.

Как можно говорить об Англии не налив кружечку чая? Как, перейдя в беседе на английскую литературу, не вспомнить Джейн Остин? Существует книга, написанная будто для меня: «Чай с Джейн Остин», авторства Ким Уилсон.

Оказывается, пить утром чай с тостами стало модно и распространено лишь с конца XVIII века, благодаря королеве Анне, чей монарший пример был заразителен. До этого на завтрак традиционно потребляли мясо, либо рыбу с элем или пивом. Зато, когда чай воцарился его наделили почти магическими свойствами. Зеленый чай даже жевали, дабы подавить изжогу. А сама Джейн Остин лечила свои хвори одуванчиковым чаем.

В книге много цитат и отсылок на произведения Остин, иллюстрирующие сколь плотно ритуал чаепития был вплетен в английскую повседневность. Есть и факты из биографии самой Джейн (именно она была ответственна за подачу чая в своей семье). И даже имеются рецепты, по которым вполне можно приготовить фруктовый пирог, лимонные чизкейки и ряд других блюд, украшавших столы английской аристократии.

Не отходя далеко от литературы и знаковых героев поговорим о Шерлоке Холмсе, великом сыщике с Бейкер-стрит.

Я вообще очень люблю читать работы, расширяющие и углубляющие мир давно любимых произведений. А книга Светозара Чернова «Бейкер-стрит. Эпоха Шерлока Холмса» позволяет прогуляться по легендарной лондонской улице и рассмотреть каждую деталь. Сам автор называет свое детище «шерлокианской энциклопедией» и исследует все уголки и закутки Бейкер-стрит. Разбирая нюансы работы фонарщиков, позволяя прокатиться на современном для Шерлока Холмса и доктора Ватсона общественном транспорте, показывая, как прославленный сыщик одевался к завтраку и еще тысячу деталей, из которых сплетался густой и обаятельный мир, окружавший сэра Артура Конан Дойла и его бессмертного детектива, Светозар Чернов включает своеобразную «машину времени», на которой весьма интересно прокатиться.

Это далеко не полный список книг, на которые стоит обратить внимание, если вас заинтересовала внутренняя, сокрытая жизнь англичан. Предлагаем прийти в краевую научную библиотеку и поискать что-нибудь еще, а также поделить в комментариях какие работы, посвященные культуре разных стран (в том числе и нашей родной) понравились вам.

Бородина Оксана Юрьевна, библиотекарь отдела городского абонемента